Красная строка № 24 (375) от 1 июля 2016 года

Своя колея

Давний товарищ и автор «Красной строки» Виктор Фрайда в самом конце прошлого года опубликовал новый сборник своих афоризмов «Блаженные чистые сердцем…» (ООО Полиграфическая фирма «Картуш», г. Орёл).

Это уже третья книга литератора (первая — «Житейские истины», после Орла переизданная, в том числе, русскоязычным издательством «Альтоспера» в Канаде, вторая — «Вначале было слово»). Всего же Виктор Михайлович является автором более чем 38 тысяч афоризмов. Он активно сотрудничает с сайтом Стихи.ру, номинирован на литературные премии «Наследие» (2015 г.) и «Дебют» (2015 г.). А буквально на днях В. Фрайду приняли в члены Российского союза писателей.

Книги его рождались непросто. Афористика вообще может вырасти лишь из богатого жизненного опыта, духовных исканий, глубоких наблюдений, раздумий над смыслом нашего земного существования и даже, если хотите, склонности к некоторой созерцательности. У Виктора Михайловича всё это есть. Двадцать лет своей жизни он отдал службе в Вооруженных Силах СССР и Российской Федерации. Судьба бросала его от Орла до Ровно, от Чехословакии (ЦГВ) до Одессы, от Хабаровска до Комсомольска-на-Амуре. За его плечами — три высших образования: военно-инженерное, экономическое и строительное.

Есть в его биографии и страницы, связанные с жёсткой политической борьбой. Многим орловцам до сих пор памятно выдвижение депутата Орловского горсовета В. Фрайды кандидатом в мэры г. Орла, что вызвало ярость тогдашнего губернатора Е. Строева его ближайшего окружения. Давление на Виктора Михайловича оказывалось страшное, но он не дрогнул. За что и поплатился — началось уголовное преследование…
Однако в человеческой жизни всегда есть то, что неподвластно сильным мира сего — например, творчество, пусть даже и самодеятельное. И вот в этом Виктор Михайлович нашёл себя.

Сегодня, представляя его новую книгу, мы предлагаем вашему вниманию также и очередную подборку афоризмов В. Фрайды.

* * *
От рукопожатия на прощанье иной раз получаешь больше удовольствия, чем от поцелуя при встрече.

Нежелание помочь обыч­но заканчивается пожеланием успехов.

Иному звон монет краше колокольного.

Его дело маленькое… Но подленькое.

Не так страшен царь зверей, как шакалы в его свите.

Вопиющие в пустыне не слышны в оазисах.

Коридоры власти для народа — лабиринты.

Я на карте не вижу великой страны — сплошная мозаика из не зависимых от здравого смысла фрагментов.

Народ не следует развращать природными богатствами страны.

Сколько перегорело в моей душе, а сожалею лишь об одном — не могу вытряхнуть из неё пепел.

Коррупция наглеет — у государства уже недостаёт средств на её обслуживание.

«Мы каждому дадим по прянику!» — вещал государев кнут.

Когда человек желает протянуть руку помощи ближнему, Господь всегда найдёт, что в неё вложить.

Перевернуть бы пирамиду власти конусом вниз — вот была бы площадка для строительства новой!

самые читаемые за месяц

самые читаемые за месяц