Орловская искра № 3 от 25 января 2019 года

Тоска по СССР

«Левада-Центр» не так давно проводил опрос и выяснил, что в России сегодня растет число респондентов, ностальгирующих по Советскому Союзу с его социалистическими идеями, воплощенными в жизнь, — сегодня таких более 66%. Сограждане начали сожалеть о распаде СССР.
Политолог Алексей Макаркин пояснил «Экспресс-газете», будто такая реакция вызвана событиями у наших братьев-славян на Украине. Также, по его мнению, повлияла пенсионная реформа: дескать, мы снова стали идеализировать страну, где на пенсию выходили рано, и на эти деньги можно было прожить.

А. Макаркин, видимо, не подозревает о том, что регионы РФ сегодня находятся за чертой бедности, т. к. работы тут нет. Заводы, когда-то мощные, огромные предприятия, гремевшие на всю страну, да что там страну — на весь мир, сегодня находятся в таком состоянии, что без слёз не глянешь. Ныне мы сплошь и рядом видим, как женщины и мужчины пенсионного возраста вынуждены работать дворниками, уборщицами, киоскерами и пр., дабы обеспечить себе прожиточный уровень, да ещё и помочь своим детям и внукам.

А подорожания во всех сферах услуг? Еще не наступил 2019 год, как нас с экранов телевизоров уже стали предупреждать о предстоящем росте цен. Люди уже начали считать, во сколько им всё это выльется. В «зону риска» попадают продукты питания. Услуги ЖКХ, поговаривают, в этом году поднимутся аж в 2 раза. Ну что, придётся опять «затянуть пояса» потуже?

Или взять навязанную стране систему ЕГЭ и ОГЭ. Зачем она нам нужна? Когда мы перестанем позволять над нами издеваться и манипулировать нами?
Разве было такое в СССР? Разве плохо нас учили? Разве была утопией идея социалистического строя, просуществовавшая 70 лет? Разве ходили мы по улицам угрюмые, безработные и несчастные? Нет, я такого не видела!

В СССР трудящегося считали Человеком с большой буквы. Он был обеспечен работой, жильём, был спокоен за своих детей и жил надеждой на светлое будущее, которое было реально. Качество продуктов питания контролировались органами власти, и даже речи не было о том, чтобы кормить людей пальмовым маслом или развести порошок и выставить на прилавки магазинов под видом молока.
Вот, видимо, и соскучились люди по справедливости и возможности быть именно людьми, а не подобием рабов.

Сегодня у нас в Орле восстановился комсомол, налаживается работа регионального отделения ООД «Всероссийский женский союз «Надежда России», которые своей работой только подтверждают факт, что тоска по СССР набирает силу.
Так что давайте просыпаться и возвращать нашу страну!

О. Орехова.

Лента новостей