Красная строка № 5 (400) от 17 февраля 2017 года

Стратегия как бы новая, вершители — прежние

Прошло два с половиной месяца с момента послания президента Федеральному Собранию. Но в средствах массовой информации до сих пор слабо освещены его особенности, меняющие стратегию развития экономики.

Президент В. Путин признал факт стагнации экономики, падение ВВП и доходов населения. Определил новые подходы и ориентиры развития экономики страны на ближайший период. Почему это случилось? Почему Путин львиную долю своего послания посвятил внутренним проблемам страны? Ответ на поверхности. Прозападный, антинародный экономический курс правительства Медведева завел страну в тупик. Три года продолжается спад всех отраслей производства, экономика в рецессии, а власть убаюкивает народ призрачными несбывшимися прогнозами Улюкаева и Набиуллиной. Происходит резкое увеличение нестабильности на международной арене, особенно на Ближнем Востоке и Африканском континенте. Нарастает напряжение внутри страны, коррупция поразила все уровни властных структур. Все это, надо думать, и явилось основной побудительной причиной смены курса.

Обозначив болевые точки, президент наметил пути их решения в промышленности, аграрном комплексе и в социальной сфере. Но ни единого слова не сказано об изменении кадровой политики. Разработкой новой концепции развития будут заниматься те же кудрины-набиуллины под бдительным оком Медведева — виновники провала.

Внушает опасение скоропалительное назначение Орехова на ключевую должность. Это опасение связано не с его возрастом. Тридцатилетний министр информатики Никифоров зарекомендовал себя с самой лучшей стороны, и с его приходом наша программная продукция впервые появилась на внешнем рынке, а президент отметил важность появления нашей информатики, приносящей высокий доход. Мои опасения вызваны тем, что его колыбель — ВШЭ, по рекомендации которой Кудрин, Улюкаев и Набиуллина обвалили экономику. Да, он экономист по образованию, но ни одного дня не занимался экономикой, а все 12 лет осваивал банковскую коммерцию, и его кураторами остаются Кудрин и прозападные либералы ВШЭ с Гайдаровским институтом, работающим в интересах Всемирного банка и Международного валютного фонда.

Даже постоянно неадекватный Ельцин за развал экономики, финансовой системы и за шоковую терапию указал Гайдару на дверь. Почему так произошло? Ведь Егор Гайдар, не в пример Дмитрию Медведеву, экономист по образованию, имел опыт работы, прошел стажировку в Гарварде, но привел страну к дефолту? Вероятно, сказалось влияние более 200 американских разведчиков, работавших под личиной советников, излишняя самонадеянность и вседозволенность, грабительская приватизация и шоковая терапия. А также попытка уложить великую державу в прокрустово ложе западной конструкции.

Теперь его имя носит институт. Парадокс, да и только, но попечительский совет института возглавляют те же Кудрин, Чубайс и Греф. А 140 его научных сотрудников занимаются разработкой программ для Всемирного банка и МВФ. Активную помощь институту оказывает Морган-Стенли банк и еще 14 различных зарубежных структур, в том числе, и небезызвестный Гарвард.

Уму непостижимо: при огромном дефиците бюджета 140 ученых с попечителями и покровителями работают в интересах иностранных финансовых структур! Не пора ли перенаправить его деятельность на решение наших внутренних проблем?

Совершенно очевидно, что для выполнения новой стратегии президента нужны новые люди, и не только в экономическом блоке, но и новый премьер.

Не лишним будет напомнить, как работало Советское правительство в начале Великой Отечественной войны. В те грозные годы, когда армия отступала, а враг топтал нашу землю, страна сумела в считанные месяцы перебазировать сотни оборонных предприятий в степи Урала и Сибири.

Работая над первой книгой, я изучил десятки документов по эвакуации предприятий Запорожья. Только для эвакуации одного предприятия «Запорожсталь», где я проходил производственную практику, потребовалось 6800 вагонов! А таких заводов из европейской части были эвакуированы многие сотни! И все это в условиях военного времени! Правительство и его мозговой центр Госплан так все организовали, что через 3—4 месяца из эвакуированных заводов на фронт пошли танки, самолеты и другая военная техника.

А сейчас, чтобы установить деревянный столб с пасынком под электропровод, требуется дюжина согласований и справок и больше месяца на окончательное решение. Большинство чиновников всех уровней самостоятельно не принимает никаких решений, а ждет вышестоящих указаний.

Полный провал в подборе и подготовке кадров. Нужных людей подбирают не по деловым качествам, а по принципу личной преданности. Поэтому безответственность и вседозволенность царят на всех уровнях управления. Только этим можно объяснить тот факт, что за 3 года в стране возбуждено 50 тыс. коррупционных дел. А скольких еще не схватили за руку!

Сложилась дикая система управления. Формально есть правительство и вся вертикаль власти. Фактически без «ценных указаний» президента, его указов и поручений никто ничего не делает, а прикрываются сот­нями всевозможных эксперт­ных советов, «открытых правительств», «народных фронтов», создающих видимость бурной деятельности, а результат всегда отрицательный.

В послании был отмечен успех в импортозамещении. Действительно, есть кое-какие сдвиги. Но при внимательном взгляде без розовых очков, оказывается, дифирамбы петь рано! Стоит ли считать успехом получение 15 млрд. рублей от продажи зерна, о чем сообщил президент? Ни в коем случае. Зерно — это такое же сырье, как нефть, газ и лес, тем более — проданное сразу после уборки по низким ценам. Испокон веков рачительный крестьянин убранное зерно хранил в лабазах, а вез на рынок поздней осенью и зимой, когда спрос превышал предложение.

У нас в стране Набиуллина необоснованно завышенными кредитными ставками препятствует строительству емкостей для хранения зерна, и аграрии вынуждены продавать его по бросовым ценам. Нужно не радоваться, а глубоко задуматься, как мы умудрились за десятки миллионов тонн пшеницы, ячменя и отборной кукурузы получить 15 млрд. рублей, а за покупку нескольких сотен тысяч тонн семян отвалить больше 18 млрд. рубликов? Разве это импортозамещение? Мы что, не можем обеспечить потребность своими семенами? Можем, но ждем указаний президента.

Наши друзья из Воронежа В. Шевченко и И. Загайтов в газете «Аргументы недели» подробно показали, какие уродливые явления продолжаются в аграрном комплексе страны, особенно по кредитно-финансовым вопросам банковской системы, работающей только ради собственных интересов, и непродуманной ценовой политики на удобрения и средства защиты растений.

Поразительно, что в период санкций, когда даже мелкие чиновники не могут преодолеть реку Нарву, чтобы попасть в Эстонию, Кудрин в режиме наибольшего благоприятствования пересекает Атлантику и ездит в США. Значит, его поездки выгодны тем, кто объявил его лучшим министром финансов, хранившим львиную долю резервов страны в банках Америки, развивая чужую экономику. И теперь он как «друг президента» снова будет курировать нашу экономику, а развивать чужую.

Неужели в стране нет достойных опытных экономистов–управленцев? Почему продолжают править бал деятели из ВШЭ и Гайдаровского института в угоду прозападной, чуждой нам модели развития страны?

В 12 лет после смерти отца я из далекого села Тимошовка Запорожской области обратился письмом к И. В. Сталину с просьбой о помощи. И через две недели всесторонняя помощь была оказана. В 90 лет, через газету «Красная строка», я обратился к президенту Путину с некрасовским вопросом — когда на Руси народ будет жить хорошо и по ротации кадров. В послании президента ответов на поставленные вопросы я не получил.

Путин объявил стратегию человекосбережения, доверив ее осуществление несостоятельным деятелям. Поэтому и нет прямого ответа на вопросы о повышении пенсий, зарплат и жизненного уровня людей. И в предложенной налоговой реформе не обозначена основная проблема — грабительская плоская шкала налогообложения. Об этом пишут СМИ, говорят оппозиционные партии, депутаты и даже бизнесмены. Но Путин и Медведев никого и ничего не хотят слышать.

С болью в душе слушал я ответы Медведева на вопросы журналистов в прямом эфире 15 декабря. Не могу согласиться с утверждением премьера, что в развитии экономики главное зависит от низкой инфляции. Это, мягко говоря, неверно, а если быть откровенным, делается попытка оправдать ошибочную позицию — держать на голодном финансировании производственные отрасли ради низкой инфляции. Такое утверждение непростительно даже юристу, поскольку оно и завело экономику в рецессию. Это говорит и об уровне некомпетентности руководителей экономического и финансового блока правительства, подготовивших премьеру такие формулировки. Кроме того, премьер пытался обы­грать антинародную плоскую шкалу налогообложения, представив ее чуть ли не как панацею.

Наконец, меня сразили наповал его слова, что прирост развития экономики в 2017 году составит 4%!!! Фантастика!

Бедная Россия, неужели у нас не осталось ни Столыпиных, ни Витте, ни Косыгиных, ни Примаковых? Держу пари, таких лидеров много. Есть даже и более яркие личности! И для того, чтобы они стали у штурвала правительства, нужна политическая воля президента Путина. Отказаться от «друзей», не оправдавших доверия, ради страны и ее народа, памятуя о том, что Михаил Илларионович Кутузов в критический момент принял единственно правильное судьбоносное решение — сдал Москву, но спас Россию. «Критический момент» в России — уже не первый год. Народ устал ждать обе­щанных перемен к лучшему. Промедление в принятии кадровых решений чревато серьезными последствиями.

Ю. В. Кушелев,
к. э. н.

самые читаемые за месяц