Суть «плана Путина»

Глубокая наивность думать, будто вся нынешняя катавасия с Путиным — главой списка «ЕР», «Планом Путина» и совершенно уже неприличной вакханалией вокруг «Путина — вечного национального лидера» — это проявление какой-то силы, куража и уверенности правящей клики. Всё обстоит прямо противоположным образом: «единый в трех лицах» Путин во главе списка «ЕР» — это очевидный акт отчаяния. На стол брошен последний козырь — других у Кремля нет. Постоянная демонстрация «всенародной любви» и «заоблачных рейтингов» — это полная фигня. Для этого даже не обязательно знать, как и кем оно всё делается — достаточно просто помнить поздний «совок». Другое дело, что люди нынче память имеют по большей части короткую, одно слово — девичью, не то что 1984—1999 год помнят с трудом… Но это ладно, это лечится.

Однобокость нынешней «аналитики» просто поражает. Почему-то все как один напряженно ищут и пытаются «разгадать» некий «глубокий замысел» Путина, найти тот самый «план», посчитать, на сколько ходов вперед он составлен… Всем видится какое-то невероятное «премудроковарство» «хитрого офицера спецслужб полковника Путина» — и все всплескивают руками в отчаянии: ну никак не можем раскусить! Не можем угадать!

А ничего угадывать и не надо. Принцип «бритвы Оккама» никто не отменял, друзья. Прежде чем искать «хитрый план», почему бы не предположить, что никакого плана просто нет? Что Путин просто элементарно не знает, что делать, — и его просто тащат за собой обстоятельства? Шахматистам такая ситуация прекрасно знакома: никакого «плана» у противника нет и не может быть — он просто делает ВЫНУЖДЕННЫЕ ХОДЫ…

Достаточно посмотреть на события этой бурной осени под этим углом зрения — и все великолепно проясняется. Надо всего лишь сбросить со счетов субъективный фактор — Путина, который что-то там будто бы «определяет», — и понять, где объективные факторы, которые на самом деле определяют ситуацию. Они на самом деле очевидны: это инфляция и выборы.

Выборы

Кремль попал в собственную ловушку, о которой его предупреждали еще пару лет назад — когда он продавливал идею тотальной пропорциональной системы, то есть — отказа от одномандатных округов и перехода на голосование только по партспискам. Тогда еще знающие люди гадали: в чем же «фишка»? Ведь если прежде Кремль мог спокойно давать «своей» партии набрать 35—45%, а потом «добирать» сколько надо, подкупая по одному «одномандатников», то теперь как? Как получать «контрольные» 67% голосов в Думе? «Ну, наверняка в Кремле что-то придумали!» — надеялись ушлые аналитики. — Не может быть, чтоб не придумали! Что ж там, в Кремле, дураки? Они ж не будут «под себя копать!»

Оказалось — ни фига не придумали. Подошли выборы — и проблема встала во всей своей наготе: как же, блин, получать эти самые 67% в Думе? КАК, если у «ЕР» — все те же 40—45% РЕАЛЬНЫХ процентов — да и то в ЛУЧШЕМ случае?

А что делать? Махнуть рукой на выборы в ГД нельзя; она ведь только потому «ручная» и «бессмысленная», что в ней как раз есть эти самые 67% «твердо прокремлевских». А не будет их — она ведь тут же перестанет быть «бессмысленной»! Народу-то это невдомек — мозги промывают исправно, по 5 раз в день; он и уверен, болезный, что Дума «как сейчас» — это вообще единственно возможный вариант навсегда и вовеки. Пусть так думает, но самая большая глупость для политтехнолога — самому поверить в собственную ложь «для народа».

А с другой стороны — как же брать эти самые 67% НАПРЯМУЮ?! Это ведь легко сказать только, да нелегко сделать. Под одну партию собрать и не чаяли — решили с горя собирать «на двоих». Создали гомункулуса — «Справедливую Россию». И довольно быстро обнаружили (опять же!) заранее понятную вещь: разных партий можно наплодить хоть десяток — но делать их одними и теми же руками и в одной пробирке, — и «пастись» они будут на одном и том же, по большому счету, электоральном поле.

В чем оказался главный, не­устранимый СИСТЕМНЫЙ недостаток «Справедливой России»? Да всего лишь в том, что, несмотря на все понукания, гомункулус начал упорно, почти что инстинктивно «окучивать»… электорат «Единой России»! То есть делить одну и ту же «поляну»! И что это означало? Да всего лишь то, что искомая задача — УВЕЛИЧИТЬ электорат «партий власти» до 67% с появлением «СР» НЕ РЕШАЛАСЬ. «СР» могла, конечно, расти, но главным образом за счет своего «близнеца-брата» — «ЕР». А общая сумма так и оставалась бы в пределах тех же 40—45%… А тут еще и даже эти жалкие цифры оказались под угрозой — потому что началась…

Инфляция

Инфляция началась еще летом, а подлинные масштабы грозящего бедствия стали очевидны, думается, в августе. Чем это грозило? Очевидно, прежде всего — резким «сдуванием» главного пузыря — «ЕР». Возможно, до 30%, а то и 25%. В этих условиях очевидного краха «правящей партии» под угрозу попадали уже и ГЛАВНЫЕ выборы — президентские. Причем, по всей видимости, в Кремле тогда же поняли, что НИЧЕГО СДЕЛАТЬ с инфляцией, по большому счету, не смогут. То есть вся конструкция «тихой передачи власти» зависла на волоске. Что тут начал делать Кремль? Очень просто — он начал МЕТАТЬСЯ. Если по-шахматному, то попросту — подставлять фигуры в надежде выиграть время для эвакуации короля.

Сначала — быстрый «сброс» правительства, безобидного Фрадкова. Несмотря на всю густо разведенную конспирологию, по-прежнему придерживаюсь мнения, высказанного в самом начале этого действа: ни Фрадков, ни Зубков на самом деле никому не нужны, все было затеяно только для того, чтобы под шумок убрать Зурабова и, как выяснилось, Грефа. «Массам» заранее кинули кость — но так, чтобы они не интерпретировали это как слабость.

Почему, спрашивается, не поставили вместо Фрадкова кого-то из задуманных «преемников» — Медведева или Иванова? Да именно потому, что Кремль исходит из трезвого понимания — с инфляцией ему не совладать. То есть и правительство Зубкова — тоже «переходное»; Зубков — никакой не «преемник», его точно так же намечено «слить» где-нибудь в январе, именно под соусом «не справился с инфляцией», а сегодня он используется как прокладка. Этакий «киндер-сюрприз» № 2 — только не такой моложавый и потешный, «ближе к народу»… Дело вкуса.

В сентябре, видимо, была еще надежда, что «новое правительство» сумеет хоть как-то «подморозить» цены и за счет этого поддержать падающий рейтинг «ЕР». Но быстро выяснилось, что затея гиблая, рейтингу «ЕР» не то что до 67 — до 50% как до неба… И последовал совсем уж отчаянный шаг: под «ЕР» подлез сам Путин. На «СР» к этому моменту давно уж махнули рукой — более того, ее также решено было «слить» как можно быстрее. Чтоб не мешала брать 67%…

Это была уже совсем явная импровизация. Похерили разом всё: не только «эсеров», но и даже саму «ЕР». Красноречивейший жест — отказ от «тройки»: фактическое признание, что в «ЕР» просто нет значимых для всей страны лиц, «лиц, делающих рейтинг», помимо Путина…

И всё это Кремль делает, ясно отдавая себе отчет, что инфляцию НЕ ОСТАНОВИТЬ! То есть называя вещи своими именами: Путина откровенно принесли в жертву. Сдали, как мусор. Стоило столько лет всеми силами надувать ему рейтинг, оберегать от любых столкновений, дебатов, дистанцировать от любых сколь-нибудь резких решений (знаменитая «нерешительность Путина») — чтобы вот так вот использовать как ПРОКЛАДКУ на месяц с небольшим!

Ведь там отдают себе отчет: инфляция сожрет всё. Ей все равно, что жрать. Путин так Путин, рейтинг так рейтинг. Если в стране резко дорожают продукты питания — никакой «национальный лидер» не продержится и полугода.

Примеры? Извольте. Далеко ходить опять же не надо — просто память девичья. ЕЛЬЦИН — вот кто был НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЛИДЕР еще в 1991-м! Не чета Путину. Его буквально БОГО­ТВОРИЛИ тогда, особенно — после путча, после речей на танке и т. п. И что? Полгода галопирующей инфляции в 1992-м — и куда что подевалось? Больше Ельцин не был по-настоящему популярен НИКОГДА.

Есть, правда, одно маленькое различие: у Ельцина в ЗВР было 1 млн. долл., а у Путина — под полтриллиона. Ельцин, по сути, и не мог никак сбить инфляцию, «путинцы» (назовем их так) могли бы. Да-да, могли бы! Если б захотели. Нет таких краткосрочных проблем, которые нельзя было бы решить при помощи малой толики полутриллиона у. е.

Но им, очевидно, просто очень жалко денег.В этом, собственно, и состоит главное отличие Путина от Ельцина. И заодно — трудно­уловимый для аналитиков «план Путина». «План Путина» прост, как всё гениальное: при помощи двух «прокладок» — Зубкова и самого Путина — формируется надежная «заглушка» в лице Иванова иль Медведева, Россия протаскивается сквозь узкую горловину выборов — а потом главные фигуранты спокойно линяют с деньгами. Там уж справится Медведев/Иванов с инфляцией — молодец, не справится — его проблемы.

Алексей Рощин.
Политком.Ру.

самые читаемые за месяц