Красная строка № 16 (452) от 22 июня 2018 года

«Тигры» на Красной площади

22 июня — День памяти и скорби. С памятью у современной российской власти плохо. Если бы с памятью у неё было хорошо, то в День Победы по Красной площади не разъезжали бы «Тигры», а порядок в стране охраняли бы не полицейские как назывались пособники оккупантов в годы Великой Отечественной войны.

Волгограду не вернули его героическое имя — Сталинград — по той причине, что это якобы расколет страну, поскольку «отношение к Сталину неоднозначно». А вот расходование миллиардов рублей на переименование милиции в полицию страну, надо полагать, сплотило. Это говорит о том, что у современной российской власти плохо не только с памятью.

В обращении к народу 9 мая 1945 года И. В. Сталин сказал: «Три года назад Гитлер всенародно заявил, что в его задачи входит расчленение Советского Союза и отрыв от него Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики и других областей».

Цели, которые ставил перед собой Гитлер, в значительной степени достигнуты. И произошло это не при Сталине. Почему никто не скорбит? Более того, 12 июня, когда законодательно было подготовлено разрушение Советского Союза, ныне — государственный праздник. «День России» — без Украины, Прибалтики, половины Кавказа, до недавнего времени без Крыма и формально без Белоруссии.

В одном переходе от Курска и Белгорода стоят танки враждебной нам армии, в которой 90 процентов служащих — этнические русские. Они люто ненавидят Россию — не советскую, не сталинскую, а нынешнюю — номинально православную, буржуазную, терпимую, открытую для всего мира, почти такую же, как Украина. Только там произошла тотальная декоммунизация, а у нас на параде Победы ограничиваются тем, что стыдливо прикрывают Мавзолей.

Пойдём по украинскому пути — отношения, надо думать, тут же наладятся. Но чтобы укрепить дружбу с современным Протекторатом, нужно «вернуть» ему Крым, а также «исконные украинские земли» — Краснодарский край и Воронежскую область.

3 июля 1941 года, когда стало окончательно ясно, что Германия и её союзники ведут с Советским Союзом войну на уничтожение, И. В. Сталин обратился к народу, сказав следующее: «Что требуется для того, чтобы ликвидировать опасность, нависшую над нашей Родиной, и какие меры нужно принять для того, чтобы разгромить врага?

Прежде всего необходимо, чтобы наши люди, советские люди, поняли всю глубину опасности, которая угрожает нашей стране, и отрешились от благодушия, от беспечности, от настроений мирного строительства, вполне понятных в довоенное время, но пагубных в настоящее время, когда война коренным образом изменила положение. Враг жесток и неумолим».

Речь, понятно, не об Украине. Она не важнее в нынешнем геополитическом раскладе, чем в 1941-ом были Венгрия, Румыния, «братская» Болгария, Финляндия, Хорватия, почти «родная» Словакия, тоже мечтавшая пограбить; не важнее нашедших в России свою смерть итальянцев, добровольцев из Испании, Бельгии, Дании, Голландии… Имя им легион.

Речь о том, что враг жесток и неумолим. Так было и так будет всегда. Надо помнить об этом и не множить своими руками количество возможных скорбных дат в будущем. И предавать тех, кто погиб за свою страну, какой бы она ни казалась из прекрасного сегодня, некрасиво. Скорбь получается фальшивой.

Сергей Заруднев.

Лента новостей

самые читаемые за месяц