Красная строка № 40 (435) от 22 декабря 2017 года

Сын погиб — отец не сдался

Андрей Пилюгин погиб в мае 2015 года. Его сбила машина, за рулем которой был сотрудник наркополиции. Через два года, в мае 2017-го, в редакцию «Красной строки» обратился отец Андрея — Николая Иванович.

«Он пришел в газету, потому что за два года уголовное дело так и не было возбуждено. Восемь раз следователь принимал постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Шесть раз они были отменены его начальством — руководством следственного управления УМВД России по Орловской области. Седьмой раз — заместителем прокурора области. Но на восьмой все вдруг согласились — нет оснований для дела» («КС» № 15 (410) от 19.05.2017 г.)

Но наша публикация и усилия Пилюгина-старшего оказались не напрасными. 5 декабря следователь отдела по Советском району г. Орла Следственного управления СК РФ подписал постановление о возбуждении и принятии к производству уголовного дела. И некоторые формулировки этого документа выглядят весьма обнадеживающими: «…Водитель Борисов В. М., управляя автомобилем марки «Ауди А4».., будучи недостаточно внимательным к дорожной обстановке, не выбрав скорость, обеспечивающую возможность постоянного контроля за движением транспортного средства, в районе дома № 14 по улице 60 лет Октября г. Орла допустил наезд на пешехода Пилюгина А. Н., который переходил проезжую часть… вне границ пешеходного перехода… Принимая во внимание, что имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступления.., возбудить уголовное дело…».

Кроме того, специальным постановлением того же следователя отец погибшего признан, наконец, потерпевшим, что дает Н. И. Пилюгину некоторые судебные перспективы и право на возмещение морального вреда, чем Николай Иванович и намерен воспользоваться уже в ближайшее время.

— Надеюсь, следствие будет проведено добросовестно, без волокиты и фальсификации фактов, — говорит он. — Считаю, что за эти мучительные для нас с женой 30 месяцев незаконного и необоснованного нежелания следственных органов возбуждать уголовное дело по факту гибели нашего сына кто-то должен ответить. На мой взгляд, главный ответственный — следственное управление УМВД Орловской области. Я намерен через суд требовать от него возмещения морального вреда нашей семье.

Андрей Грядунов.

самые читаемые за месяц