Красная строка № 25 (420) от 8 сентября 2017 года

Сжечь «Белый тигр»!

Открытое письмо Карену Шахназарову, кинорежиссёру, генеральному директору киноконцерна «Мосфильм»

Уважаемый Карен Георгиевич! Как всякий большой художник, Вы работаете со смыслами, в которых уже гнездится наше будущее. В миру это называют пророчеством. Но мы воздержимся от громких слов. Просто скажем, так иногда бывает…

Так было с Вашим «Городом Зеро» в 1988-м, так — только более трагично и абсурдно — со «Снами» в 1993-м.
И вот — в 2012-м вышел Ваш «Белый тигр». О фашизме, казалось бы, раз и навсегда задавленном нашими с Вами отцами в самом его логове…

Недавно мы с группой писателей вернулись из очередной поездки на Донбасс. Свидетельствуем: «Белый тигр» объявился снова. Теперь на Украине. И не из угрюмых расщелин Шварцвальда. Есть все основания думать, что он прошёл по дну океана от самого Лима, штат Огайо (место производства американских танков). Для танка с мёртвым экипажем это так же просто, как пройти по дну Припятских болот. Да, пока он прикрывается ржавыми доспехами украинского танкопрома. Но пророчество танкиста Найдёнова из Вашего фильма сбылось: он затаился и ждал! Ждал двадцать лет, пятьдесят, семьдесят… Чтобы в июне 2014-го объявится на нашей земле, после того, как исчез с неё в июне 1944-го…

Значит — не сжёг его Найдёнов! Не сжёг.

Мёртвый экипаж «Белого тигра» за эти годы понял главное: бессмысленно жечь русские танки! Даже Геббельс перед гибелью написал: «словно какой-то могущественный великан лепит из уральской глины военную технику русских в неограниченном количестве». И имя этому великану — русский народ. А, значит — и народ Донбасса тоже. Поэтому для «Белого тигра» очевидно: жечь нужно жилища, шахты, заводы… детей и женщин этого народа! Школу за школой, дом за домом, парк за парком… И мы это видели: в самом Донецке, в осаждённой Горловке, в прифронтовом Зайцево…

Только за те несколько дней, что мы вернулись оттуда — «Белый тигр» расстрелял в Зайцево четыре мирных дома! Накануне «школьного перемирия», под занавес «перемирия хлебного».

Именно поэтому нам и необходимо сжечь его! У ворот Донбасса. Пусть это будет сын или внук Найдёнова, на Т-72 или даже на «Армате», сюжет придумать не так трудно, со сценарием и подробностями помогут писатели Донбасса, ополченцы, просто — свидетели новых преступлений «Белого тигра»…

Но сжечь его надо! Ритуально, на экране! Не мне объяснять Вам, впервые сказавшему о ритуальном характере цареубийства в Екатеринбурге средствами кино, — как важно уничтожить врага именно ритуально!

Ведь те же антихристианские и русофобские силы, что совершили злодеяние в подвале Дома Ипатьева, сегодня пытаются повторно — в ответ на канонизацию Царской Семьи — убить Государя «Матильдой».

Врага надо бить его же оружием! Поэтому «Белый тигр» на Украине должен быть сожжён. И для начала — на экране!

Иначе он может появиться на нашей земле уже не в треснувшей броне жовто-блакитного танкостроения, а в многослойной защите напичканного современнейшей электроникой консолидированного Запада! А, значит, и все жертвы на Донбассе были зря!

Надо остановить его, не дать ему, дымясь, задним ходом опять уползти по дну океана в своё логово!
Вспомните, ведь и чёрные тевтонские кресты прежде осыпались в пучину Чудского озера в фильме Сергея Эйзенштейна, приближая нашу Победу в ещё не начавшейся, но уже ставшей неизбежной войне! Не знаю, понимает ли это руководство России, но мы, художники слова и кино — обязаны понимать!

Поэтому ждём от Вас не продолжения, а завершения Саги о «Белом тигре». Пора поставить точку в его мёртвом и погибельном для других существовании.

Алексей Шорохов, поэт,
секретарь Союза писателей России.

самые читаемые за месяц