Красная строка № 17 (412) от 2 июня 2017 года

То понос, то золотуха…

В Болхове ударными темпами идет строительство самотечного канализационного коллектора и подготовка площадки для установки насосной станции. Все должно быть готово к 30 июня 2017 года.

Три года жителям пришлось убеждать чиновников района и области в том, что коллектор нужен городу. И в прошлом году работы начались. Болховчане воспрянули духом и обратились к главе района В. Данилову с просьбой рассмотреть порядок подключения к коллектору двух— и трехэтажных домов, расположенных в микрорайоне, и частного сектора. Просьба была вызвана обоснованными опасениями, что местная власть может растянуть подключение к канализационному коллектору еще на несколько лет.

Собрали сход граждан, решили за свой счет сделать проектно-сметную документацию на подключение (денег в бюджете все равно нет). Пригласили специалистов из ООО «Стройпроект», которые вместе со старшими по домам обошли каждый подъезд, каждое домовладение и сделали заключение, что ПСД можно подготовить в течение трех месяцев.

Однако администрация Болховского района приняла инициативу граждан в штыки. «Исчерпывающую» информацию о причинах отказа выдавать людям технические условия на подключение их домов к новому коллектору главе района В. Данилову предоставили генеральный директор МУП «Водоканал» А. Сечин и бывший и. о. главы администрации Болхова А. Овчинников, отвечающий сегодня в районной администрации за ЖКХ, строительство и архитектуру. По их мнению, имеющиеся очистные сооружения не справятся с дополнительной нагрузкой. Более того, болховские очистные сооружения даже не стоят на учете — ни в районе, ни в городе, являясь, по сути, бесхозными.

Как такой бесхозный объект мог объявиться в городе Болхове и 25 лет эксплуатироваться «Водоканалом», знают, наверное, только А. Сечин и А. Овчинников.

Население таким объяснением не удовлетворилось, и зам. главы районной администрации Е. Баев был вынужден провести совещание с руководителями структур, задействованных в выдаче технических условий на подключение к строящемуся коллектору. На совещании присутствовали представители многоквартирных домов и частного сектора, а также глава города и председатель Болховского городского Совета.

И тут выяснилось, что чиновники районной администрации до сих пор не определились с выбором эксплуатирующей организации для коллектора. Директор МУП «Водоканал» наотрез отказался выступить со своим предприятием в этом качестве. А если нет эксплуатирующей организации — некому выдавать населению технические условия на подключение.

Чиновники предложили заниматься этим вопросом после полного завершения строительства. На сомнения жителей они не реагировали, зато принялись защищать г-на А. Сечина после того, как председатель городского Совета В. Анохин напомнил, что в «Водоканале» полностью отсутствует учет нечистот, поступающих из организаций и учреждений. Частные предприниматели нечистоты откачивают, вывозят и сбрасывают их в люки и трубы городской канализации в удобных для них местах. Сколько нечистот поступает, никто не знает. А если учета нет, как можно утверждать, что очистные сооружения не способны справиться с нагрузкой, которую добавит новый коллектор?

Одновременно выяснилось, что производители нечистот и вывозящие их частники практически не платят в кассу «Водоканала» за переработку и не заключают с этим предприятием договора. Специализированные машины, имеющиеся в МУП «Водоканал» и МУП «Благоустройство г. Болхова», тоже не используются. Все отдано на откуп частникам, которые откровенно на этом деле наживаются, нередко сливая нечистоты в овраги, реку Нугрь и другие водоемы. Но такое положение дел администрацию почему-то не тревожит. И это при том, что районная казна пуста.

Не беспокоит почему-то сложившаяся ситуация и ООО «Домоуправление г. Болхова», занимающееся обслуживанием многоэтажных домов.

Совещание прошло. Люди согласны, что работы нужно вести поэтапно. Однако они не понимают, почему подключение к коллектору придется, возможно, отложить еще на несколько лет; почему сохраняется ненормальная практика использования имеющихся очистных сооружений, когда предприниматели наживаются на отсутствии порядка и загрязнении окружающей среды.

Снова жителей Болхова настраивают на длительное оби­вание порогов чиновничьих кабинетов?

В. Ульянова,
жительница г. Болхова.

самые читаемые за месяц