Красная строка № 9 (404) от 24 марта 2017 года

Странное происшествие в городе О.

В минувшие выходные жители домов, расположенных на берегу главной реки города, были испуганы и встревожены. По берегу с горящими глазами бегал гражданин с компасом и астролябией. «Где же он! Где?» — изредка выкрикивал он. «Может, своего Тузика потерял?» — предположил один из аборигенов. Но, разглядев неизвестного в бинокль, — близко к гиперактивному мужчине подойти никто так и не решился — вызвал полицию. Смутил странный предмет в правой руке гражданина. «Может, террорист? Ведь предупреждали…».

Прибывший отряд спецназа ФСБ лихо скрутил потенциального террориста. Но через пять минут задержанного отпустили. Местным жителям спецназовцы сообщили: «Не обращайте внимания, этому можно, он не опасен. Но бдительности не теряйте!». Зря правоохранители отпустили гражданина…

А в начале недели в полицию поступило тревожное сообщение из администрации области — бесследно исчез Главный Архитектор. А без него — ну никак! Ни сломать какой-нибудь памятник, ни замутить строительство очередного торгового комплекса с колоннами, ни бабла «срубить» на «реконструкции» главной улицы города…

Правоохранители приняли экстренные, беспрецедентные меры. Происшествие было очень подозрительным. Особо насторожила информация о прогулке по левому берегу Оки. Почему не по правому? Похищен иностранными спецслужбами? Кому из сослуживцев было известно о левом береге, как и от кого из них могла произойти утечка информации?

По тревоге был поднят Орловский гарнизон, все правоохранители, кавалерия и даже авиация. Перекрыты вокзалы, аэропорт, причалы и пристани, лодочная станция и Центральный рынок, ориентированы соседние регионы и Интерпол. Телеканалы и радиостанции транслировали ориентировку. Жизнь в городе замерла. МЧСовцы начали откачивать воду из Оки — вдруг бедняга споткнулся и упал в воду. Лежит несчастный на дне, может, даже без сознания!

И тут случилось неожиданное. В оперативный межведомственный штаб, экстренно созданный по поводу происшествия, позвонил упомянутый выше бдительный мужичонка и сообщил, что он несколько дней назад информировал о подозрительном неизвестном гражданине, схожем по приметам с пропажей. Приезжал какой-то спецназ, скрутил моджахеда (очень похож внешне — утверждал мужичок). Но, видимо, подкупивший правоохранителей (или испугавший их) человек был отпущен и ушёл вниз по течению Оки. Вместе с гранатомётом…

Опа-на! Спецназовцев быстро установили, допросили. Да, задерживали, да, отпустили. У него была астролябия, а не гранатомёт, и удостоверение на имя Главного Архитектора. «Что же вы, г…ки, не сообщили об этом сразу?». «Как было приказано, работали в режиме радиомолчания…».

Тут поступила совсекретная шифрограмма, содержание которой вызвало облегчённое ликование поисковиков. Пограничниками Тульской области, также работавшими в усиленном варианте, при попытке пересечь областную границу, в пойме реки Оки задержан неизвестный с астролябией. Оголодавший, взъерошенный, но живой. На все вопросы он твердил лишь одно: «Где же этот мост?». Во избежание межобластного скандала задержанный был выдворен за пределы Тульской области и передан в столичный регион…

Вот так наша область потеряла одного из лучших своих приёмных сыновей. И лишь неоконченный эскиз центральной площади города О., которая могла бы превратиться в красивейшую площадь мира, остался на память безутешным О.-вцам…

От автора. События, приведённые в публикуемом тексте, являются вымыслом и не имеют ничего общего с действительностью. У персонажей, фигурирующих в повествовании, нет реальных прототипов. Совпадение должностей тех, кто фигурирует в тексте, с реально существующими персонами является результатом эстетических ухищрений и ни в коей степени не должно побуждать читателя искать в героях текста реальных людей.

Игорь Шмелев.

самые читаемые за месяц