Красная строка № 16 (411) от 26 мая 2017 года

Стрелковый центр или оптовая база?

Хорошо известно, что люди жалуются в Москву, если не могут найти понимания и поддерж­ки у себя в регионе. По наблюдениям «Красной строки», уже десятки и сотни орловцев пытались достучаться до разного столичного начальства, отчаявшись решить свои проблемы в области.

«Мы неоднократно обращались за помощью к региональной власти — губернатору Орловской области, федеральному инспектору, начальнику управления физической культуры и спорта Орловской области, но… обращения остались без внимания», — это типичные строки из очередного такого письма, направленного на имя Министра обороны РФ генерала армии С. Шойгу. На сей раз тревогу бьёт гендиректор областного спортивно-стрелкового учебного центра ДОСААФ полковник запаса М. Филимонов.

Михаил Вячеславович был назначен на эту должность в июле прошлого года. Принимая дела от прежнего руководителя учебного центра П. Калганова, он ахнул: финансовое состояние учреждения оказалось, мягко говоря, бедственным. Кредиторская задолженность на 01.07.2016 г. составляла около 2,5 млн. рублей, зарплату работникам не платили более трёх месяцев, а по налогам и коммунальным платежам не рассчитывались уже больше года.

В ходе инвентаризации и проверки финансово-хозяйственной деятельности центра были установлены факты нецелевого расходования денежных средств, а также утраты имущества и материальных ценностей. Вот, для наглядности, наиболее вопиющий пример: пропал один из пистолетов. Сейчас по этому факту расследуется уголовное дело.

Сам тир, принадлежащий ДОСААФ России, находился в аварийном состоянии и нуждался в срочном капитальном ремонте — износ объекта составлял, по некоторым оценкам, до 75 процентов.
Зато доходы учреждения, имеющего, кстати, статус профессионального образовательного, уходили некой сторонней компании, которой на невразумительных основаниях были переданы права по сбору поступающих денежных средств.

Филимонов принял срочные меры: нашёл организации, которые сделали аварийный ремонт здания, прекратил убыточную деятельность, частично погасил задолженность, провёл переговоры с инвесторами… Проект инвестиционного соглашения был передан председателю регионального отделения ДОСААФ России С. Руденко. Но никакого решения по этому вопросу не принято и по сей день.

Естественно, Михаил Вячеславович просил поддержки и у местных властей. Особенно с учётом того, что руководитель областного управления физкультуры и спорта А. Муромский является членом попечительского совета ДОСААФ России. Но… Не нашлось средств даже на организацию соревнований по практической стрельбе на кубок губернатора или на поддержку первенства города «Юный стрелок России-2017».
Зато в самые холода, в феврале 2017 года, в здании было отключено тепло за неуплату, а сейчас за долги даже арестован счёт учреждения. Вот такая поступила «помощь» со стороны чиновников.

Впрочем, к гендиректору учебного центра приезжали питерские авторитетные предприниматели соответствующих габаритов. И, используя специфическую лексику, предложили обу­строить в здании тира оптовую базу. А что? Место удобное, практически в самом центре города. И лично Филимонова пообещали не оставить внакладе. Тот отказался.

Вот почему в результате и родилось письмо министру обороны с просьбой о помощи. «Считаю, что в случае принятия оперативных мер критическую ситуацию возможно исправить и нормализовать работу нашего образовательного учреждения, повысить доходность и сохранить единственный в регионе и ЦФО полноценный стрелковый объект, основная деятельность которого направлена на подготовку допризывной молодёжи, военно-патриотическое воспитание, реализацию президентской федеральной программы «Юнармия», развитие престижа армии в целом и ДОСААФ России, в частности», — обратился М. Филимонов к С. Шойгу как к последней инстанции.

При этом орловский спортивно-стрелковый центр ДОСААФ вопреки всему продолжает работать. В декабре 2016 года, например, он провёл плановые занятия со студентами 4—5 курсов Орловского филиала РАНХиГС, предусмотренные образовательной программой безопасного и квалифицированного обращения с оружием. В феврале 2017 г. — сборы для допризывной молодёжи 10—11 классов, в которых приняло участие более 1250 человек. В апреле прошла спартакиада молодёжи г. Орла допризывного возраста по пулевой стрельбе из малокалиберной винтовки…

Нужно ли всё это городу и области? На наш взгляд, безусловно. Но как убедить в этом руководство регионального отделения ДОСААФ и чиновников местного «Серого дома»? Может быть, хотя бы мнение министра обороны окажется для них достаточно весомым.

Юрий Викторов.


самые читаемые за месяц