Орловская искра № 31 от 16 августа 2019 года

Тихий подвиг в мажорном звучании

Ровно два года тому назад на мемориале «Судбищенская битва» была установлена звуковоспроизводящая аппаратура. При лёгком нажатии на кнопочку, вмонтированную в металлический профиль, из динамика, закреплённого на стене часовни-памятника, раздаются звуки гимна села Судбище «Зори наших побед». Музыку к нему ещё в 2004 году написал известный орловский композитор Анатолий Иванович Харасахал.

…Потребовались годы, чтобы всё это устроить. Самым первым «аккордом» музыкальной системы известного на Орловщине памятника средневековым ратникам стала металлическая нотная строка. Она была изготовлена на бывшем орловском заводе «Живмаш» и в 2009 году разместилась на небольшом красивом валуне в центре мемориала. Устанавливая этот экспонат, я мечтал о том, чтобы нотная строка когда-либо зазвучала.

Чтобы это случилось, целых восемь лет шла кропотливая подготовительная работа. Прежде всего нужно было электричество, которое отсутствовало даже в маленьком храме. На мои многочисленные обращения откликнулись специалисты из «Орёлэнерго». Года четыре тому назад они установили шесть опор, несущих провода к мемориалу.

Долго ломал я голову и над тем, где и как расположить пусковую кнопку. Созрела мысль изготовить для неё общемузыкальный знак — «лиру». Старые знакомые из ООО «Живмаш» в очередной раз пришли мне на помощь. Вскоре музыкальный символ из нержавеющей стали, вместе с кнопкой, был установлен на штативе возле камня, на котором красовались бегущие ноты…

Теперь понадобился электрический кабель и траншея для его прокладки. Вскоре нашёлся-таки и надёжный проводник тока; было подготовлено и место для его укладки.

Однако главная трудность ждала впереди. Для воспроизведения мелодии нужен был особый «плеер», оснащённый автоматикой. В спецмагазинах такого устройства не купишь. И хотя у меня уже был давний опыт озвучения мемориала «Убитая деревня» в Урицком районе, пришлось приложить неимоверные усилия для осуществления задуманного. Много времени ушло на поиски мастера-наладчика, который мог бы сконструировать надёжный прибор, работающий под открытым небом и зимой, и летом. Сложность ещё состояла в том, что для оплаты труда высококвалифицированного умельца не было ни копейки. И всё же три группы добровольцев пробовали создать такой «автомагнитофон». Делались даже попытки и запуска его на мемориале, но все они оказались неудачными.

Настойчивые поиски профессионала-радиста привели меня в одну из орловских фирм, которая занимается установкой и обслуживанием охранной сигнализации. Там я познакомился с молодым человеком, почти моим земляком — Евгением Горшковым. Он живёт в Орле, но его родители — выходцы из Краснозоренского района. Андрей Владимирович Карасев, руководитель предприятия, где работает мой новый знакомый, охотно способствовал Евгению в конструировании редкого изделия и даже позволял ему выписывать для этого необходимые детали со склада монтажной компании.

С нетерпением дождавшись окончания зимы, сырым апрельским утром 2017 года я и мой старый друг инженер-электрик Валерий Макаров поехали в Судбище, чтобы установить динамик с поющей начинкой, собранный орловским «Левшой». В этой работе нам помогал житель села Судбище Александр Берестов — мастер на все руки.

И вот кульминационный момент. Товарищи доверили мне первым нажать на маленькую пусковую кнопочку. С большим волнением я прикоснулся к пускателю и сразу отнял от него палец. Секунда молчания показалась вечностью. Затем над молчаливыми здешними валунами и густыми окрестными зелёными соснами зазвучала долгожданная мелодия гимна «Зори наших побед».

Два года, в стужу и жару, оборудование работало безотказно, но в начале сегодняшнего лета аппарат замолчал. Я с помощью Бориса Гордеева, Николая Адоньева и Александра Берестова, моих земляков, пытался отыскать неисправность. Нашли. Сгорел выпрямитель тока. А музыка нужна! К ней уже привыкли, к тому же в 2020 году памятнику, стоящему на пересечении древних военных дорог, исполнится 25 лет и 465 — Судбищенской битве.

Пришлось снимать со стены часовни всю аппаратуру и везти в Орёл. Но кто сможет проверить и восстановить её?! И тут я вспомнил о мастере-электронщике, Почётном гражданине посёлка Нарышкино Николае Сергеевиче Семенёве. Сегодняшней весной он бесплатно устранил неполадки в радиоаппаратуре на мемориале «Убитая деревня».

Николай Семенёв, как и в прошлый раз, с готовностью откликнулся на мою мольбу и взялся наладить испорченное устройство. В поисках необходимых деталей ему помогал вездесущий Валерий Макаров.
Через три дня, в канун 5 августа, Николай Сергеевич позвонил мне и сообщил, что музыкальная приставка собрана и её можно снова включать в систему судбищенского мемориального комплекса. С большим удовлетворением отмечу, что в этой работе мы приобрели ещё одного сотоварища — орловчанина Владимира Александровича Красова. На семенёвском детище он установил реле времени.

Заканчивая свой пространный монолог, я хочу выразить слова искренней признательности и благодарности всем, кто помог реанимировать единственный в своём роде рукотворный проигрыватель на мемориале «Судбищенская битва», который в далёком 2009 году был признан одним из семи чудес Орловщины. Приглашаю всех прочитавших эти строки посетить замечательное село Судбище, что находится в Новодеревеньковском районе Орловской области, и послушать, как возле стилизованной «Кремлёвской» стены памятника волнующе «поёт» стальная нотная строка, озвученная талантом и мастерством бескорыстных народных умельцев. Низко кланяюсь им за это!!!

Григорий Лазарев.
Август 2019 г.
Судбище — Орёл.