Красная строка № 1 (464) от 25 января 2019 года

Сверка часов пойдёт на пользу

Известно: у кого что болит, тот о том и говорит. Поэтому и разговор с муниципальными главами, может быть, не стоило предварять выступлением самого губернатора, в котором тот вновь перечислил основные тезисы своего недавнего инвестиционного послания: с этим документом все заинтересованные люди уже внимательно ознакомились. Руководители же сельских поселений, районов и городов области, в первую очередь, надо полагать, хотели откровенно поделиться своими заботами и проблемами. Тем более, что 18 января 2019 года в зале бизнес-центра гостиницы «ГРИНН» на рабочую встречу с А. Клычковым собрались представители местной власти, избранные от компартии, и они могли надеяться на доверительность общения с главой региона.

Официально это мероприятие было обозначено как совещание по вопросам реализации губернаторских проектов на территории муниципальных образований. Однако первый секретарь обкома КПРФ В. Иконников изложил цель встречи проще и понятнее: «Мы собрались поговорить о проблемах, обменяться мнениями, чтобы инвестиционное послание не превратилось в декларацию».

Впрочем, участники встречи внимательно выслушали и губернатора, и его заместителя по планированию, экономике и финансам В. Тарасова, особенно в той части, когда речь шла о конкретике — сколько денег, когда и на какие объекты в районах намечается направить в 2019 году. Но затем слово перешло «на места», и вот тогда, что называется, прорвало.

Хотя выступавший первым глава Свердловского района В. Рожков в основном отчитывался об успехах и благодарил губернатора за поддержку, но он дал старт, попросив выделить из Дорожного фонда дополнительные средства на ремонт автомобильных дорог на селе.

А уж глава Моховского сельского поселения Залегощенского района А. Пиняев сразу «врубил» по полной:

— Доходная база сельских поселений не соответствует объему их расходных обязательств.

И сыпанул проблемами, словно из мешка: при распределении дотаций не учитывается рост инфляции, неоднократное увеличение минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума. А то, что администрация поселения ухитряется заработать самостоятельно, то есть дополнительные доходы, — изымается. С наступлением осени проявляется еще одна наболевшая проблема — отсутствие освещения на улицах. Причина та же — недостаток денег на организацию полноценного освещения, содержание и техническое обслуживание уличных фонарей. В неудовлетворительном состоянии находятся дороги, не хватает средств для завершения капитального ремонта Моховского сельского Дома культуры…

И снова вернулся к своей главной мысли:

— Объем полномочий, осуществляемых сельскими поселениями, несоразмерен фактически получаемым средствам на их реализацию. Это проблема так называемых «нефинансируемых мандатов». Формальное закрепление заведомо невыполнимых, в силу отсутствия достаточной материально-финансовой обеспеченности, полномочий позволяет контрольно-надзорным органам и судам выносить решения об обязывании органов власти их реально выполнять и финансировать. Выполнение этих требований дотационные бюджеты сельских поселений не могут профинансировать, что ведет к новым санкциям и образованию замкнутого круга нерешаемых проблем.

На все эти трудности, судя по всему, накладываются еще и конфликты с главой Залегощенского района В. Брежневым. Сам А. Пиняев, впрочем, был достаточно сдержан в выражениях, но некоторые примеры, скажем так, недопонимания — привел. Зато первый секретарь Залегощенского райкома КПРФ Т. Громова без церемоний врезала не в бровь, а в глаз:

— Брежнев ненавидит и травит Пиняева, потому что он член компартии!

Клычков постарался смягчить тон разговора: не надо, дескать, искать врагов. И ответил откровенностью на прямоту:

— А вот представьте, что точно такие же проблемы — у меня как у губернатора, только на другом уровне. У нас нет огромной сумки с деньгами, откуда их можно просто достать. Жировать не с чего.
И рассказал о своём наболевшем: областной бюджет не всегда осиливает участие в софинансировании с федеральным центром, есть серьёзные проблемы с бюджетом города Орла, идёт сокращение штатов в областной администрации, приходится ужимать расходы и находить деньги…

Главы молча слушали. Они тоже всё понимали, но каждый тем не менее болел, в первую очередь, за свой город или посёлок. И поэтому, сократив свои выступления до минимума, они всё-таки продолжили о насущном: глава Болхова Б. Скворцов — о ремонте дорог и плотины, глава Дмитровска М. Сумаков — о дорогах, тротуарах и Доме культуры, глава посёлка Колпна Ю. Боев попросил о ремонте местного лицея, а глава Сосковского сельского поселения В. Новикова — о строительстве автостанции, ремонте водопровода и моста…

При этом надо отдать должное: многие из них предлагали пути решения проблем. К примеру, тот же А. Пиняев представил целый перечень мер, которые, по его мнению, позволили бы формировать доходную часть бюджета сельского поселения. А М. Сумаков очень дельно, на наш взгляд, предложил вернуться к созданию на территории Орловской области и в районах потребкооперации как системы заготовок сельхозпродукции и её реализации:

— Сегодня на селе уменьшаются площади посадки частных домовладений, потому что некуда продавать излишки сельхозпродукции — картофеля, моркови, свеклы и т. д. В области много пчеловодов, и у них вечные трудности с реализацией мёда. Поэтому многие сокращают пчелосемьи. А реализация была бы большим подспорьем к их бюджетам! Когда в области проходило совещание по развитию пчеловодства, речь шла о правилах содержания и разведения пчёл, а о том, куда реализовывать продукцию пчеловодства — не было сказано ни слова. Сегодня по Орлу полно рекламы башкирского мёда, но орловского — нет. Да, проходят ярмарки мёда. Но не все пчеловоды могут участвовать — места не хватит…

Клычков слушал, делал пометки. Понятно, что ни он, ни кто-либо другой на его месте решить все проблемы сразу — не в силах. Да и с уровня области многое смотрится совсем иначе, чем с уровня сельского поселения. Но в зале собрались не фантазёры, а люди, которые реально смотрят на вещи. Или, по крайней мере, должны так делать. А значит, надо надеяться, сверка часов пойдёт на пользу.

Юрий Лебёдкин.