Красная строка № 30 (336) от 21 августа 2015 года

Судьбу губернатора решат его кадры

Губернатор Орловской области Вадим Потомский любил рассуждать о своих кадровых достижениях, о «своей команде». Правда, чем дальше, тем менее уверенным становится его тон. А ещё весной он, как настоящий коммунист, был полностью уверен в своей непогрешимости и проницательности. В программе «Полный контакт» с Владимиром Соловьёвым он говорил: «Я смотрю на профессиональные качества человека, я его вижу. Понимаете, толковый или бестолковый, или просто хочет стать чиновником. Тех, кого я взял, они все имеют опыт работы. У них есть своя история, они могут рассказать, что они сделали. Это можно пойти пощупать». Вот мы и решили немножко «пойти пощупать» птенцов гнезда Потомского…

«Блестящий экономист» районного масштаба

Самым любимым заместителем у Вадима Потомского чуть больше года был Михаил Бабкин, ведавший самым главным – экономикой и финансами. Орловский губернатор знал его как облупленного, поскольку много лет трудился с ним буквально бок о бок.

Около года Вадим Потомский расхваливал своего суперзаместителя. Он рассказывал о нём Владимиру Соловьёву: «Бабкин Михаил Михайлович, которого я пригласил с собой, приехал с Ленинградской области, с Всеволожского района, где он был зам по экономике у главы администрации района. Человек очень профессиональный. Мне не стыдно с ним ходить ни в одно министерство экономического блока. Не то, что он может рассказать, им было бы неплохо его послушать, как надо было себя вести с точки зрения развития экономики».

А на следующий день губернатор-коммунист говорил уже орловским телезрителям: «Но давайте говорить по экономическому блоку, да, если взять там Бабкина. Ну, я считаю, что это один из блестящих экономистов. Это человек, который абсолютно точно знает, как делать».

Наверное, Бабкин знал «как делать» в своём районе, но знаний своих на практике почему-то не применял, во всяком случае, позитивных изменений в сфере экономики и финансов на Орловщине не доставало. Зато были банкротства одних предприятий и приведение в предбанкротное состояние других, бездумные «оптимизации», фантастические, но невыполнимые проекты и красивые слова типа «кластер» или «индустриальный парк». Закончилась карьера «блестящего экономиста» районного масштаба 5 августа и вполне закономерно.

Орловская газета «Красная строка» писала: «Похоже, товарищ Потомский получил удар сапогом – и даже не под дых, а в самое чувствительное место пониже пряжки. В первые выходные августа по Орлу разошёлся слух, что в кабинете заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области по экономике и финансам М. Бабкина прошла выемка документов. Причём проводили оперативно-следственные мероприятия якобы приезжие люди в погонах. Во всяком случае, местные правоохранители ни в минувшее воскресенье, ни даже в понедельник ничего толком не знали. Однако затем подтверждение, хотя и неофициальное, «Красная строка» получила сразу из нескольких различных источников».

Уже потом была история с нелепыми объяснениями Вадима Потомского, доказывавшего, что именно он «дал указание опечатать кабинет», рассказами Михаила Бабкина, находившегося в отпуске, о том, что он «собирается на работу», и его увольнением в первый день после возвращения.

С кем теперь «красному губернатору» ходить по министрам экономического блока и кто будет их, этих министров, учить жизни – непонятно. Зато понятно то, что у самого Бабкина наступят трудные времена, и люди в погонах займутся им по полной программе…

Из кабинета – в СИЗО

В Орловской области есть одно учреждение, которое носит название «Орёлгосзаказчик». Через него проходят миллиарды рублей, которые распределяются посредством аукционов и тендеров среди различных фирм.

Понятное дело, Вадим Потомский, как член ЦК КПРФ и «борец с коррупцией», не мог равнодушно пройти мимо. И пригласил «покрутить» все эти миллиарды своего однокурсника по военному училищу Андрея Ёрша. Правда, борьба с коррупцией «по Потомскому», как выяснилось, ведётся крайне оригинальными методами. Андрей Ёрш оказался человеком, которому предъявили обвинение во взятках в особо крупном размере, и теперь ему светят до 12 лет лишения свободы и штраф в районе ста миллионов рублей. Но давайте обо всём по порядку…

В апреле 2014 г. бывший полицейский из Архангельска Андрей Ёрш был назначен Вадимом Потомским директором «Орёлгосзаказчика». Ровно через полгода, в октябре, он был задержан прямо в рабочем кабинете специально приехавшими из Архангельска оперативниками, закован в наручники и отправлен на север. По версии следствия (оперативную разработку вело УФСБ по Архангельской области) Ёрш вместе с другими бывшими и действующими сотрудниками полиции с 2010 по 2014 год получил за крышевание нелегального игорного бизнеса 10 млн. рублей взяток. И по прибытии был немедленно заключён под стражу Ломоносовским районным судом Архангельска.

Вадим Потомский оправдывался перед орловскими телезрителями как двоечник перед директором школы: «Вот если говорить про того, кто вляпался в историю с игорным бизнесом, история лохматая и имеет отношение к тому, десятый год, одиннадцатый год, двенадцатый год… К сожалению, я вам объективно и честно скажу, я не знал про эту историю. Если бы знал про эту историю, Андрей бы не работал здесь. Тем более что вопрос был. Это мой курсант, мы с ним вместе учились с первого курса, когда нам было по 16 лет, я был старшиной батареи, он был курсантом второго взвода… Он приехал ко мне. Андрей работал в милицейских, полицейских структурах в ОБЭПе. По экономическим направлениям. По соображениям, что организация, в которой он работал, – «Орёлгосзаказчик», через неё проходит колоссальное количество бюджетных денег, я и пригласил его как специалиста, чтобы никуда эти всевозможные левые варианты не ушли. Всплыла история, которая… Он мне её не назвал. Если бы он мне её назвал, сказал: «Старшина (так меня называли), Вадим, вот такая история есть, такой скелет в шкафу», – я бы его на работу не брал. Потому что рано или поздно это где-то высветилось бы. И тогда это получило бы ту огласку, которую сейчас получило».
Комментировать нелепые оправдания коммуниста Потомского относительно того, почему он пригласил взяточника бороться с коррупцией, как нам кажется, излишне. Он сам во всём признался…

Статья о мошенничестве:
от начальника
до инспектора

Одной из ключевых фигур в кадровой системе Вадима Потомского является некий Владимир Макарчук, занимающий сегодня скромную, но специально для него придуманную должность ведущего инспектора по контролю за исполнением поручений департамента госимущества и земельных отношений Орловской области. Его Потомский называл «профессионалом с безупречной репутацией».

Конечно же, Вадим Владимирович, поначалу, назначая человека на должность начальника областного управления государственным имуществом, ничего не знал о его уголовном прошлом. Но орловские журналисты посчитали иначе и подняли шум, вытащив на свет божий приговор Советского районного суда г. Брянска от 4.04.2014 по уголовному делу N-92-14: «Действия подсудимого Макарчука В. Н. суд квалифицирует по ч. 3 ст. 30 – ч. 3 ст. 159 УК РФ как покушение на мошенничество, т. е. покушение на хищение чужого имущества путём обмана, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере.
Макарчук В. Н. совершил тяжкое умышленное, корыстное преступление против собственности, которое до конца не довёл по не зависящим от него обстоятельствам».

Дело, за участие в котором Макарчук ввиду смягчающих обстоятельств заплатил лишь полмиллиона рублей штрафа, касалось платежей за электроэнергию и прочих вопросов, связанных с тогдашней служебной компетенцией Макарчука. Не будем вдаваться в подробности – это сделал за нас суд.

После того как о приговоре рассказали журналисты, Макарчук с должности начальника управления был уволен. «По собственному», конечно. И снова принят Потомским в команду «красного губернатора». Сначала советником, а потом ведущим инспектором, где судимость ему формально не мешает. Неформально же г-н Макарчук время от времени осуществляет функции начальника департамента имущества и земельных отношений, рассказывает о его работе депутатам областного совета, а также занимается самыми сложными имущественными поручениями самого Вадима Владимировича.

А в заключение – фантастический факт: если зайти на сайт ОАО «Орёлоблэнерго», то можно обнаружить там список совета директоров, в который до сих пор входят странно уволившийся Михаил Бабкин и судимый за мошенничество именно в сфере электроэнергетики Владимир Макарчук! В русском языке это называется «пустить козла в огород»…

«Саша фуа-гра»

Александр Рявкин, которого во время проведения кампании по выборам губернатора Вадим Потомский пригласил на работу в качестве своего заместителя и руководителя представительства Орловской области при правительстве РФ, стал лидером «команды Потомского» по количеству упоминаний в СМИ.

Возможно, коммунист Потомский понимал, что сильно рискует, назначая человека, ни дня не проработавшего на госслужбе и имеющего подмоченную репутацию, на пост своего зама, но, как считали эксперты и журналисты, это назначение было частью предвыборных договорённостей. Этой должностью Потомский «расплатился» за снятие кандидатуры наиболее сильного и реально претендовавшего на победу в губернаторской гонке депутата Орловского облсовета Виталия Рыбакова.

В том, что Рявкин рано или поздно подставит своего нового «хозяина», не сомневался никто. Это был вопрос времени. Гром грянул в дни новогодних праздников, когда заместитель губернатора опубликовал в одной из социальных сетей фотографии своего роскошного отдыха в Чехии и любимого блюда – фуа-гра.

Интернет буквально взорвался гневными комментариями, потом подтянулись и СМИ. Фотографии Рявкина с фуа-гра и без появлялись и на страницах газет, и на экранах телевизоров, но ни самого «представителя», ни Вадима Потомского они уже не радовали. К тому же выяснилось, что Рявкин во время, свободное от отдыха, почти ничего не делал. Орловские журналисты выяснили, что за почти 100 дней – с 3 октября 2014 г. по 12 января 2015 г. вице-губернатор Орловской области официально участвовал в 9 (девяти!) мероприятиях, из них два – подписание поздравлений!!! В общем, пришлось Рявкину написать заявление «по собственному желанию», как и другим не годным к использованию ставленникам Потомского. А что же говорил о нём сам губернатор? На вопрос, не вызывали ли его на ковёр «за Рявкина», товарищ Потомский, с трудом подбирая нематерные слова, отвечал: «Нет. За такие вещи. Я вас хочу сразу… Хороший вопрос… И чтобы жители это услышали…За такие вещи никто отчитывать не… Ты сам должен догадываться о том, что произошло… Потому что я направлен сюда президентом Российской Федерации, понимаете, и все, кто находится в моей команде, если они совершают подобные ошибки, они подставляют прежде всего меня, а я несу ответственность за целый регион, и мне этот регион доверил президент, чтобы я здесь избирался и был избран с очень хорошим результатом, за который мне не стыдно».

Кстати, совсем недавно, в конце июля, Александр Рявкин снова стал «звездой экрана», появившись в качестве «доставленного на допрос в СКР» по делу о рейдерском захвате здания и мошенничестве…

Вадим Соколов, похожий на человека из бани

Кто такой Вадим Соколов, на Орловщине знают практически все. Для многих он – настоящий серый кардинал, с иезуитской тщательностью и терпением реализующий те или иные намерения руководства области в сфере выборов. Именно при нём был достигнут фантастический результат: явка на губернаторских выборах 2014 г. была высшей в стране, а Вадим Потомский набрал процент голосов выше, чем президент. Естественно, члены избирательной комиссии (а Соколов входил в неё именно как член) были награждены. Медали и грамоты получили из рук коммуниста Потомского Вадим Соколов; председатель орловской избирательной комиссии Людмила Маркина; секретарь той же комиссии Светлана Гонтарь.

Но 14 августа в печати появились совсем другие фотографии, которые, похоже, могут перечеркнуть и карьеру перечисленных облизбиркомовцев, и, возможно, их семейное благополучие. В газете «Красная строка» были опубликованы скриншоты из нескольких видеофайлов. На видеозаписи видно, как люди хорошо отдыхают в бане. Человек, весьма похожий на Вадима Соколова, но без галстука, костюма, рубашки и других предметов одежды рассказывает, как он удачно «подъехал к памятнику Ленину». Затем нахваливает коньяк. К нему прильнула также не совсем одетая хрупкая блондинка, сексуально посасывающая палец и очень похожая на секретаря орловской областной избирательной комиссии Светлану Гонтарь.

В бане были и другие люди, но публиковать их изображения и видеофайлы и даже описывать их в подробностях нам запрещают нормы действующего законодательства.

Вадим Потомский очень ценил своего тёзку Соколова: «Если брать из моих заместителей – Соколов Вадим Вячеславович – человек абсолютно находится на своём месте, блестяще знает свою работу. У меня нет к нему ни одного нарекания за тот год, который мы с ним проработали».

Сейчас «нарекания», похоже, возникнут. Видеофайлы, причём без видимых следов монтажа, голоса – подлинность их запросто может подтвердить экспертиза. Но нам кажется, что до неё не дойдёт, и, по крайней мере, три человека: Вадим Соколов, Людмила Маркина и Светлана Гонтарь подадут заявления «по собственному желанию».

Наркотики, миллионные долги и прочее…

Уволенный самым первым гражданин Минин Алексей Георгиевич был верным спутником и помощником Вадима Потомского по линии КПРФ во время депутатства в Госдуме и брянской кампании по выборам губернатора. После того как Потомский начал временно исполнять губернаторские обязанности в Орловской области, Минин стал его помощником. Вроде бы два коммуниста должны были работать в связке, но «государственная деятельность» Минина продолжалась недолго. Сначала компетентные органы выяснили, что он в 2013 г. во Всеволожске привлекался к суду за управление автотранспортом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения (ст. 12.8 ч. 1 Административного кодекса РФ), которая в то время влекла за собой штраф в 30 тысяч рублей и лишение права управлять транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. А потом стали известны другие подробности «второй жизни» Алексея Минина, и он был уволен.
Почему, кстати, мы фиксируем слова «наркотическое опьянение»? Обратимся к беседе Вадима Потомского и Владимира Соловьёва 5 марта 2015 года. Соловьёв зачитывает СМС из Всеволожска: «Потомский – бандит, как и его окружение. Алексей Митин также наркоман с 20-летним стажем». Коммунист Потомский задумчиво поправляет фамилию своего партийного соратника: «Минин»…

Уже потом Вадим Потомский говорил на заседании антинаркотической комиссии Орловской области: «Начать нужно с себя, чтобы показать молодому поколению пример. Чиновникам, которые «не балуются» наркотическими средствами, бояться нечего. А кто их употребляет – им не место во власти. На них лежит большая ответственность, и принимать те или иные решения в состоянии наркотического опьянения просто не приемлемо. С такими расстанусь легко».

Как вы считаете, уважаемые читатели, не связаны ли между собой приведённые нами факты и фрагменты выступлений губернатора?

Однажды товарищ Потомский задумался: а кого бы из жителей Ленинградской области назначить на коррупционноёмкое место начальника управления строительства и дорожной инфраструктуры Орловской области? И решил, что лучше его знакомого Виктора Кулика с делом освоения солидных денежных средств на этом ответственном посту не справится никто. Назначил. Но выяснилось, что Виктор Кулик находится в розыске у судебных приставов из Ленинградской области. Обнаружив, что он наконец-то получил постоянную работу и его можно «зафиксировать», приставы собрались в Орёл. Но раньше успели журналисты, «засветившие» плохую «кредитную историю» Кулика в прессе. Потомский, как обычно, оказался «не в курсе»: «Что касается вот этого человека, которого я брал на дорожное управление, и выплыло, что у него там судебные приставы, 25 миллионов, это я впервые узнал из средств массовой информации. Моя вина. Моя вина, здесь ему я даже такой вопрос не задавал».

Вообще-то все истории с кадровыми назначениями Вадима Потомского могли бы показаться смешными, если бы не касались жителей Орловской области и их благосостояния. Явно некомпетентные люди, часто криминальные либо с сомнительным прошлым и не менее сомнительными способностями, с пугающей частотой оказываются на руководящих постах у Вадима Потомского. Три года назад он взял себе лозунг: «Жулики и воры, два месяца на сборы!». Создаётся впечатление, что он больше года неуклонно следует ему, причём не в переносном, а в самом прямом смысле. А потом по-детски оправдывается. «Не знал», «не слышал», «не углядел».
И убеждает телезрителей: «Я пригласил сюда людей, которые, извините, знают своё дело, знают, и я убеждён в них, в их порядочности и честности». Любой режиссёр сказал бы ему: «Не верю!» Может быть, и главный тоже скажет?

Сергей Костин.
«Аргументы Недели», № 31 (472) от 20 августа 2015 г.

Комментарий
«Красной строки»

Ирония автора, употребляющего в отношении В. Потомского выражение «он как настоящий коммунист, был полностью уверен в своей непогрешимости», понятна.
«Красная строка» неоднократно задавала вопрос, что коммунистического в орловском губернаторе, помимо его формального членства в КПРФ? Думаем, что Сергей Костин именно иронизирует, а не радуется возможности поковыряться в болячках компартии, используя «феномен Потомского». В какой бы партии В. Потомский ни состоял, он, по нашему убеждению, эту партию не украсит.

Что касается интригующей фразы «В бане были и другие люди, но публиковать их изображения и видеофайлы и даже описывать их в подробностях нам запрещают нормы действующего законодательства», то наша редакция такими видеоматериалами не располагает. По всей видимости, нынешний «банный скандал» – это только верхушка айсберга.

Лента новостей

самые читаемые за месяц