Красная строка № 29 (335) от 14 августа 2015 года

Суды, независимые от Конституции и Закона

События на избирательном фронте подняли ещё одну орловскую проблему: а судьи кто?

В каждой избирательной кампании мы встречаемся с типовым набором избирательных технологий:
— выставление против неугодных кандидатов однофамильцев с целью отвлечения некоторого количества голосов. По закону это называется введением избирателя в заблуждение;
— отказ от регистрации под надуманными предлогами;
— отказ в регистрации по судебному решению.

Об этих и других избирательных технологиях, применяемых против кандидатов от КПРФ и независимых кандидатов, шла речь на митинге «За честные выборы». Не углубляясь в «помойные» избирательные технологии, хотел бы поразмышлять на тему объективности наших орловских судов.

На митинге озвучили решение районного суда, по которому некоторые из подписей в поддержку кандидатов были признаны недостоверными. Присутствовавшие на суде подписанты под присягу заявили, что это все подписи подлинные, но наш орловский «самый гуманный, самый справедливый суд в мире», решил, что он лучше знает, чьи это подписи.

Конституция РФ предоставила судам большие полномочия и наделила конституционным иммунитетом с целью ограждения судов от влияния кого бы ни было:

— суды независимы и подчиняются только Конституции РФ и федеральному закону;
— судья несменяемы;
— судьи неприкосновенны.

В процессе общественной работы лично мне приходилось отставать в орловских судах интересы жителей по вопросам ЖКХ. Приведу в качестве примера дело о праве оплачивать ОДН по электричеству согласно показаниям приборов учета.

Те, кто в какой-то мере сталкивается с нашим законодатель­ством, особенно жилищным, могут охарактеризовать его как «черную дыру». Так, статья 157 Жилищного кодекса РФ устанавливает, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из показаний приборов учета, а в случае отсутствия приборов учета — по нормативу. Статьи 541 и 544 Гражданского кодекса РФ определяют, что количество поданной и использованной электроэнергии определяется в соответствии с фактическим потреблением. Постановление правительства РФ № 354 устанавливает, что плата за электричество на общедомовые нужды определяется расчетным методом по формуле № 12. Причем формула предусматривает распределение ворованного и неоплаченного электричества по добросовестным плательщикам. Итак, существует три метода начисления платы:

— по счетчику (в наших домах установлены специальные приборы учета, определяющие электричество, потребляемое общедомовым оборудованием);
— по нормативу, если приборы учета отсутствуют;
— расчетным методом по формуле № 12.

Так вот, попробуйте с первого раза определить, какой способ выберет ООО «ИНТЕР РАО — Орловский энергосбыт». Правильно, расчетный метод согласно постановлению правитель­ства РФ № 354 по формуле № 12.
Мы в судах приводили положение статьи 120 Конституции РФ, которая гласит: «Суд, установив при рассмотрении дела несоответствие акта государственного или иного органа закону, принимает решение в соответ­ствии с законом». Орловские суды упорно не хотят видеть несоответствие постановления правительства РФ Жилищному кодексу, Гражданскому кодексу и другим федеральным законам и принимают решение на основании подзаконного акта — постановления правительства РФ, отказывая в исковых требованиях к ООО «ИНТЕР РАО — Орловский энергосбыт».

Однако, при тех же законах, при том же обосновании удовлетворяют исковые требования к управляющим организациям. Как вообще это можно понять? Может быть, ООО «ИНТЕР РАО — Орловский энергосбыт» стало у орловских судов «священной коровой»?

Встречались даже такие трагикомичные случаи, когда один и тот же судья, при тех же законах, на том же основании удовлетворяет исковые требования к МУП ЖРЭП (З) и отказывает в исковых требованиях к ООО «ИНТЕР РАО — Орловский энергосбыт»!

На моё обращение в квалификационную коллегию судей Орловской области с вопросом, соответствует ли деятельность данного судьи Конституции РФ, и нет ли в его действиях признаков коррупции, получил ответ: судьи по Конституции РФ независимы. И лишь в приватной беседе один из судей сказал мне, что ничего мы не добьёмся.

Однако вопрос остался: от кого и от чего независимы судьи? От Конституции РФ, которая предписывает им принимать решения в соответствии с законом (нормативно-правовым актом, имеющим более высокую юридическую силу)? Создается впечатление, что орловским судам дано указание игнорировать статью 157 Жилищного кодекса РФ, статьи 541, 544 и 3 Гражданского кодекса РФ, статью 120 Конституции РФ.

Поэтому «отбраковка» неугодных кандидатов в период избирательной кампании — это только один из примеров «независимости» орловских судов — «самых гуманных судов в мире».

Р. Исламгазин.

самые читаемые за месяц

Sorry. No data so far.