Красная строка № 9 (360) от 11 марта 2016 года

Таким людям Бог помогает

25 февраля в концертном зале Орловской хореографической школы хормейстер Народного любительского коллектива — Лавровского хора русской песни Г. Д. Гольцова была награждена дипломом победителя регионального конкурса «Женщина-лидер 2015 года».

Это не первая такая значимая оценка труда руководителя одного из самых известных самодеятельных коллективов Орловской области. Так, к примеру, в 2013 году Галина Дмитриевна становилась победителем Всероссийского конкурса сельских клубных работников.

При этом Гольцова — редкой скромности человек. Она никогда даже не упоминает о своих наградах, заслугах. А вот о достижениях хора может рассказывать сколь угодно долго и со всеми подробностями. Так поступают люди, для которых общественное всегда важнее личного. Они готовы на самопожертвование ради торжества красоты, добра. Людей с таким отношением к жизни, к сожалению, не так уж много, но именно они определяют лицо нации, создают образ страны.

Будущее Галины Дмитриевны было предопределено еще в детстве. Петь она начала, наверное, до того, как научилась складывать звуки в слова. А на пятом году жизни ей уже довелось выступать перед публикой. Девочка тогда сильно обгорела и вынуждена была 13 месяцев провести в больнице. Когда немного поправилась и однажды запела, то отбоя не стало от просьб исполнить простые, бесхитростные, но душевные песни «Называют меня некрасивою», «Подмосковные вечера» и другие. За чистоту голоса и трогательные манеры ребенка одаривали конфетами, помидорами — в общем, кто чем мог.

Гольцова — тверичанка. Тверское княжество во времена монголо-татарского ига было одним из центров сопротивления. До 1327 года Тверь являлась столицей русских земель. Вероятно, оттуда, из глубины веков, от поколения к поколению, перешли к Галине Дмитриевне особая русская стать, певучесть голоса и душевная широта.

Детство Галины прошло в городе Ржев. Помните, есть стихотворение Александра Твардовского: «Я убит подо Ржевом, в безымянном болоте…». Галина бывала на этих болотах, видела то, что ребенку, может, и не надо было видеть. Там земля до сих пор хранит в себе тысячи, десятки тысяч погибших безымянных героев. Поэтому песни о войне — это особая тема в репертуаре Лавровского хора.

Училась она в школе № 5 Октябрьской железной дороги. Успевала и предметы осваивать, и общественную работу вести — была старостой класса, председателем совета отряда, затем дружины. А в свободное время ребенок мечтал о поступлении в музыкальную школу. И вот, зная об этом, мама Галины как-то спросила: «Хочешь научиться игре на баяне?». Девочка обрадовалась, и мать тогда даже пообещала продать через комиссионку свою шубу, чтобы на вырученные деньги купить музыкальный инструмент. Но шубу долго никто не покупал, а Галю по итогам собеседования вне конкурса уже приняли в музыкальную школу.

И вот по предмету «баян» Галине начали ставить двойки. Учитель спрашивал: «У тебя есть инструмент?», а она отвечала: «Да», потому что стыдно было признаться, что его нет. Но зато когда баян всё же купили, девочка так быстро его освоила, что учитель поначалу даже не верил, что она это сделала без помощи со стороны.

Однако завершить обучение в музыкальной школе не удалось. Семья с тремя детьми жила тяжело, денег на многое не хватало, поэтому от учебы вынуждены были отказаться. Да и при выборе профессии Галине пришлось брать в расчет тот факт, что полагаться в жизни придется, прежде всего, на себя. Поэтому она приняла практичное решение — поступила в железнодорожное училище. За отличную учебу девушку наградили поездкой на две недели в Болгарию. Впечатления от того первого большого путешествия свежи в её памяти до сих пор.

По распределению Галина Дмитриевна работала в Карелии, в городе Кемь, недалеко от Белого моря, потом возвратилась в Ржев. «Так бы, может, и осталась там, — вспоминает прошлое Г. Д. Гольцова, — да вот сестра позвала к себе в гости, в Орел. И, видно, свыше было предопределено жить мне на орловской земле. Работала восемь лет продавцом, а в свободное время продолжала петь и играть, участвовала во всех смотрах и конкурсах, куда ни позовут. В 1981 году предложили переехать в Лаврово, пообещали работу по душе в местном клубе. Я и согласилась. Хотя образования-то у меня профильного не было. Пришлось поступить в Орловское культпросветучилище на дирижерско-хоровое отделение. С моим приходом в клуб совпало создание ВИА, и я почти сразу же влилась в состав ансамбля, освоила игру на синтезаторе. И счастье свое женское тоже здесь обрела, выйдя замуж за гитариста группы, слесаря «Текмаша» Николая Гольцова».

35 лет назад она была назначена директором Лавровского клуба. А после окончания училища по собственной инициативе перешла на должность художественного руководителя. Гольцова может справиться с любой работой, но ей интересно только то дело, которое захватывает ее саму.

В 1986 году при Лавровском СДК образовался хор. Именно так говорит Галина Дмитриевна. «Образовался» — этим словом она затеняет свое участие в создании прославленного хора, который в этом году отметит свое 30-летие. Русские песни объединили сельских жителей — людей разного возраста, характера. Она дала толчок к их дружбе, взаимопониманию, к регулярным встречам. Местный клуб для каждого артиста хора стал домом, равнозначным родному.

Лавровский хор русской песни был востребован с первых лет существования. Артистам восторженно рукоплескали в залах на тысячи мест и на полянах в сельской глубинке. И как результат, в 1996 году ему было присвоено почетное звание «Народный коллектив». Лавровцы с успехом участвовали в огромном количестве областных и республиканских фестивалей и конкурсов. В 2012 году Лавровский хор русской песни принял участие в Международном фольклорном фестивале, состоявшемся в Праге, на котором достойно представил не только Орловскую область, но и всю Россию, так как был единственным коллективом из нашей страны.

Г. Д. Гольцова — неутомимый и неисчерпаемый источник вдохновения, идей, способов их воплощения для всего коллектива. Она находится в постоянном творческом поиске. А кульминационным моментом жизни хора считает концерт. «Именно концерт, — поясняет Галина Дмитриевна, — ставит всё на свои места, проясняет ошибки и недочеты, делает ясной перспективу дальнейшей работы».

У нас же нет никаких сомнений, что с перспективой у Лавровского хора русской песни и ее хормейстера все будет хорошо. Таким увлеченным людям Бог помогает.

Сергей Давыдов.

IMG_5012_

Лента новостей

самые читаемые за месяц