Красная строка № 14 (365) от 15 апреля 2016 года

Так, может, лучше сразу готовиться к отставке?

Привыкнув за прошедшие три года к красочному шоу под названием «Отчёт мэра Орла о результатах деятельности», мы и в этом году ждали пусть не такого яркого, пусть без зачитывания вслух с трибуны под свет и шелест видео- и фотокамер, но всё же мартовского отчёта мэра Орла Василия Новикова.

Почему именно мартовского, спросите вы? Да потому что, согласно п. 4 ст. 17 Устава города Орла, мэр не реже одного раза в год представляет жителям города, Орловскому городскому Совету народных депутатов отчет о результатах своей деятельности. И 26 марта 2016 г. истекли ровно двенадцать календарных месяцев с последнего мэрского отчёта. Однако на дворе уже середина апреля, а об итогах деятельности как мэра Орла, так и главы городской администрации — ни слуху, ни духу. Может, Василий Фёдорович вообще не знает о том, что он должен отчитываться?

Чтобы подтвердить или опровергнуть свои сомнения, ваша покорная слуга решила заглянуть в святая святых — на сайт горсовета: ну, мало ли, вдруг пресса отчёт не осветила, телевидение не показало, официальный публикатор забыл напечатать… Внимательнейшим образом просмотрела его вдоль и поперёк, воспользовалась даже версией для слабовидящих, но увы… И мимолётных следов того, что о годовом отчёте помнят, что он вот-вот появится на публике, что правовое управление горсовета совместно с референтами мэра уже подготовили убедительнейшее объяснение, почему итоги деятельности главы города до сих пор не представлены на суд горожан и депутатов, я не нашла ни в новостной ленте, ни в повестках профильных комитетов, ни в решениях 7-й и 8-й сессий горсовета. Более того, мраком тайны покрыты даже числа, когда эти сессии проходили.

Единственное, что можно найти в разделе «Общие сведения. Итоги деятельности горсовета» — это отчёт мэра Сергея Ступина за 2014 год.

Но не подумайте, что корреспондент «Красной строки», боясь трудностей, так просто сдаётся! Ещё теплилась надежда. Устав города Орла содержит частые отсылки к другим документам, в частности, и к тому, что пошагово определяет порядок работы городского Совета, его органов и депутатов — к Регламенту. Решила заглянуть и в него: а вдруг там есть положения, которые позволяют мэру и горсовету по каким-то причинам сдвигать сроки отчёта? Открываю документ и впадаю в ступор: последний раз изменения в Регламент, подписанный еще В. Иконниковым, вносились 24.02.2011 года!

Внимательно читаю текст: «Глава 5. Районная территориальная депутатская группа». Странно! Какая такая территориальная депутатская группа? Да ведь РТДГ благополучно ликвидированы новым составом горсовета уже полгода назад!

Дальше — ещё интереснее: «Глава 10. Взаимодействие городского Совета и его структурных подразделений с мэром и администрацией города Орла». Ну-ка, ну-ка… Статья 72: «Осуществляя взаимодействие с городским Советом, мэр города вправе:
— участвовать в открытых и закрытых заседаниях городского Совета…».

Вот те раз! Так ведь в Орле мэр вот уже четыре года как одновременно является председателем Орловского городского Совета. Естественно, что он не просто вправе, а обязан участвовать в заседаниях горсовета!
Или статья 66: «Принятые городским Советом решения нормативно-правового характера согласовываются с председателем городского Совета и направляются для подписания и обнародования мэру города». Ах, вот в чём дело! Нынешний горсовет, председатель которого и является мэром города, всё еще живет по Регламенту, принятому во времена, когда мэром был глава администрации.

Ну, а что касается следующего перла, то только руками остаётся развести. Статья 44: «Информация о созыве заседания городского Совета, как правило, публикуется в газете «Город Орёл» или другой газете, выходящей в городе Орле…». О какой именно из газет «Город Орёл» идёт речь, господа? О той, которую осенью 2007 года городские власти закрыли под нажимом Е. Строева? Или о почившем в бозе «боевом листке» с таким же названием, который тиражом в 300 экземпляров в течение нескольких месяцев после этого выпускала администрация города? Или же о еженедельнике «Город Орел», который, пытаясь перехватить бренд, следом учредила областная администрация? Так ведь и это издание было закрыто мэром В. Сафьяновым в 2010 году.

Словом, Регламент горсовета, как оказалось, существует сам по себе, и реалии жизни в нём не отражаются, как будто на Пролетарской горе, 1 (4 этаж) и понятия не имеют о том, что уже четыре года подряд мэр является председателем горсовета, а не главой администрации, что кардинально изменилась система местных выборов, что канули в Лету районные территориальные депутатские группы, что неоднократно менялись структура аппарата горсовета и его официальный публикатор… Сам собой напрашивался вывод: либо в недрах правового управления горсовета уже разработан некий новый безупречный, но секретный Регламент, и депутаты используют в своей работе именно его (поэтому-то на официальном сайте до сих пор висит старый), либо горсовет руководствуется в своей повседневной деятельности документом, ничего общего с реальностью не имеющим, и, следовательно, такой Совет во главе с мэром следует гнать в шею за вопиющую некомпетентность.

Тем не менее, поиски таки увенчались успехом — упоминание об отчёте я в Регламенте всё же нашла, в статье 21: «Председатель городского Совета представляет на заседания городского Совета доклады об итогах работы городского Совета за прошедший год и о программе деятельности на следующий период».
Но В. Новиков при всём том никакого доклада и никакой программы с начала 2016 года на заседаниях Совета не представлял. И это обстоятельство вызывало смутную тревогу, и более того — мучительно что-то напоминало. Ба! Да ведь в январе 2012 года уже упомянутый мэр Орла В. Сафьянов был отправлен в отставку, в частности, как раз якобы из-за того, что не отчитался перед депутатами!

«Красная строка» тогда по­дробно рассказывала об этой «операции по удалению главы». Напомню суть. 26 декабря 2011 года губернатор А. Козлов направил председателю Орловского горсовета М. Берникову письмо, в котором после перечисления на трех страницах нарушений в работе мэрии следовало такое предложение: «С учетом изложенного и на основании части 1 статьи 74.1 Федерального закона от 06.10.2033 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» прошу внести и рассмотреть на внеочередном заседании городского Совета народных депутатов вопрос об удалении главы муниципального образования г. Орел В. В. Сафьянова в отставку».

27 декабря губернатор дал большую пресс-конференцию по итогам работы в 2011 году. Главными ее темами стали достижения и успехи областных властей в социально-экономическом и общественно-политическом развитии региона и — «наезд» на орловского мэра. Козлов, извините за выражение, просто оттоптался на Сафьянове и муниципальных властях. Всё это слушали больше сотни журналистов со всей области и тысячи телезрителей. При этом губернатор во всеуслышание заявил: в четверг на внеочередной сессии горсовета будем удалять В. Сафьянова в отставку.

В среду, 28 декабря, мэрия «нанесла ответный удар». Речь держал лично В. Сафьянов. И дал губернатору отлуп по всем пунктам «повестки дня». В обращении губернатора на имя председателя горсовета М. Берникова в качестве оснований для отставки мэра предлагались нарушения, якобы допущенные городскими властями при использовании средств областного бюджета, что, дескать, и было выявлено проверкой контрольного управления. Но даже беглое ознакомление с актом этой проверки вызывало, как минимум, недоумение, если не сказать больше.

Все эти несуразности, подписанные губернатором А. Козловым, похоже, оказались настолько очевидными, что его обращение потихоньку отодвинули в сторонку. А вместо него на свет опять же 28 декабря появилось обращение группы депутатов-единороссов на имя председателя горсовета М. Берникова, в котором в вину мэру вменялось уже совсем другое. А именно: длительное неурегулирование проблемы с маршрутными перевозками в Орле и тот факт, что мэр якобы ни в 2010, ни в 2011 годах не предоставлял горсовету отчет о своей деятельности. И теперь уже именно эти «злостные нарушения» легли в основание проекта решения об удалении в отставку главы муниципального образования «Город Орел» и досрочном прекращении его полномочий. (см.: «Хроника операции по удалению главы», «Крас­ная строка», 30 декабря 2011 г.).

Словом, ещё раз повторюсь: мэра Орла Виктора Сафьянова сняли, по сути, за непредставление горсовету отчёта о своей деятельности и длительное неурегулирование проблемы с маршрутными перевозками в Орле.
А что же происходит сегодня? Пункт первый уже есть — отчёт горсовету ныне действующий мэр Василий Новиков, а вместе с ним, кстати, и глава городской администрации Андрей Усиков — не представили.
Но ведь и «длительное неурегулирование проблемы» тоже в наличии. Не хочется даже тратить силы и пересказывать, пусть и вкратце, эпопею многочисленных и безрезультатных конкурсов перевозчиков в Орле.

Достаточно пробежаться по заголовкам орловских СМИ: «В Орле объявлен конкурс среди перевозчиков» (25.09.2014 г., vOrle.ru); «В Орле объявили конкурс перевозчиков» (06.05.2015 г., «Орловские новости»); «Власти Орла отменили конкурс перевозчиков» (02.07.2015 г., «Орловские новости»); «Конкурс перевозчиков в Орле, объявленный в июне, отменен» (02.07.2015 г., ИА «Инфо-Сити», сайт InfoOrel.ru); «В Орле снова объявили конкурс перевозчиков» (25.01.2016 г., «Орловские новости»)… Значит, пункт второй тоже есть!

Да и многие из тех самых «подписантов» по-прежнему заседают в депутатских креслах — И. Цуканов, А. Родин, В. Курин, В. Букалов, К. Федотов, Ю. Козлов, Н. Паршиков… А некоторые за особое усердие в деле удаления глав и не только даже получили повышение — С. Себякин и Р. Дубровская теперь уже целые заместители председателя горсовета на хорошей зарплате.

Так может, Василий Фёдорович, ну его, и правда, этот отчёт, не стоит и начинать? Может быть, лучше уж как следует подготовиться к отставке?

Светлана Лебёдкина.

самые читаемые за месяц