Красная строка № 22 (373) от 17 июня 2016 года

Тайны «Армянского досье»

Вермишян---ВК
ермишян---ВК---2

После нашей публикации «Господин архитектор» («Красная строка» от 3 июня 2015 г.) мы получили послание из далекой Республики Армения, той самой, где начинал свой феерический творческий и профессиональный путь непризнанный гений зодчества, доктор, профессор, главный архитектор Орла Ваагн Ваникович Вермишян. Текст, который мы прочитали с искренним интересом, изобиловал не самыми печатными эпитетами…

Кто же был главным
архитектором Степанавана на самом деле?

Конечно, в первую очередь мы должны принести искренние извинения самому Ваагну Ваниковичу, поскольку в статье о нем нами была допущена серьезная неточность. Мы сравнили армянский райцентр Степанаван, главным архитектором которого, во всяком случае, по его собственному утверждению, в 24 года стал Вермишян, с Кромским районом Орловской области. И ошиблись более чем на сто процентов. Непростительный факт. Дело в том, что в те времена (1989—1991 годы) население Степанавана составляло не 23 тысячи человек, как в Кромах и прилегающих деревнях и селах, а всего 9900 человек. Это примерно на сто человек меньше, чем живет в поселке Нарышкино. Удивительно, почему в Нарышкино нет и никогда не было главного архитектора поселка?

Но это ещё не всё. Присланные нам из Армении материалы посеяли самые серьезные сомнения в том, что Ваагн Ваникович Вермишян вообще был в 24-летнем возрасте главным архитектором какого-либо населенного пункта. Сомнения эти зарождались у нас и раньше, поскольку события, связанные с «назначением Вермишяна главным архитектором Степанавана», во всяком случае, по его личной версии, должны были происходить в бывшем СССР. Обращаемся к нашим читателям со стажем. Можете ли вы себе представить, что в советской республике после землетрясения партийные и советские руководители пали ниц перед 24-летним выпускником Ереванского политехнического института (Ваагн Ваникович утверждает, что закончил дневное отделение этого вуза в 1986 году) и призвали его «на царство»? А где же Союз архитекторов Армении с сотнями настоящих опытных профессионалов, где архитектурные мастерские и профильные организации? Неужели они могли упустить шанс предложить в качестве главного архитектора человека, имеющего опыт практической работы? Для нас было ясно: скорее всего, Вермишян вводил многочисленных орловчан, как и десятки, а то и сотни доверчивых читателей, в заблуждение. Вот только доказать этого мы не могли.

Но присланное нам «армянское досье» расставило все точки над «i». Итак, вот голые факты. Ваагн Ваникович Вермишян родился 15 декабря 1964 года. 24 года ему исполнилось в декабре 1988-го. И, по его утверждению, именно в 1988 году он стал главным архитектором Степанавана, причем был в этой должности три года. «В моем роду на протяжении нескольких поколений были экономисты и финансисты. Я — первый архитектор. Просто я очень любил свой город и всё время обращал внимание на какие-то мелочи, которые портили его. Мне хотелось, чтобы мой город был самым лучшим. Моя любовь к нему привела меня в архитектуру. После землетрясения мой выбор оказался очень востребованным. Я выиграл конкурс генплана развития города Степанаван. Меня назначили главным архитектором города в 24 года».

В свете вышеприведенного высказывания хотелось бы спросить нашего «главного архитектора», известен ли ему гражданин Армении Чаликян Арутюн Григорьевич, 1943 года рождения, профессиональный архитектор, окончивший Ереванский политехнический институт в 1969 году, член Союза архитекторов Армении с 1975 года? Ведь это именно он, если верить самой авторитетной армянской энциклопедии фонда «Хайазг» (http://ru.hayazg.info), в 1988—1990 годах был главным архитектором того самого городка Степанаван. И именно ему было поручено восстанавливать разрушенные здания, что он лично и делал. Во всяком случае, именно по его проектам были построены музыкальная школа в Степанаване, магазин «Гарант», пансионат «Элен», им была разработана проектная документация жилого района в Степанаване и проект реконструкции центральной части того же самого Степанавана.

Чаликян

По нашей, отвратительной для некоторых чиновников, привычке все факты основательно проверять, мы решили поискать информацию об Арутюне Чаликяне в других источниках. На официальном сайте Союза архитекторов Армении (http://uaa.am/members) нам удалось обнаружить уважаемого Арутюна Григорьевича Чаликяна со всеми его достижениями и регалиями (он — не только архитектор, но и блестящий карикатурист с широкой международной известностью). И на официальном сайте Союза архитекторов Армении ещё раз называется его должность в 1988-1990 годах и звучит она так: «Главный архитектор города Степанаван»! Кстати, в алфавитном списке членов Союза архитекторов Армении между Вениаминовым Георгием и Восканяном Эмилем никакого Вермишяна Ваагна, тем более такого выдающегося архитектора как Ваагн Ваникович, нам обнаружить не удалось!

А «армянское досье» не дает нам покоя: «Если не верите документам, почитайте что пишут об Арутюне Чаликяне ваши коллеги-журналисты!». Читаем экономическую газету Армении «Деловой экспресс»: «Вообще-то, Арутюн Чаликян по профессии архитектор. Окончил Ереванский политехнический институт в 1969 году и начал трудовую деятельность в институте «Ереванпроект». И первыми «жертвами» его юмористических стрел стали коллеги по работе. Сравнивая шаржи тех лет с нынешними рисунками, видишь, какая огромная работа проделана автором для превращения любопытного эксперимента с плоским грифелем в самобытный художественный метод. В 1975 году Чаликян был принят в Союз архитекторов. В тяжелые 1988-90 годы, в период восстановления после Спитакской катастрофы, он работал главным архитектором Степанавана. Но его второе «Я» всё увереннее заявляло о себе. В 1997 году он стал членом Союза дизайнеров, а в 1999-ом — членом Союза художников». (www.express.am/article/34_1033/view/kto-skryvaetsjа-pod-maskoi.html).

Авторы «армянского досье», которые, нужно сказать, пытаются оперировать проверенными фактами, допускают всё же минимальную возможность пребывания Ваагна Вермишяна на посту главного архитектора Степанавана, но в тот период, когда финансирование проектирования и строительства в городе полностью прекратилось. В 1990 году в связи с этим Арутюн Чаликян покинул пост главного архитектора и вернулся в Ереван. Может быть, тогда настало «время Вермишяна»? Тем более что в 2013 году он и сам говорил о своей работе в Степанаване в то время. Цитируем его интервью: «В Москву я приехал в 1990-х из Степанавана, где работал главным архитектором города. Я занимался восстановлением города после землетрясения. В 1991 году, после развала Союза, огромная строительная индустрия, занятая на восстановлении города, встала. Фактически после напряженной трехлетней работы приходить на работу в исполком и сидеть без дела было не по мне. И тогда я поехал в Москву. На дворе были «лихие» 90-е. В стране происходило много политических перемен. В это время я организовал свой бизнес». (www.sobesednikarmenii.ru/index.php/persona/75844-vaagn-vermishyan-vek-arkhitektury). Думается, нашим читателям всё ясно…

По чужому плану…

А ещё составители «армянского досье» были поражены следующим заявлением Ваагна Вермишяна: «Я выиграл конкурс генплана развития города Степанаван. Меня назначили главным архитектором города в 24 года». Про назначение в 24 года мы более или менее выяснили, а как с генеральным планом? Для вчерашнего студента выиграть конкурс генплана города, даже в Армении советских времен — просто фантастика! И тут нас ждёт очередное разоблачение. В списке членов Союза архитекторов Армении присутствует настоящий автор генерального плана восстановления Степанавана. Это Рубен Григоревич Асратян, 1943 года рождения, руководитель архитектурной мастерской института «Армгоспроект» (1980-1990 гг.). В отличие от Ваагна Вермишяна, «доктора архитектуры» безвестной «академии наук и искусств», он и лауреат Всесоюзного смотра «Лучшая постройка года» (1984 г.), и победитель разных конкурсов, и человек, удостоившийся личной благодарности президента Армении. И автор генерального плана, а также проекта застройки левобережной части Степанавана.

Рубен-Асратян

Вообще-то в одном из интервью Ваагн Ваникович обмолвился, что он в своё время работал в архитектурной мастерской Рубена Асратяна в институте «Арм­госпрект». И, как нам кажется, вдохновленный этой работой, Ваагн Ваникович решил, что генплан восстановления Степанавана не был создан его начальником и учителем Рубеном Асратяном, а им самим, скромным клерком из мастерской с двухлетним стажем работы…

Дневное отделение —
за 3 года!

В советские времена было замечательное массовое движение под девизом «Пятилетку — в три года». Похоже, гражданин Вермишян был преданным адептом этого движения, во всяком случае, в том, что касалось его учёбы в институте. Давайте обратимся к той части «армянского досье», которая заставляет нас задуматься о том, дей­ствительно ли Ваагн Вермишян получил полноценное профессиональное образование. Люди в Армении тоже изучают сведения из интернета, в том числе и из социальных сетей. В одной из них имеется профиль Ваагна Вермишяна, а в нем перечислены основные вехи его биографии. (https://vk.com/id19651283). И, как выяснили наши армянские коллеги, с хронологией у него как-то не очень ладится. Судите сами. Ваагн Ваникович неоднократно заявлял, что в 1986 году закончил дневное отделение Ереванского политехнического института (ныне Ереванский государственный университет архитектуры и строитель­ства). Та же информация размещена на его странице сети «ВКонтакте». В СССР в 80-е годы дневная форма обучения, она же очная, подразумевала учебу с отрывом от производства и посещением занятий в дневное (рабочее) время на протяжении 4—6 лет. То есть студент в принципе должен был заниматься исключительно посещением лекций, семинаров, факультативов, сдачей экзаменов и зачетов. Подрабатывать можно было при хорошей и отличной успеваемости и лишь в вечернее время.

Исходя из этого (в Ереванском политехе учились 5 лет), Ваагн Вермишян должен был поступить туда летом 1981 года. Это вполне могло случиться, поскольку Степанаванскую среднюю школу № 5 с физическим уклоном он закончил в 1981 году. Но вот дальше идут некоторые странности. Дело в том, что в декабре 1982 года Ваагну Ваниковичу исполнилось 18 лет, и он, счастливо избежав призыва в Афганистан (это — отдельная история), отправился не в Ереванский политех, а в соседнюю Грузию, чтобы отдать социалистической Родине свой священный воинский долг в воинской части № 41510, дислоцировавшейся в центре Тбилиси. И отдавал он этот долг два года (с весны 1983 по весну 1985-го). Кстати, те же самые сведения можно найти и на странице Вермишяна в сети «ВКонтакте». Выходит, что «главный архитектор» мог учиться с сентября 1981 года по весну 1983 года и с сентября 1985 года по лето 1986 года). В любом случае не складывается. Два с лишним курса куда-то испарились! И это самый что ни на есть медицинский факт… За три года получить высшее профессиональное образование по специальности «архитектура и градостроительство» в СССР было невозможно даже вундеркинду. Даже сыну начальника финансового управления горисполкома города Степанавана Ваника Зармаиловича Вермишяна (он к тому же 15 лет возглавлял там отделение Госбанка). Может быть, поэтому на своей страничке в соцсети Ваагн Ваникович Вермишян скромно указывает не специальность по диплому, а пишет в графе статус «выпускник, специалист».

О перспективе лишения гражданства

Искреннее и справедливое возмущение у авторов «армянского досье» вызвало обсуждение вопроса о гражданстве Ваагна Вермишяна. Напомним, что оно является одной из самых охраняемых тайн «господина архитектора». Сведения о том, гражданином какой именно страны является Ваагн Вермишян, часто отрывочны и противоречат друг другу. Во многом этому способ­ствует он сам. Например, при проверке документов в суде по делу о сносе пристройки к «Славутичу» он, как утверждают журналисты, отказался предъявить какой-либо паспорт вообще, ограничившись демонстрацией удостоверения «главного архитектора». Коллеги-журналисты из «Комсомолки» в своё время писали, что в 1993 году Вермишян вроде как бы и не был гражданином Армении, а принял российское гражданство, просто поменяв свой советский паспорт на российский. (www.orel.kp.ru/online/news/1989802/).

Напомним еще одну версию, процитировав слова главного редактора «КС» Юрия Лебёдкина о событиях 2015 года: «28 февраля на пленуме Орловского обкома КПРФ ваш покорный слуга публично поинтересовался у В. Потомского: правда ли, что у В. Вермишяна нет российского гражданства? Вадим Владимирович ответил, что нет, неправда. Просто у нашего главного архитектора есть гражданство Армении, дружественной (подчеркнул В. Потомский) нам страны. А для того, чтобы от него отказаться, нужен соответствующий Указ президента, который будет подписан в мае, что ли».

Но если у нашего «главного архитектора» есть гражданство России (этого Потомский не отрицал), то возникает любопытная правовая коллизия. Ваагн Ваникович становится субъектом международного конфликта! Как утверждается в материалах «армянского досье», Закон Республики Армения никакого двойного гражданства в принципе не предусматривает. Так и написано:

«Глава 1. Общие положения
Статья 1. Гражданство Республики Армения.
Порядок приобретения и прекращения гражданства Республики Армения определяется настоящим Законом.
Лицо утрачивает гражданство Республики Армения вследствие прекращения гражданства.
Каждое лицо в установленном законом порядке имеет право на приобретение граждан­ства Республики Армения. Армяне по национальности приобретают гражданство Республики Армения в упрощенном порядке.
Гражданин Республики Армения не может быть одновременно гражданином другого государства.
Гражданин Республики Армения не может быть лишен гражданства Республики Армения или права на его изменение, кроме как в случаях, предусмотренных настоящим Законом.
Изменение гражданства регулируется настоящим Законом и международными договорами Республики Армения.
Отказ от гражданства Республики Армения сам по себе не влечет утраты гражданства Республики Армения».

А вот приобретение гражданства другого государства, даже «дружественной России», ведет к тому, что армянский гражданин своего первоначального гражданства лишается (ст. 25 Закона о гражданстве Республики Армения).

В общем, если у Ваагна Ваниковича есть армянское и российское гражданство, то он, в соответствии с армянским законодательством, должен стать «лишенцем». Если у него есть только армянское гражданство (об этом говорил Вадим Потомский, а никакого указа президента Армении об отказе Вермишяна от гражданства пока не было), то статус кво сохраняется: всеми государственными служащими, занятыми в области архитектуры и градостроительства в Орле командует представитель другого «дружественного» государства. Если же у Вермишяна имеется и гражданство Словении (об этом тоже упоминалось), то разговор будет другой, поскольку это страна, входящая в НАТО. А лучше всего было бы Ваагну Ваниковичу именовать себя просто и скромно «гражданином мира». И хлопот было бы меньше, и ограничений никаких, законы-то «гражданам мира» не писаны…

Тимофей Пшеничников.

самые читаемые за месяц