Красная строка № 38 (344) от 6 ноября 2015 года

Страна и общество глазами россиян

Зеркало…

А нужен нам берег сирийский?

Согласно опросу Левада-Центра (проведен 2—5 октября 2015 года, опрошено 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов страны, статистическая погрешность не превышает 3,4%), более двух третей опрошенных видят в Исламском государ­стве угрозу, которой оправдывается нанесение военно-воздушных ударов по его позициям как Россией (72%), так и Францией (63%).

Кроме того, у каждого третьего (31%) нанесение ударов по позициям ИГ военно-космическими силами России вызывает одобрение. 14% относятся к этому с возмущением и негодованием, каждый четвертый (25%) — без каких-либо чувств. Однако одобрение военного вмешатель­ства скорее носит декларативный характер и укладывается в рамки общего одобрения действий властей, фиксируемое в последние годы, чем в реальную поддержку участия России в войне. По данным прошлого опроса на эту тематику в сентябре 2015 года 69% россиян были против прямой военной поддержки руководства Сирии.
Хотя по отношению к использованию российских войск за рубежом опрошенные не столь единодушны: поддерживают решение Совета Федерации, разрешающее использовать армию в других странах, 46% россиян, не поддерживает каждый третий (33%).

Участие российской авиации в Сирии респонденты рассматривают в первую очередь как желание политического руководства страны поддержать Башара Асада в борьбе с ИГ и оппозицией (47%).
Население трезво смотрит на возможные последствия участия России в сирийском конфликте — 78% опрошенных не исключают того, что оно может перерасти в «новый» Афганистан для страны. 49% россиян считают, что России и США удастся найти общий язык в вопросе урегулирования ситуации в Сирии. Треть опрошенных (30%) уверены, что политика на Ближнем Востоке не даст положительных результатов для урегулирования российско-американских отношений.

По данным опроса ВЦИОМ (проведен 3—4 октября 2015 года, опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах 46 регионов России, статистическая погрешность не превышает 3,5%), интерес к положению дел в Сирии высок — за ситуацией с той или иной периодичностью следят более двух третей россиян (68%), в том числе 22% — регулярно.

В затяжной кровопролитной войне россияне склонны винить скорее США и их союзников (56% в среднем по выборке, 64% среди сторонников КПРФ), чем непосредственных участников конфликта: сторонников Исламского государства (14%), президента Асада и его соратников (7% в среднем по выборке, 18% среди электората непарламентских партий) и др.

Решение президента об отправке военной авиации для нанесения ударов по ИГИЛ нашло поддержку большинства россиян (66%). Сторонниками авиаударов являются в первую очередь те, кто регулярно следят за ситуацией в Сирии (84%), мужчины (77%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (75%).

В целом в отношении террористической угрозы россияне скорее поддерживают тактику «превентивного удара», чем выжидательную позицию. Так, 64% согласны, что «России надо участвовать в сирийском конфликте, чтобы остановить исламских террористов на дальних подступах, а не на собственной территории». Иного мнения придерживаются 29% — они скорее разделяют ту точку зрения, что «России не надо участвовать в сирийском конфликте, а то исламские террористы будут атаковать и Россию».

Большинство опрошенных (62%) считает, что наша страна не должна остаться безучастной по отношению к сирийскому конфликту. Причем, по словам половины россиян (52%), если России и следует поддержать одну из противоборствующих сторон, то это должен быть законный президент страны.

Те, кто в принципе согласен с тем, что Россия должна оказать поддержку одной из сторон сирийского конфликта, предлагают как дипломатическую (44%), гуманитарную (41%) помощь, так и участие военной авиации (40%), а также поставки оружия (24%).

Согласно опросу ФОМ (проведен 27 сентября 2015 года, опрошено 1000 человек в 320 городах, 160 селах, статистическая погрешность не превышает 3,8%), относительное большинство опрошенных уверено, что страны ЕС обязаны принимать беженцев, главным образом, потому, что их появление — это результат политики Запада и просто из гуманистических соображений. То, что страны вправе отказаться, считают 34%.
62% россиян убеждены, что беженцы с Ближнего Востока значительно влияют на жизнь тех городов, в которых селятся, как за счет необходимости дополнительных бюджетных трат, так и за счет культурных различий и особенностей. При этом большин­ство россиян поддерживает некоторые европейские страны, которые пытаются ограничивать приток беженцев (56%). 66% россиян уверено, что необходимо ввести квотирование для распределения беженцев по странам ЕС, а 43% считает, что в Евросоюзе нет ни экономических, ни финансовых возможностей, чтобы принять всех беженцев.

В том случае, если часть беженцев с Ближнего Востока захочет приехать в Россию, 50% опрошенных считает, что их нужно будет принять на временной основе, а каждый третий полагает, что их не следует принимать вообще (35%).

Лицом к лицу
с кризисом

По данным опроса Левада-Центра (проведен 18—21 сентября 2015 года, опрошено 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов страны, статистическая погрешность не превышает 3,4%), 77% россиян согласны с тем, что в стране сейчас экономический кризис. При этом по сравнению с мартовским опросом увеличилось число россиян, уверенных, что этот кризис будет очень продолжительным (с 17% до 23%).
36% опрошенных считают, что кризис вызван сочетанием как внешних, так и внутренних причин. Практически столько же — 34% — обвиняют спад в мировой экономике, падение цен на нефть, а 26% возлагают вину на внутренние причины (структуру российской экономики, плохое управление и проч.).

Как и ранее, больше половины россиян (57%) оценивают меры правительства по борьбе с кризисом средне, каждый третий (32%) — плохо. Называют их хорошими только 7% опрошенных.
Каждый третий россиян указывает, что характер его повседневного потребления за последний год ухудшился (35%). Кроме того, каждый четвертый (23%) отмечает уменьшение выбора товаров и услуг в том месте, где проживает (12% в 2010 году).

По данным опроса ФОМ (проведен 27 сентября 2015 года, опрошено 1500 человек в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ, статистическая погрешность не превышает 3,6%), 23% россиян признаются, что питаются плохо, и за три года их доля возросла более чем в 1,5 раза. Кроме того, треть опрошенных признает, что за последний год стала питаться хуже, чем раньше. Среди малообеспеченных говорят об этом 64%, среди относительно обеспеченных — 10—12%.

Каждый третий говорит, что в их семье стали покупать продукты более дешевых марок, 30% вообще отказались от покупки некоторых продуктов. Не экономят на продуктах питания только 9% россиян. 39% экономят, как и прежде, 46% за последние полгода стали экономить больше — прежде всего, на мясе, сыре и колбасе, рыбе. На непродовольственных товарах, в первую очередь, на одежде и обуви, стали экономить 51% опрошенных.

По данным ВЦИОМ (опрос проведен 26—27 сентября 2015 года, опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах 46 регионов России, статистическая погрешность не превышает 3,5%), заметно больше стало тех, кто говорит, что уже более шести месяцев покупает реже или отказывает себе в приобретении тех или иных вещей, оплате развлечений (с 21% в январе до 37% в сентябре).
Запасают продукты впрок 38%, выращивают больше овощей и фруктов на своем участке, делают заготовки 36%. Более высокооплачиваемую работу или приработок ищут 35%. Около трети (31%) тратят сбережения на повседневные расходы, 24% берут кредит в банке, 26% занимают в долг у знакомых, 23% принимают безвозмездную помощь от близких. Лишь 9% делают накопления в валюте, и 5% продают ценное имущество.

Жильё купить мало кто может

Согласно опросу ФОМ (проведен 4 октября 2015 года, опрошено 1500 человек в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ, статистическая погрешность не превышает 3,6%), в плохих жилищных условиях живут 14% россиян, остальные — в терпимых (45%) или хороших (40%). Потребность в том, чтобы эти условия улучшить, есть у половины россиян (47%). Однако из их числа улучшить эти условия за ближайшие два-три года сможет только каждый четвертый.

Жители российских городов и сел единодушны во мнении, что позволить себе улучшить жилищные условия сегодня могут немногие (или даже никто) (81%). Главным образом, потому, что жилье либо становится менее доступным (49%), либо в этой сфере ничего не меняется (23%).
И хотя у 47% респондентов есть знакомые, которые улучшили жилье на условиях ипотеки, две трети россиян исключают возможность, что возьмут ипотечный кредит. Пользуются им или уже воспользовались 4% опрошенных.

У России есть враги

По данным Левада-Центра (опрос проведен 2—5 октября 2015 года, опрошено 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов страны, статистическая погрешность не превышает 3,4%), 80% опрошенных уверены, что у сегодняшней России есть враги, и это наряду с показателем 2014 года является одним из самых высоких показателей за последние 16 лет.

По данным опроса ВЦИОМ (проведен 10—11 октября 2015 года, опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах 46 регионов России, статистическая погрешность не превышает 3,5%), угроза военного нападения сейчас (48% считают, что она существует) представляется менее реальной, чем в январе (68%), однако куда более существенной, чем в 1990 году (13%). Потенциальным агрессором в наши дни называли в первую очередь США (53%) — с 19% в 1990 году.

Индексы сползают…

Согласно опросу ВЦИОМ (проведен 19—20 сентября 2015 года, опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах 46 регионов России, статистическая погрешность не превышает 3,5%), индекс удовлетворенности жизнью в сентябре составил 58 п. (в августе — 56 п.). Результату одно-двухгодичной давности он уступает значительно (71 п. в сентябре 2013—2014 годов), тогда как от показателя сентября 2009 года практически не отличается (57 п.).

Показатель, фиксирующий самооценки материального положения, снижается третий месяц подряд. С августа по сентябрь — минус 4 пункта (с 66 до 62 п.). Две трети (67%) оценивают материальное благосостояние семьи как «среднее».
Индекс социального оптимизма в сентябре остался без изменений — 57 п. Нынешнее значение показателя близко к значению 2009 года (60 п.).

Н. В. Фокина,
консультант ЦК КПРФ.

Лента новостей

самые читаемые за месяц