Красная строка № 23 (459) от 31 августа 2018 года

Страсти за завтраком

На исходе августа, накануне нового учебного года орловские события стали темой для федеральных информационных агентств. Даже ТАСС сообщало: «…Счета муниципальных учреждений Орла заблокированы из-за нехватки бюджетных средств на налоги и налоговые отчисления. Сумма задолженности — около 179 млн. рублей, еще 190 млн. — это долги перед компаниями, организовавшими питание в образовательных учреждениях. Городские власти взяли кредит в 102 млн. рублей, еще 75 млн. — субсидия правительства Орловской области. Разблокировку счетов начали 15 августа.

Из 75 млн. рублей субсидии, выделенной правительством Орловской области, на разблокировку счетов ушел 51 млн. рублей, остальное направлено на погашение долгов за питание. Кредиторская задолженность перед поставщиками школьных обедов составляет 148 млн. рублей…

Региональное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело о халатности и воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности, причинивших крупный ущерб из-за задолженности администрации Орла перед поставщиками питания в школы. Прокуратура Орловской области вынесла главе администрации Орла представление в связи с невыполнением мер по приведению бюджета города в соответствие с требованиями закона».

Но этим дело не кончилось.

«На 27 августа в Орле профсоюзы работников потребительской кооперации и предпринимательства заявляли проведение протестных пикетов из-за ситуации с долгами перед поставщиками школьного питания, — прочитали любознательные орловцы на сайте «Орловских новостей». — Однако пикеты решили не проводить, сообщили в Федерации профсоюзов Орловской области. Связано это с тем, что на данный момент ведутся переговоры между администрацией города и предпринимателями, оказывающими услуги питания школ.

«Определенные договоренности достигнуты, намечены пути решения данной проблемы. В связи с этим, областная организация профсоюза считает нецелесообразным проводить пикеты, но оставляет за собой право возобновить протестные акции в рамках действующего законодательства», — говорится в официальном сообщении орловской Федерации профсоюзов».

Как принято говорить сейчас, деньги любят тишину. Но сам факт, что предприниматели, заручившись поддержкой профсоюзов, готовы были на протестные действия, согласитесь, уже знаковое явление. И если Следственный комитет действительно заводит уголовно дело, защищая законные интересы бизнеса, снабжающего столовые детских образовательных учреждений, то и вовсе получается «картина маслом».

Как тут не вспомнить события годовой давности, когда городская власть и бизнес уже сошлись однажды за «круглым столом» по поводу долгов за школьное питание. Тогда речь шла о 27 миллионах долга только за 2016—2017 учебный год, из которых миллионов двадцать городской бюджет давно должен был выплатить за продукты, поставленные в образовательные учреждения еще ранее. Тогда раздавались голоса: а не пора ли прикрыть лавочку, услуги которой город не в состоянии оплачивать? Но власть сказала решительное «нет» такому малодушию.

Сегодня начальник городского финансово-экономического управления И. Краличев так комментирует сложившуюся ситуацию: «Образование просроченной кредиторской задолженности муниципальных учреждений за приобретенные товары, выполненные работы, оказанные услуги, в том числе за питание, обусловлено неисполнением бюджета города Орла по доходам и источникам финансирования дефицита бюджета в 2014—2017 годах.

По состоянию на 1 января 2016 года сумма просроченной кредиторской задолженности составила 250,0 млн. рублей, в том числе по питанию — 77,9 млн. рублей, из них по договорам на поставку продуктов питания в дошкольные учреждения города Орла — 43,6 млн. рублей, организацию питания школьников — 34,3 млн. рублей.

По состоянию на 1 января 2017 года сумма просроченной кредиторской задолженности составила 528,3 млн. рублей, в том числе по питанию — 122,0 млн. рублей, из них по договорам на поставку продуктов питания в дошкольные учреждения города Орла — 49,3 млн. рублей, организацию питания школьников — 72,7 млн. рублей.

По состоянию на 1 января 2018 года сумма просроченной кредиторской задолженности составила 417,9 млн. рублей, в том числе по питанию — 108,7 млн. рублей, из них по договорам на поставку продуктов питания в дошкольные учреждения города Орла — 60,8 млн. рублей, организацию питания школьников — 47,9 млн. рублей.

Формирование и исполнение бюджета города Орла на 2018 год также осуществляется в условиях острейшего дефицита бюджетных средств. Средства на погашение кредиторской задолженности в первоначально утвержденном бюджете города Орла не предусмотрены.

В связи с недостаточностью финансовых средств на погашение кредиторской задолженности и своевременную и полную уплату текущих платежей в августе текущего года задолженность по питанию возросла до 156,5 млн. рублей, в том числе по договорам, заключенным на поставку продуктов питания в дошкольные учреждения города Орла — 83,6 млн. рублей, организацию питания школьников — 88,7 млн. рублей.

Администрацией города Орла проводится работа по изысканию дополнительных доходных источников и урегулированию задолженности.

За период с 1 января по 24 августа текущего года на погашение кредиторской задолженности выделено 114,2 млн. рублей, в том числе по питанию в садах — 55,5 млн. рублей, школах — 58,7 млн. рублей.

В целом в августе текущего года на погашение задолженности планируется направить 25 млн. рублей. Перечисление оставшейся части задолженности планируется равными долями в сентябре-декабре 2018 года. С крупнейшими кредиторами согласованы графики погашения задолженности». (Конец цитаты).

Стоит ли удивляться, что даже благотворительным организациям со стажем теперь отказывают в бесплатной аренде помещений и что администрация Орла пытается выжать лишнюю копейку из каждого квадратного метра муниципальной собственности и каждого свободного пятачка на городских улицах, «втыкая» там очередной рекламный стенд! Но кредиторы берут за горло, и власть делает все, чтобы успокоить бизнес. А выбор, судя по всему, здесь невелик: чтобы отдать один долг, придется перезанимать у кого-то еще, и скорее всего под немалые проценты.

Было бы за что идти на такие жертвы! Ведь речь идет о завтраках стоимостью в сорок рублей на одного ребенка и обедах для групп продленного дня по 12 рублей на нос. (Решение Орловского горсовета от 30.10.2015 г. № 3/0026-ГС). Ни один здравомыслящий человек не может себе представить, что можно приготовить и подать на стол за такие деньги. Орловский бизнес вместе с чиновниками и депутатами, видимо, могут.

Сегодня все благополучно забыли, как в бытность губернатора А. Козлова Роспотребнадзор доказывал администрации города, что рацион на подобную сумму не может соответствовать элементарным нормам питания детей и подлежит обязательному пересмотру, а значит — и удорожанию. Тогда заместитель главы администрации г. Орла Е. Данилевская объясняла журналистам, что кормить детей бесплатными завтраками в школах — вовсе не обязанность власти, а лишь добрая ее воля. А директора школ предложили родителям согласованный в верхах компромисс: либо «не совсем правильное» питание бесплатно, либо «правильное» — за свой счет. Родителям даже показывали это второе, согласованное в Роспотребнадзоре дорогостоящее меню: мол, вот, будет храниться в школе — кто захочет, может ознакомиться и заказать своему ребенку все, что положено ему по узаконенным нормативам.

Эти «правильные» меню, наверное, так и пылятся где-нибудь в сейфах у директоров школ. А бесплатные нищенские завтраки так и не ушли из жизни наших детей. Более того, город, хочешь — не хочешь, вынужден влезать в новые и новые долги, чтобы рассчитаться по старым за эти так называемые социальные обязательства. И отказаться от них, похоже, уже нет никакой возможности.

Почему? Не потому ли, что наступление на социальные права граждан и без того выглядит слишком широкомасштабным? Сокращение бюджетных мест в орловских вузах, ощутимая нехватка рабочих мест.

Наконец, пенсионная реформа, лишающая многих самой возможности дожить до пенсии. Так пусть хотя бы наши дети на сорок бюджетных рублей позавтракают в школе! Не надо к маме приставать, не надо бабушку трясти, чтобы раскошелились на бутерброд, как в былые, такие нехорошие, с точки зрения свободы и демократии, советские времена. Так, что ли? А главное — долги не пускают.

Халатность и как следствие — воспрепятствование законной предпринимательской деятельности — это звучит угрожающе. Кто там посмел кошмарить бизнес? 75 миллионов ему из регионального бюджета! И это при том, что на обеспечение сотни детей-инвалидов у министра просим… «Картина маслом», нечего сказать.

Андрей Грядунов.

Лента новостей

«Студия РАНХиГС»