Красная строка № 44 (395) от 23 декабря 2016 года

Талант времени неподвластен

Банально, конечно, но жизнь несётся со скоростью курьерского поезда. Вот только что всё мелькало, грохотало, сверкали огни — и… вдруг с тобой остаются лишь слегка подрагивающие рельсы на переезде у станции Отрада, да сумерки вокруг.

А как Силаев умеет написать среднерусские сумерки! Или «тёплую» зимнюю ночь, объятую неземным, несказанным Божьим светом… Или даже оноприенковскую избёнку-развалюшку на краю лощины в деревне Савинково. Написать так, что твоя душа с замиранием ощущает почти неуловимое прикосновение чего-то такого важного и значимого — боюсь сказать: благодати, чтобы неловким словом и грубоватым прикосновением не отпугнуть и не развеять это ощущение… И оно остаётся с тобой, и ты, как будто слегка смутившись, прячешь глаза — потому в их уголках чуть заметно блеснула влага. Вот ещё, скажут, расчувствовался!..

Спасибо за это художнику Николаю Яковлевичу Силаеву. Мы горды и счастливы, что можем назвать своим другом такого человека. И весь наш Орловский край, мы думаем, может гордиться своим сыном.
22 декабря 2016 года в областном выставочном центре в г. Орле на ул. Салтыкова-Щедрина была открыта его персональная выставка. Сходите туда, и вы заметите, что взгляд художника стал ещё глубже. Может быть, ему открылись какие-то новые смыслы.

Кажется, только-только мы поздравляли его с шестидесятилетием, но вот Николай Яковлевич отметил уже и свои 65 лет — возраст опыта и мудрости. К его регалиям и наградам за это время, наверное, добавилось ещё сколько-то. Но разве это существенно?

С юбилеем, дорогой и глубоко уважаемый нами Николай Яковлевич! Талант времени неподвластен, он принадлежит вечности. И это главная награда творца.

Юрий Лебёдкин
и весь коллектив
«Красной строки».

самые читаемые за месяц