Красная строка № 37 (388) от 28 октября 2016 года

«Свидетель обвинения»

dscf7713

Как всем нам хочется светлых перспектив! Может быть, именно поэтому уставшие от всего люди в подавляющем своем большинстве даже и не дают себе труда вдуматься в то, о чем радостно сообщается с экранов и газетных страниц.

Свежий пример: 25 октября СМИ сообщили о том, что «орловский губернатор Вадим Потомский утвердил госпрограмму «Развитие промышленности Орловской области на 2017—2025 годы»… Она включает две подпрограммы — «Развитие промышленного потенциала Орловской области» и «Развитие среды промышленных коммуникаций». Общий объем финансирования должен составить 21,4 млрд. руб.

…Поддержку планируется оказывать в форме субсидий на возмещение части затрат на проведение техперевооружения. Кроме того, из облбюджета могут быть предоставлены займы на реализацию инвестпроектов — всего их предполагается реализовать 12. В результате может быть создано 260 новых рабочих мест. «Прогнозируется, что объем продукции, отгруженной участниками промышленных кластеров на территории Орловской области, увеличится в 2,4 раза по сравнению с 2016 годом и составит 8,6 млрд. руб. Также госпрограммой предусмотрено реализовать десять инвестиционных проектов, направленных на развитие импортозамещения», — рассчитывают в облправительстве» («Коммерсантъ» (Воронеж)).

Интересная тема. Опять миллиарды инвестиций, новые рабочие места, кластеры, рост — в разы! — объемов продукции… Где-то мы это уже определенно слышали. Постойте-ка, да ведь ещё летом 2014 года орловцам все уши прожужжали так называемой «Народной программой развития Орловской области на 2014—2024 годы»!

Помните? Команда врио губернатора В. Потомского, идя на выборы, вовсю пиарила эту программу под девизом «Орловщина: для жизни, для успеха, для человека!».

Её даже выпустили тогда отдельной брошюркой. Сегодня, правда, она стала библиографической редкостью. Правда-правда, мы даже в пресс-службе губернатора не смогли отыскать это редкостное издание. Но нашлись в Орле педанты и буквоеды, которые сохранили для Истории экземплярчик. Полистаем…

Вот как раз раздел «Промышленное производство и предпринимательство как основа рос­та ВВП и экономический базис исполнения указов Президента Российской Федерации В. В. Путина». «Необходимо усовершенствовать государственную программу Орловской области «Развитие промышленности Орловской области на 2013—2016 годы», направленную на субсидирование технического перевооружения и модернизацию предприятий промышленности». Гм-м… Как-то это уж слишком сильно перекликается с сегодняшним обещанием: «Поддержку планируется оказывать в форме субсидий на возмещение части затрат на проведение техперевооружения». Ну да ладно, видать, если до сих пор ещё не техперевооружились за счёт субсидий в рамках предыдущей программы, то непременно техперевооружимся с помощью только что утверждённой.

Листаем дальше: «Необходимо приложить все возможные усилия для исправления сложившейся ситуации в ЗАО «Орлэкс». Уже сейчас реализуется план мероприятий, который направлен на сохранение производственного и кадрового потенциала путем создания нового промышленного предприятия, которое будет производить востребованную рынком гражданскую продукцию и изделия военного назначения, в том числе и в рамках государственной политики импортозамещения». Кхе-кхе… Гладко было на бумаге… Ладно, сочтём это частным случаем, так сказать, разовой неудачей.

Ну а как в целом? «Первостепенной задачей развития промышленности области сегодня является привлечение инвестиций для создания новых производств и модернизации действующих производственных мощностей. Именно этот фактор позволит решать задачи роста объемов отгрузки продукции, создания новых рабочих мест в регионе. По итогам последних лет годовой объем инвестиций в сфере обрабатывающих производств находился на уровне 3,5—4 млрд. рублей. Необходимо обеспечить стабильный ежегодный рост данного показателя на уровне не менее 15—20% в год, что позволит за ближайшие пять лет как минимум удвоить капитальные вложения в промышленный сектор… Итогом совместной работы предприятий и органов государственной власти Орловской области должно стать дальнейшее повышение качественных и количественных показателей работы предприятий промышленности региона, улучшение уровня благосостояния и социальной защищенности их работников». Красиво сказано! Эту светлую перспективу по достоинству должны оценить не только бывшие работники «Орлэкса», но и «Дормаша», и фабрики по огранке алмазов, и «Этанола», и «Ливныпластика», и чего там ещё?..

Но даже если все эти примеры считать частными случаями, то всё равно с цифрами нестыковочка получается. Как сообщают «Орловские новости», по итогам реализации мероприятий государственной программы к 2025 году предполагается, например, что объем инвестиций в отрасль увеличится в 1,6 раза по сравнению с 2016 годом и составит 4,4 млрд. рублей. А как же «стабильный ежегодный рост на уровне не менее 15—20% в год», начиная с тех же самых «базовых» 4 миллиардов?

Хотя откуда ему взяться, этому росту? Вот всего лишь два месяца назад наши коллеги из интернет-издания «Вечерний Орёл» напрямую и публично разошлись в понимании ситуации с главой областного Департамента экономического развития и инвестиционной деятельности Сергеем Филатовым. Напомним, что 29 августа в финале аппаратного совещания в областной администрации он попросил слова и внезапно опроверг официальные данные об индексе промпроизводства в Орловской области.

«Уважаемые коллеги, в последнее время в связи с выборными процессами происходит ряд инсинуаций, связанных с падением производства в Орловской области. Мы получили на прошлой неделе окончательный досчёт статистики по прошлому году. К сожалению, такая методика, что расчеты производятся в течение достаточно длительного времени. Хочу до всех официально довести: никакого падения промышленности в Орловской области нет по прошлому году! — заявил Филатов. — В промышленности — 100,2% (2015 год к 2014 году), то есть хоть немножко, но увеличили. Что же касается обрабатывающей промышленности, то тут 102%.

То есть говорить о том, что погибает промышленность Орловской области, существенно снижаются объемы… И это в сопоставимых ценах, это не в рублях, чтобы все понимали, в физических объемах всё это происходит. Поэтому я вот хотел бы обратить на это внимание. Слишком много в прессе инсинуаций, что закрывается заводы, ничего не открывается, индекс падает. Нет таких фактов. Всё как раз наоборот…».

И «Вечерний Орёл» счёл необходимым ответить: «Как следует из данных, размещенных на официальных сайтах федеральных органов (Росстата и Орелстата), а также министерства экономического развития РФ, Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС) и в других публичных источниках, индекс промпроизводства в Орловской области по итогам 2015 года составил 98% к уровню предыдущего года. Никаких других официальных цифр в открытых источниках и сайтах органов власти, а также Росстата и Орелстата на данный момент нет.

Кстати, эта же цифра содержится в докладе самого Департамента экономического развития и инвестиционной деятельности Орловской области «Итоги социально-экономического развития Орловской области за январь-декабрь 2015 года». Доклад опубликован на Портале Орловской области в феврале 2016 года. Никаких иных цифр по итогам 2015 года на портале Орловской области не опубликовано.

За семь месяцев 2016 года, по данным, опубликованным на сайте Росстата и в государственной системе ЕМИСС, индекс промпроизводства в Орловской области составил 96,1% к аналогичному периоду 2015 года.
При этом в отрасли «Добыча полезных ископаемых» индекс производства составил 63,6% к январю-июлю прошлого года, в обрабатывающих производствах — 94,5% к январю-июлю прошлого года, в отрасли «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды» — 107,7%.

Так что инсинуации, может, и есть. Но только не там, где их ищет уважаемый глава департамента. Говоря его словами, «нет таких фактов. Всё как раз наоборот». (Конец цитаты).

Что называется, ни убавить, ни прибавить.

Но, может быть, это только с промышленностью у нас проблемы — ну, в силу её региональной структуры, местной специфики — например, из-за подавляющей доли обработки, которая сильнее всего пострадала в кризис? Может быть, Орловщина за эти годы рванула вперёд и вверх в какой-нибудь другой сфере, предусмотренной «Народной программой развития…»?

Вот, скажем, раздел программы под вдохновляющим названием «Орловская область — регион, в котором хочется жить!» (Именно так — с восклицательным знаком. — «КС»). Начинается он с жилищного строительства, темпы которого «вселяют определённый оптимизм, но не могут полностью отвечать задачам по увеличению населения региона и повышению качества жизни. В минувшем году (т. е. в 2013-м. — «КС») строительные компании сдали 376 тысяч квадратных метров жилья. Это рекордные показатели за последние 23 года с момента распада Советского Союза. Но задача, которая отмечена в майских указах Президента Российской Федерации В. В. Путина, — это строительство 1 кв. метра на 1 человека в год, для нашего региона это не менее 760 тыс. квадратных метров жилья».

Впечатляет, особенно отсылка к задаче, поставленной президентом В. В. Путиным. Но как обстоят дела спустя два с лишним года? Обратимся, как говорили классики, к источникам. Газета «Коммерсантъ» (Воронеж), 15 августа 2016 года: «По данным Орелстата, в первом полугодии 2016 года в Орловской области введены в эксплуатацию 2,378 тыс. новых квартир общей площадью 164,6 тыс. м. Это на 16,2% меньше, чем за тот же период минувшего года. Сократилась доля индивидуальных застройщиков — в первом полугодии 2015-го они ввели в эксплуатацию 64% общей площади жилых домов, за шесть месяцев 2016 года — 30,4%».

Интернет-издание «Вечерний Орел»: «В Орловской области ввод в действие жилых домов в первом полугодии 2016 года составил 123,5 тыс. кв. метров, сообщает Орелстат. Это составляет 84,2% к уровню за тот же период минувшего года. Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», — 9,1 млрд. рублей — 97,7% по сравнению с первым полугодием 2015 года».

Цифры, как видим, немного разнятся, но суть от этого не меняется. Да и по собственным данным «Красной строки» дела в строительной области региона — просто швах, уж извините за выражение.

«Но рост объемов вводимого жилья невозможен также без увеличения спроса, — настаивает «Народная программа…». — И здесь необходимо использовать целый комплекс инструментов». Так вот, насколько нам известно, продажи жилья в одном только «Орелстрое» упали в 2016 году примерно на четверть. А ведь это самая мощная строительная компания в области. И это значит, что у других, более мелких, ситуация уж никак не лучше.

Получается, что Орловская область просто-напросто нагло не выполняет майские указы Президента Российской Федерации В. В. Путина, на которого так часто делалась ссылка в «Программе развития Орловской области на 2014—2024 гг.». И сама же эта «Программа…» стала тому бесстрастным свидетелем. Можно даже сказать, свидетелем обвинения.

Заканчивается брошюрка эпическим, иначе не скажешь, абзацем: «В качестве подведения некоторого итога необходимо сформулировать также комплекс­ную задачу для Орловской области: в течение ближайших пяти лет войти в пятёрку наиболее динамично развивающихся регионов Центрального федерального округа по всему комплексу социально-экономического развития. К 2024 году Орловская область должна стать участником «золотой двадцатки» регионов России, регионов с наилучшими показателями динамики своего развития. Только ставя перед собой амбициозные цели, можно добиться кардинального улучшения жизни на Орловщине».

Умри поэт, лучше не скажешь!

Ну что же, до 2024 года время ещё есть. И хотя сегодня Орловщина славится в России и во всем мире отнюдь не темпами своего развития «по всему комплексу показателей», а разве что скандалами и шумихой вокруг установки памятников, — как знать, как знать…

Юрий Лебёдкин.