Красная строка № 11 (406) от 7 апреля 2017 года

Стулья из дворца

7 апреля 2017 года в ДК проф­союзов завершается 17-й фестиваль самодеятельного творчества «Не стареют душой ветераны». И так совпало, что завершается и история самого ДК. Профсоюзы больше не могут содержать дворцовое здание на ул. Гагарина и будут продавать свое богатое наследство, доставшееся им от Советской власти. Около ста тысяч рублей только за отопление — для ДК это стало неподъемной суммой. До недавнего времени выручала аренда. Но теперь, говорят, и арендаторы истощили свои кошельки. Что уж говорить о членах профсоюзов! Не советские времена! По мере банкротства орловских предприятий число членов профсоюзов неуклонно уменьшалось. И трудно представить, что когда-то все это движимое и недвижимое богатство содержалось на членские взносы.

Пока неизвестна ни дата, ни потенциальный покупатель. «Стулья из дворца» еще не выставили на аукцион. Но процедура ликвидации ДК как предприятия уже началась. И есть какая-то символичность в том, что происходит это под аккомпанемент и пение ветеранских коллективов — участников конкурса.

Сама история конкурса уже имеет в себе нечто символическое. В 2000 году ветераны знаменитого Орловского русского народного хора профсоюзов обратились в управление культуры администрации г. Орла с предложением организовать еже­годный фестиваль для тех, кто не хочет расставаться с творчеством, достигнув пенсионного возраста. 17 лет назад в вопросах сохранения культуры еще можно было надеяться на власть, еще можно было найти у нее понимание и поддержку.

И в 2017 г. в фестивале приняло участие уже 18 коллективов. Это люди, которых объединили районные центры социального обслуживания, Дом культуры Орловского района (территориально он расположен в Орле), сам ДК профсоюзов, областной Центр народного творчества, ДК железнодорожников, Общество слепых, общество «Знание», акционерное общество «Гамма». Нетрудно заметить, что объединяющим началом здесь является социальная забота, благотворительность или прямое участие государства в поддержке людей. Без этого не получается пока никакого массового самодеятельного творчества. Да и вообще никакого творчества не получается. Получаются только бизнес да протесты.

На этом фоне само существование фестиваля «Не стареют душой ветераны» выглядит некой экзотикой. Казалось бы, ничего подобного уже и быть не может. А тут выходят на сцену люди в ярких сценических костюмах и поют песни на стихи советского поэта Соловьева-Седого. В апреле исполнится 110 лет со дня его рождения. И организаторы — администрация ДК профсоюзов и управление культуры города Орла — решили именно его творчество сделать темой очередного фестиваля.

Память о прошлом — вот еще одна скрепа, которая вместе с социальной заботой позволила семнадцать лет, в разгар пост­советской эпохи удерживать на плаву, казалось бы, навсегда ушедшие формы отношений между людьми. Когда память уйдет, не останется и форм.

Начав процесс ликвидации, ДК профсоюзов вынужден принять участие в судьбе тех, кого долгие годы принимал в своих стенах. Для Русского народного хора профсоюзов покровитель нашелся. Хор взяло под крыло государство в лице областного управления культуры. Но куда переселять без малого два десятка различных кружков и студий, этого пока в ДК не знают. Скорее всего, сохранить удастся не всех. В наше время, если какая-либо организация вынуждена жить по средствам, то это означает, что кому-то придется перестать существовать.

…В старинном здании на берегу Орлика холодно и пустынно. Только каменные ступени большой дворцовой лестницы, гладко сточенные миллионами ног, напоминают о былой активной жизни, проходившей в этих стенах.

То, что должно случится — это не просто смена собственника. Эта смена культуры. Соборность уступает место индивидуализму, единый организм распадется на атомы, общество — на собрание независимых личностей. А страна? Удержит ли она в себе как в цельном сосуде газообразное содержимое?

Семнадцатый фестиваль «Не стареют душой ветераны», как и предыдущие, проходил при полном зале. Это не спасло ДК от ликвидации, а здание — от продажи. Просто остается еще немало людей, которым жалко расставаться с прошлым. А раз так, значит, что-то такое в нем все-таки было. Какое-то особое сокровище хранили в себе стулья этого дворца. Хорошо бы не забыть, не оставить это «что-то» в покидаемых помещениях ДК.

Андрей Грядунов.

самые читаемые за месяц