Строев уходит если не с почетом, то с «почетным»…

Вот так, буднично и спокойно, «Красная строка» сегодня может, наконец, уверенно сообщить населению Орловской области: вопрос решен, губернатор Е. С. Строев в феврале уходит со своего поста. Две недели назад его вызвал глава администрации президента и настоятельно предложил подать заявление об отставке. В случае отказа могло грозить снятие «по недоверию». Егор Семенович, надо полагать, счел, что благоразумнее будет все же уйти добровольно и занять синекурную должность какого-нибудь советника в так называемой «райской группе» при президенте, куда прибирают отставников такого ранга.

А 30 января на заседание Орловского областного Совета народных депутатов Коллегия области срочно, безо всякого предварительного обсуждения, как того требует регламент работы облсовета, бегом-кувырком и в отсутствие номинанта внесла предложение о присвоении губернатору звания «Почетный гражданин Орловской области». Перед самой сессией на заседании фракции «Единой России» депутаты поинтересовались: а с чего, собственно, такая срочность? Председатель Совета И. Я. Мосякин высказался в том духе, что он не уполномочен комментировать вопрос об уходе губернатора, хотя об этом никто и не заикался. Когда же вопрос о присвоении «почетного» стали вносить в повестку дня, уже депутаты из фракции КПРФ обратили внимание на нарушение процедуры и предложили сначала сверить позицию с избирателями, а уже потом рассматривать это предложение на следующем заседании Совета. Тем не менее пункт внесли, и Мосякин, не дав никому из депутатов сказать и слова, произнес речь, достойную дословного воспроизведения (цитируем по диктофонной записи):

«Уважаемые товарищи! Сессии предложено принять решение — присвоить звание «Почетный гражданин Орловской области» Строеву Егору Семеновичу. Все сидящие в этом зале или многие из сидящих в этом зале знают достаточно хорошо большой жизненный путь и работу первого руководителя в нынешней ситуации в Орловской области. При принятии решения — хорошего решения, политического решения! — я хотел бы обратиться к депутатам областного Совета, исходя из одного понятия — что в хорошем деле не должно быть бочки, то есть ложки, дёгтя. Если у кого-то есть какие-то вопросы… Но нас объединяет одно: депутаты предыдущего созыва, мы с вами на сессиях областного Совета принимали решения и поддерживали предложения трудовых коллективов, людей, в данном случае, в рамках закона — Коллегии, когда считали в силу своей искренней убежденности… своего понимания своего места в этой жизни. Когда отмечался 70-летний юбилей губернатора, то в областном Совете было очень много предложений трудовых коллективов… муниципальных образований, общественных организаций… В тот момент Егор Семенович сказал: «Я еще поработаю и буду работать, и давайте, ребята, подождем» и так далее.

Поэтому я вношу предложение: протянуть руку человеку, поблагодарить его за большую, напряженную работу с многими из нас и принять это решение без дискуссий, по совести и по чести. Если у кого-то есть другие мнения — есть возможность проголосовать, поддержать… Кто-то считает — в силу своего понимания жизни, уклада этого человека — то, что состоялось в стране, то, что происходило в Орловской области в эти сложные, переломные годы — по-другому, — это дело совести каждого человека.

Но я думаю, что у каждого из нас есть чувство собственного достоинства — не запутаться в мелочах, потому что, в общем-то, мы говорим о нашем понимании нашей жизни. И я прошу вас как председатель меня в этом плане поддержать и ставлю вопрос на голосование: кто за то, чтобы присвоить звание «Почетный гражданин Орловской области» губернатору Строеву Егору Семеновичу, прошу проголосовать! Спасибо. Кто против?»

В это время депутат, которая ведет на заседаниях Совета подсчет голосов, вдруг произнесла в микрофон: «Я прошу всех проголосовать, кто не проголосовал! Еще раз, Иван Яковлевич!»

Очевидно, депутатская активность оказалась так высока, что председатель Совета вынужден был настойчиво повторить: «Кто за то, чтобы присвоить звание «Почетный гражданин Орловской области» губернатору Строеву Егору Семеновичу?.. Кто против? Кто воздержался?»

Затем объявили результаты: за — 36, против — 8, воздержались — 2. Руководитель фракции КПРФ В. Н. Иконников тут же поправил: при подсчете произошла ошибка, против голосовали девять членов фракции, а не восемь. Однако И. Я. Мосякин по своему обыкновению не слишком вежливо прервал Иконникова: «Всё, закончили разговоры!»

По подсчетам же самих депутатов, девять коммунистов голосовали против; воздержались П. А. Меркулов и Л. В. Кретов; М. Е. Ивашина вообще не голосовала. То есть как минимум двенадцать человек из сорока восьми участников исторического заседания, то есть 25 процентов, не поддержали предложение Коллегии области.

Зато один депутат из фракции КПРФ, а именно В. Н. Шорин, поднял руку «за». Накануне его приглашали для беседы в губернаторское крыло «Белого дома», и после этого Валерий Николаевич увещевал товарищей по партии, что, дескать, грядет зерновая интервенция и еще что-то, и поэтому на сессии не надо бузить, а, наоборот, следует разумно голосовать за все предложения…

Но так или иначе, губернаторская «команда» своего добилась: Егор Семенович уходит если не с почетом, то, по крайней мере, с «почетным»… Зачем чиновникам это было надо — понятно, а вот лично ему? Не очередная ли это медвежья услуга? Впопыхах, без обсуждения, скрытно от населения… Даже когда Орловский горсовет рассматривает кандидатуры Почетных граждан города, это делается куда более торжественно и достойно: в присутствии самого номинанта — уважаемого, известного и заслуженного человека, в присутствии общественности и гостей, с почестями и цветами. А здесь — лишь бы протащить, лишь бы без публичного скандала… Выходит, понимали, что есть для него все основания? Да это не ложка, а целое ведро дегтя в вашей бочке. На ярмарке тщеславия выставляются ведь и не такие звания. Можно, конечно, повесить на грудь какую-нибудь золотую звезду «Совесть нации», но станет ли от этого собственная совесть чище?

Представляя на заседании Совета предложение Коллегии, заместитель губернатора М. Г. Михайлов похоронным голосом зачитывал: «За выдающиеся заслуги перед Орловской областью, большой вклад в укрепление государственности, единства и могущества Российской Федерации…» Так ведь только время может оценить, так ли велик этот вклад, настолько ли выдаются эти заслуги… Ведь уже сегодня 90-е годы, когда Егор Семенович вместе с Борисом Николаевичем «укреплял государственность, единство и могущество Российской Федерации», открыто называют разрушительным десятилетием, Смутным временем! Что же касается Орловской области, то вы хотя бы просто на улицу выйдите, господа, и поговорите с несколькими первыми встречными — и вам очень многое расскажут о ваших заслугах перед Орловщиной. А потом догонят и еще раз расскажут…

Впрочем, как говорит председатель Орловского областного Совета народных депутатов, это дело совести каждого человека. Еще несколько лет назад Егор Семенович, может быть, и ушел бы спокойно на должность какого-нибудь «почетного святого». А теперь — нет, не получается. Слишком много и цинично чиновники украли, слишком многих заставляли унижаться, терять человеческое достоинство, говорить и делать гадости, слишком отравили воздух Орловщины ложью, лицемерием, подлостью. И все это в сознании орловцев неизбежно будет связано со временем, когда областью правил Е. С. Строев, какого бы звания его ни удостоил Орловский областной или еще какой-нибудь Совет. Сколько таковых уже было — ого-го!..

Поэтому-то «Красная строка» и сообщает своим читателям об уходе Е. С. Строева с поста губернатора спокойно и буднично: давно пора. Вопрос теперь на самом-то деле состоит в том, кто придет ему на смену. Дай Бог, чтобы здравый, разумный и порядочный человек.

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц