Орловская искра № 6 от 15 февраля 2019 года

Строительный тупик

Люди, которые находятся «в теме», прекрасно знают: строительная отрасль в Орловской области плотно «заминирована». Почему так произошло, местные СМИ достаточно много писали в прежние годы — здесь и увод в «семейный» карман крупнейшего государственного строительного холдинга «Орелстрой», и разворовывание АИЖК (которое, к слову, началось отнюдь не при В. Потомском), и целый ряд других факторов и событий. Конкретные люди наживались и богатели, а до планового развития городов или решения каких-то там социальных проблем вроде расселения из ветхого и аварийного жилья дела никому особо не было. В результате наш депрессивный регион оказался в таком тупике, из которого, если честно, никто не знает, как выбираться.

Вот наглядный пример. По нашей информации, Москва готова выделить Орловской области в течение шести лет, начиная с 2019 года, почти два миллиарда федеральных рублей на то самое расселение из ветхого и аварийного жилья. Для Орловщины это немалые деньги. Но! Центр оговаривает это финансирование рядом обязательных условий — в частности, стоимость закупаемого квадратного метра не должна превышать тридцать с небольшим тысяч рублей. А в наших городах и весях меньше чем за тридцать шесть тысяч рублей квадратный метр днём с огнём не сыщешь.

Вон тот же «Орелстрой» администрации г. Орла не так давно предлагал жилье по сорок две тысячи за квадрат. И местные власти ничего с ним поделать не могут. У них практически не осталось никаких рычагов влияния на положение дел.

Эта беспомощность отчетливо проявляется и в болезненной проблеме обманутых дольщиков. Возьмем для примера недостроенный дом на ул. Бурова в областном центре. Помнится, на одном из первых совещаний в круглом зале областной администрации, куда собрали и застройщиков, и дольщиков, и представителей контролирующих органов, и общественность, руководитель фирмы-застройщика ещё и «наезжал» на людей, которых обманул: мол, врёте вы всё…

Но время показало: дольщики были правы. В попытках хоть как-нибудь решить вопрос областные власти предложили взяться за достройку объекта «Жилстрою» — дескать, надо ещё вложить всего лишь какие-то десять миллионов. А за это посулили преференции. «Жилстрой» согласился было, но как только стал вникать, оказалось, что на самом деле речь идёт о затратах в разы больших. И отказался.

Тогда чиновники нашли нового претендента — фирму одного из депутатов Орловского горсовета с уставным капиталом в десять тысяч рублей. При этом тоже наобещали с три короба. Однако дело снова попахивает авантюрой — своих денег у этой компании нет, а кредитование — это известная кабала…

Недаром же у нас ещё несколько аналогичных строительных фирмочек благополучно пришли к банкротству только за последнее время. И драматизм в том, что у всех у них остаётся недостроенное жильё. Власти ума не приложат, что делать с брошенными домами «Модуля-М» или того же АИЖК, а на подходе — новые беды. Только на ул. Родзевича-Белевича в Орле в ловушке оказалось более 150 дольщиков — «Регионстрой» работы остановил, а банки, по нашей информации, отказали ему в кредитах…

Единственный хоть что-то обещающий проект, с помощью которого власти могли бы начать расшивку нерешаемых проблем, — это так называемая программа «Ответственный застройщик», о которой тоже много писали. Но и она постоянно сталкивается с неким неартикулируемым сопротивлением чиновничьей среды, чтобы не сказать — саботажем. К примеру, руководитель фирмы, начавшей работы по Наугорскому шоссе в Орле, вдруг узнал, что готовые квартиры, которые он намерен выделить жильцам из сносимых бараков (те самые 10 процентов), городские власти собрались использовать совсем в других целях. А как же в таком случае сносить ветхое жильё? Людей куда переселять?! Не дают ответа…

Для строителей обостряет обстановку вступление в силу с 1 июля 2019 года нового закона, в соответствии с которым сразу деньги дольщиков теперь использовать будет нельзя, а только по завершении строительства, через расчётные счета в банках. Для населения это страховка от обмана. Но, с другой стороны, свободных средств у строительных компаний не будет. А значит, и объёмы работ резко снизятся — в том числе и у вполне добросовестных застройщиков.

На 19 февраля 2019 года в «Сером доме» намечено крупное совещание по проблемам строительной отрасли региона. Хотелось бы, чтобы губернатор А. Клычков полностью проникся всей серьёзностью ситуации, которая может грозить самыми фатальными последствиями для социальной стабильности в области, а не полагался только на уговоры своих отраслевых заместителей.

«Орловская искра» будет следить за развитием событий и постарается рассказать читателям о том, как пройдёт этот разговор.

Василий Онуфриев.