«Тебя посодют, а ты не воруй!»

Едва успели мы в предыдущем номере «Красной строки» задаться некоторыми вопросами в связи с возбуждением уголовного дела по «Орловскому полесью» («Честный и беспристрастный диалог… со следствием», «КС», № 2, 21 января 2009 г.), как руководитель Департамента социальной политики В. В. Поляков принялся метать громы и молнии. Владимир Викторович — вообще старинный читатель нашей газеты и не упускает случая принять самое заинтересованное участие в ее делах. Особенно в прошлом году нас тронула его теплая, душевная забота о музейных работниках: под страхом увольнения им запретили сотрудничать с «Красной строкой». А публикации-то мы вместе с ними готовили сугубо патриотические, например, посвященные 90-летию погранвойск страны, и так далее. Ну на нет и суда нет.

Так вот, господин Поляков немедля накинулся на подчиненных с попреками и угрозами: откуда «Красная строка» знает про внутренние дела департамента? Но уже буквально на следующий день ему самому пришлось держать ответ, когда в департамент прибыло полтора десятка сотрудников УВД, которые принялись изымать документы по уголовному делу. Одновременно такие же оперативно-следственные мероприятия проводились в Департаменте финансовой политики области. Частота обысков и выемок документов в структурах областной администрации, таким образом, демонстрирует устойчивый рост, чего никак не скажешь о многих других показателях Орловщины.

Из ближайших соратников Е. С. Строева по аппарату губернатора и областной администрации на сегодняшний день остаются на своих постах зам. губернатора М. Г. Михайлов, уже упомянутый нами руководитель Департамента социальной политики В. В. Поляков, помощник губернатора С. В. Фефелов. Финансово-хозяйственные тылы прикрывают В. В. Соболев и А. С. Судоргин. Фамилии двоих последних все чаще мелькают в документах прокурорских проверок и публикациях в связи с громкими уголовными делами. По слухам, оба уже попытались было подать заявления об уходе, но губернатор вроде бы не отпустил. Понятное дело…

Поляков, по нашим сведениям, вязнет в деле по «Орловскому полесью». С. В. Фефелов — в деле по телекомпании «Ва-банк плюс». Первый заместитель губернатора Ю. В. Коростелкин, который появился в Орле сравнительно недавно и мог бы остаться в стороне, зачем-то настойчиво втягивается во все сомнительные истории. Ну что же, это его проблема.

М. Г. Михайлова, который, так же как и В. В. Поляков, является давним «доброжелателем» нашей газеты, мы тоже не оставим без ответного дружеского внимания.

Родственники Егора Семеновича все больше привлекают заинтересованное внимание правоохранительных органов. Если, например, уже руководитель пресс-службы УВД лично расписывает «подвиги» губернаторского племянника Ю. А. Куреева, на защиту которого всей мощной грудью ринулась было «Орловская правда», то это ведь кое о чем говорит. В который раз всплывает фамилия брата губернаторской супруги А. С. Кустарева. Слегка подзатихло дело о так называемом представительстве Орловской области в Москве, но к нему, думается, еще обязательно вернутся. Особенно когда дочь Егора Семеновича М. Г. Рогачева сложит с себя полномочия сенатора.

Кстати, президент страны Д. А. Медведев в своем Послании предложил изменить систему формирования Совета Федерации, и соответствующий закон уже вроде бы принят. Так, может быть, Орловщине, которая всегда пытается, по примеру губернатора, усесться в первый вагон, выступить с опережающей инициативой, принять, так сказать, встречные капиталистические обязательства и, не дожидаясь сроков, направить в СФ новых сенаторов, избранных уже в соответствии с президентскими пожеланиями? Или это не тот случай?

Ну тогда, по крайней мере, вполне можно было бы заслушать отчеты действующих представителей Орловской области в верхней палате Федерального Собрания. Пусть М. Г. Рогачева и С. Е. Щеблыгин расскажут областному Совету и населению области, чем они там занимаются, какую пользу родному краю приносят, как его интересы отстаивают и продвигают. А то ведь за все последние годы таких отчетов не было ни разу. Марина Георгиевна, впрочем, в Совет Федерации назначена была самим папой-губернатором. И, может быть, она с ним по-семейному и делится. Но Сергей Евгеньевич-то был делегирован Орловским областным Советом народных депутатов. Так надо же хотя бы изредка отчитываться о большой и многогранной проделанной работе! Пусть даже в интервью на страницах «рупоров»…

К слову, прогубернаторские СМИ тоже как-то подзавяли. Главный редактор «Орловского вестника» В. С. Балакин, похоже, обескуражен «черной неблагодарностью» властей, которым он верно служил. В декабре 2008 года в ходе очередного суда с П. А. Меркуловым Виктор Семенович рассчитывал на свидетельские показания главного редактора «Орловской правды» А. Н. Тихонова. А тот неожиданно для него полностью опроверг «коллегу» и подтвердил правоту Меркулова.

Балакин в знак протеста даже провел у себя в редакции собрание, на котором сотрудники решили приостановить свое членство в «тихоновском» Союзе журналистов. Но Егор Семенович инициативу не поддержал. И более того, высказал Виктору Семеновичу нечто неприятное… После этого ничего другого не осталось бедолаге, кроме как посетовать в одной из своих статей: такова, дескать, судьба всех честных и принципиальных людей — бьешься, бьешься, а тебя потом просто выкидывают за ненадобностью, как использованную вещь… Что тут скажешь? Главный редактор «Орловского вестника» любит ссылаться на классиков. Как много нам открытий чудных готовит просвещенья дух, и опыт, сын ошибок трудных, и… последнее, впрочем, уже отношения к делу не имеет.

Сам же господин Тихонов, следуя указаниям свыше (а может быть, и без оных, просто по собственной инициативе), успешно поссорился с руководителями практически всех правоохранительных органов области. Сначала бывший начальник Управления ФСБ вынужден был провести с ним воспитательно-профилактическую беседу. Затем начальник УВД В. А. Колокольцев по достоинству оценил публикации в «ОП» о «ментовском беспределе». А теперь и прокурор области С. Д. Воробьев понял, с кем имеет дело.

Все это, на наш взгляд, — результат целенаправленной кадровой политики областной администрации. Каков поп, как говорится, таков и приход. Каких людей на должности расставляете, такие результаты и получаете. Главные «бойцы идеологического фронта» оказываются способными только лбы расшибать, когда их заставляют Богу молиться. Давно пора бы С. В. Фефелову и свои кадровые ошибки признать, и «шефу» их объяснить, если уж «Орловский вестник», пытаясь «изобличить» П. А. Меркулова, настойчиво публикует и представляет в суд фотоснимок особняка самого же Сергея Васильевича…

Кстати, строительство этого коттеджа, по нашим подсчетам, обошлось примерно в четыреста-пятьсот тысяч долларов, а сейчас он стоит и все полтора-два миллиона «зеленых». Ну скажите, можно ли на зарплату областного чиновника, пусть даже и начальника управления или помощника губернатора, такое построить?

Хотя в Орловской области под мудрым руководством Егора Семеновича и не такое возможно… Вон мы проанонсировали предстоящую в одном из ближайших номеров публикацию о том, как были проданы акции компании «Реком», а налоги со сделки так и не уплачены, и сразу с нескольких сторон ощутили самое серьезное и заинтересованное внимание к теме. Но этот рассказ еще впереди. В этом же номере «Красная строка» начинает свое новое расследование — о том, как государственная собственность уходит в частные руки через ОГУП «Орелпромэксплуатация». Читайте статью «Неодолимая страсть к государственному имуществу» и следите за дальнейшими публикациями.

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц