Красная строка № 42 (393) от 9 декабря 2016 года

Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?

regnum

Вадиму Потомскому не удалось решить экономические проблемы региона

В администрации президента готовят список регионов, где в ближайшее время могут поменяться губернаторы. Учитывая количество скандалов в Орловской области в последнее время, не исключено, что в этот список может попасть и Вадим Потомский, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Орловской области хронически не везет с руководителями. Безраздельно руководивший регионом с 1993 по 2009 год Егор Строев оставил после себя не только экономические, но и системные проблемы, которые, по сути, до сих дают о себе знать. Сменивший Строева Александр Козлов, назначенный в область из Москвы (до этого он работал в должности замглавы Минсельхоза), сумел продержаться лишь один срок. За эти пять лет в регионе произошло несколько крупных коррупционных скандалов, в итоге к 2014 году регион подошел в состоянии политического кризиса. Немалую роль в сложившейся тогда ситуации местные политологи отводили и окружению Козлова, благодаря которому он не сумел наладить отношения с местными элитами и, по сути, так и остался чужим в регионе.

Вадим Потомский был назначен врио губернатора Орловской области в феврале 2014 года, а в сентябре удачно прошел через процедуру прямых выборов. И это не удивительно — Потомский является членом КПРФ, а Орловская область традиционно входит в «красный пояс». Ну или входила до последнего времени.

Парадоксально, но именно с приходом Потомского у регионального отделения КПРФ начались проблемы: партия стала планомерно терять влияние — сначала присутствие представителей КПРФ сократилось в горсовете Орла, с почти 50% мест до всего лишь четырех, а затем — и в облсовете, с 11 до шести.
При этом никаких внешне заметных конфликтов у сначала кандидата в губернаторы, а затем губернатора Потомского с местным отделением «Единой России» не было. А вот признаки раскола в обкоме КПРФ эксперты заметили.

Проблемы во взаимоотношениях Потомского с однопартийцами возникли еще в 2015 году, за месяц до выборов в Орловский горсовет. Тогда разразился скандал с участием первого вице-губернатора, заместителя председателя правительства Орловской области Вадима Соколова — в сети появилось видео интимного характера, участником которого стал «человек, похожий» на Соколова. Второй участницей «фильма» стала сотрудница облизбиркома. Бюро обкома КПРФ приняло решение обратиться с требованием отставки чиновника — по мнению коммунистов, такое поведение бросает тень на губернатора Вадима Потомского и может стать причиной для шантажа. Впрочем, обком КПРФ изначально протестовал против назначения Соколова в правительство — учитывая, что он является первым заместителем секретаря отделения «Единой России». Потомский с мнением партии не согласился — Соколов и сейчас работает в правительстве региона.

Не добавляет устойчивости Потомскому и ситуация в экономике. Так, до сих пор не ясно, как решится судьба завода «Дормаш». Кстати, именно на это предприятие приходится более 90% долга по заработной плате, а всего этот показатель в регионе на 1 ноября составил 67 млн. 438 тыс. рублей — по данным Орелстата. В октябре стало известно о закрытии в регионе завода компании «АЛРОСА». Чуть раньше окончательно стал банкротом ливенский завод «Этанол», о закрытии завода в Орле заявила компания Danone.

Согласно сухим цифрам Орелстата, индекс промышленного производства в регионе за январь — октябрь к тому же периоду 2015 года составил 96,9% (то есть снизился на 3,1%). На 1,8% по сравнению с прошлым годом сократились инвестиции в основной капитал. Произошло снижение и в сельском хозяйстве: так, производство молока снизилось на 3,3%, яиц — на 12,4%. В то же время выросло более чем на 15% производство мяса. По вводу жилья регион отстает от показателей прошлого года на 15,1%.

Средняя зарплата по региону за 10 месяцев составила 22 тыс. 236,4 рубля — номинально рост составил 3,9%, однако благодаря инфляции реально средний заработок орловчан за год снизился на те же 3,9%.
Что касается скандалов, то их за уже почти три года фактического нахождения Потомского во главе Орловской области накопилось немало. Так, в начале года в регионе расследовали смерть сразу нескольких младенцев в региональном перинатальном центре. Выявили массу нарушений, возбудили несколько уголовных дел, в итоге центр закрыли.

Другой скандал связан с установкой памятника Ивану Грозному: благодаря конфликту между сторонниками и противниками установки памятника основателю Орла регион несколько месяцев находился в центре внимания федеральных СМИ.

В начале августа в Орле прошел митинг против политики губернатора Потомского — в нем, по разным оценкам, приняли участие от 400 до тысячи человек. Тогда же стартовал сбор подписей за отставку Потомского. Андрей Рослов, который возглавил инициативную группу, лишился членства в КПРФ. Правда, петиция, под которой подписи поставили почти 15 тыс. жителей региона, все же дошла до администрации президента.

В ноябре вопрос об отставке вновь зазвучал — в связи со скандалом с лишением губернатора военных званий подполковника и майора: выяснилось, что в 2015 году Военная прокуратура проводила проверку, по результатам которой Потомский был лишен военных званий как незаконных. Тогда же Рослов заявил о намерении провести общегородской митинг за отставку Потомского.

Последний скандал, довольно курьезный, произошел на днях: родители учеников сразу нескольких школ сообщили, что в учебных заведениях на стендах «Символы Орловской области» появились портреты губернатора. По данным местных СМИ, портреты разместили по рекомендации департамента образования области. В пресс-службе же губернатора все обвинения отвергли, заявив, что это была неудачная инициатива руководства учебных заведений. В любом случае 1 декабря портреты были сняты.

Как сообщало ИА REGNUM, 2 декабря стало известно, что в структуре управления внутренней политики администрации президента появится подразделение, которое займется губернаторскими выборами 2017 года. В частности, по итогам изучения ситуации в российских регионах будет подготовлен и представлен президенту ранжированный список регионов, который будет разделен на три условные части: регионы, где необходимо менять губернатора, регионы, где в этом точно нет необходимости, а также регионы, где ситуация «не очевидна, и по ней пока нет решения».

Как сообщается, главы регионов могут попасть в первую часть списка в том случае, если в субъекте плохая и ухудшающаяся экономическая ситуация, существует электоральное недовольство главой региона, а также в случае утраты доверия.

ИА REGNUM.
2 декабря 2016 г.
https://regnum.ru/news/polit/2213082.html

* * *
Комментарий
«Красной строки»

Появление такой статьи именно на ленте информационного агентства REGNUM, как нам представляется, событие знаковое. Одно дело — мнение какого-нибудь провинциального издания, и совсем другое — позиция федерального кремлевского СМИ. Как известно, руководитель ИА REGNUM М. Колеров не просто вхож в информированные круги, но в своё время даже возглавлял одно из управлений администрации президента РФ. Так что делаем выводы…

В этой связи интересно также отметить встревоженный комментарий к теме члена Совета Федерации от Орловской области В. Иконникова, опубликованный на сайте информационного агентства Regions.ru 5 декабря 2016 года: «Любые критерии, тем более упрощенные как эти, не дают объективной картинки работы регионов.

Динамика экономического развития во всех субъектах разная и зависит от макроэкономической, социально-экономической политики правительства РФ в целом, потому всех губернаторов можно назвать заложниками проводимой федеральным правительством политики. То есть с утверждением, что главы регионов работают плохо, можно согласиться лишь отчасти, так как неблагоприятный фон для их деятельности создается решениями центра, а именно правительством Российской Федерации.

Лично я судьей тому или иному губернатору быть не могу и хочу. В то же время могу сказать, что, к примеру, губернатор Орловской области — это боец. Он жесткий, требовательный, умеет находить контакт с представителями федеральных министерств. И если вдруг его будут ранжировать ниже среднего уровня по шкале доверия губернаторам, пусть это окажется на совести тех, кто выставляет оценки. Тем более что взгляд со стороны на работу любого главы субъекта — он абсолютно субъективный.

Считаю, если губернаторы не замечены в казнокрадстве, они должны находиться на своем посту столько, сколько им отводит президент и местные жители. А вообще губернаторов надо поддерживать максимально — сегодня они являются тем металлом, который находится между молотом и наковальней», — сказал В. Иконников.

Таким образом, орловский сенатор, с одной стороны, грудью встал на защиту губернатора В. Потомского, но с другой — косвенно тоже признал вероятность того, что Вадима Владимировича могут «ранжировать ниже среднего уровня по шкале доверия губернаторам».

Всё это, конечно же, прекрас­но понимают и в самом орловском «Сером доме», где, по нашим сведениям, сегодня царит атмосфера напряженного и тревожного ожидания. Однако, что на самом деле в голове у президента страны — никому в Орле не известно, вот и приходится читать между строк да перебиваться слухами.

Кстати, о слухах. Знающие люди говорят, что в администрации президента вновь вернулись к рассмотрению кандидатуры В. Иконникова в качестве возможного претендента на пост орловского губернатора — «в случае чего», конечно. Так что орловская зима в политическом отношении обещает быть нескучной.

«КС».

самые читаемые за месяц

самые читаемые за месяц