Такое сложное выселение

14 июня в Северный РОСП поступил исполнительный лист об обязании одной строительной фирмы покинуть занимаемый ею офис, расположенный в здании бывшего заводоуправления УВМ.

Надежда Тюленева, судебный пристав-исполнитель Северного РОСП г. Орла: «Суд вынес решение об освобождении занимаемого помещения еще 11 мая, дав возможность фирме в 15-дневный срок исполнить его решение. Но до 5 июня (срок освобождения помещения) решение суда не было исполнено. Для исполнения решения суда нам приходилось несколько раз выходить в данную фирму, однако найти ее было не так-то просто. Охрана организации, встретив судебного пристава-исполнителя в сопровождении судебного пристава по ОУПДС, не желала указывать на местонахождение этой фирмы. На помощь пришла взыскательница, которая и указала, где же находится искомый нами офис. 29 июня нам наконец-то удалось совершить целенаправленный выезд и встретиться с директором фирмы».

Однако, по словам Надежды Тюленевой, привести решение суда в исполнение оказалось очень непросто: «Во время беседы директор фирмы несколько раз угрожал взыскательнице, всячески пытался ее оскорбить — эти действия мы пресекли. Директор немного успокоился, однако заявил, что покидать офис не намерен, так как съезжать ему пока некуда. И поэтому в течение месяца он будет продолжать находиться на территории офиса. И вообще он заявил, что исполнение это очень опасное. Мы вручили постановление о том, что фирма должна покинуть офис в срок до 2 июля».

Впоследствии взыскательница пояснила, что у ее бывшего мужа есть разрешение на ношение оружия, которое постоянно находится в офисе.

Именно поэтому на исполнение, назначенное на 16 часов 2 июля, кроме судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов было привлечено 3 сотрудника группы быстрого реагирования УФССП по Орловской области и 2 сотрудника Северного РОВД.

Необходимо отметить, что ответчики всячески старались затянуть время исполнения решения суда. Сначала адвокат фирмы заявил, что в суд направлено ходатайство о приостановлении дела (данные не подтвердились), потом заявил о том, что директор фирмы якобы находится в командировке и что в связи с этим будет написано прошение о приостановлении исполнительных действий. Однако это не являлось основанием для отложения исполнительных действий, так как директор фирмы был заранее предупрежден о месте и времени проведения исполнительных действий по выселению его организации из офиса.

В назначенное время у дверей офиса собралось большое количество народа во главе с судебными приставами-исполнителями, решительно настроенными на исполнение решения суда. К счастью, опасения о возможном вооруженном сопротивлении не подтвердились, и директор фирмы, послушав увещевания своего адвоката, вел себя достаточно сдержанно.

Надежда Тюленева: «Исполнительные действия прошли спокойно. Думаю, что предупреждение об уголовной ответственности по статье 315 УК РФ (неисполнение решения суда) и присутствие сотрудников группы быстрого реагирования очень сильно «успокоили» директора».

Довольны работой судебных приставов были и взыскатели. Светлана Дмитриева, представитель взыскателя по данному исполнительному производству: «Хотелось бы сказать, что в рамках данного исполнительного производства мы особенно довольны работой судебных приставов-исполнителей, так как их действия отлаженны, и всегда можно найти защиту у этих людей и восстановить свои права».

Алина Елагина,
пресс-секретарь УФССП по Орловской области.

самые читаемые за месяц