Красная строка № 25 (331) от 17 июля 2015 года

«Трамплин» грозит скоро развалиться

Чем ближе выборы, тем ощутимее душок. Избирательные процессы входят в привычную колею последних лет. Как говорится, в худших традициях. В этом отношении ничего, абсолютно ничего в лучшую сторону при товарище Потомском не изменилось. Да и как оно могло измениться, если у власти из местных — те же люди, а «свежая струя» в лице самого Вадима Владимировича и его всеволожско-армянского окружения не только органично влилась в устоявшиеся орловские миазмы, но даже и привнесла дополнительную воньцу.

Вообще, слегка отступая от основной темы, надо отметить интересный феномен: так называемые местные «элиты» выродились настолько, что к сегодняшнему дню почти поголовно являют собой откровенное ничтожество. Эти люди привыкали пресмыкаться еще при Егоре Семёновиче. Но он хотя бы на самом деле был личностью.

В годы козловско-гармашевского безвременья во властных кабинетах оказались персонажи, которых Строев и близко бы туда не подпустил. Сам Александр Петрович и его правая «несклоняемая» рука оказались пустыми, легковесными человечками, и кадры они продвигали соответствующие — что в чиновники, что в депутаты. Ты начальник — я дурак! Плюют в глаза — божья роса! Даже Гармаш, который теперь болтается по Москве без работы и ничего собой не представляет, презирал эту публику за отсутствие всякого достоинства.
Понятно, почему уголовное дело по «Орловской Ниве» теперь так старательно пытаются замять.

Наверное, не в последнюю очередь, и потому, что уводили её из государственной собственности в частный карман открыто, не таясь, при одобрении или, как минимум, стыдливом молчании окружающих людей, облеченных, казалось бы, властью и полномочиями. Те же Л. Музалевский, М. Вдовин, В. Новиков, В. Утешев или, к примеру, В. Соколов — они что, не видели и не понимали, что происходит? Наверняка видели и понимали.

А какой позорной, и потому теперь тщательно замалчиваемой страницей стала отставка В. Сафьянова, которого сначала, невзирая на моральные и юридические нормы, продавили в кресло орловского мэра — лишь бы не победили коммунисты! А через два года, уже полностью переступив через закон и нравственность, заключив сепаратные соглашения с теми же самыми коммунистами, отправили в отставку только потому, что он неожиданно оказался человеком с собственной позицией и тем люто не угодил козловским «командировочным»…

Так что явление товарища Потомского случилось вполне в нужном месте и в нужное время. Орловские «элитарии» присмотрелись к нему и поняли: «свой», даром, что член ЦК КПРФ! И Вадим Владимирович, со своей стороны, быстро их раскусил: лебезят, угодничают, продаются… Значит, общий язык найдём! Так сложился вполне органичный симбиоз очередных пришлых и местных.

Выборы губернатора в сентябре 2014-го это наглядно подтвердили. Команда товарища Потомского в день публикации решения о назначении выборов за какие-то пару часов якобы успела заручиться поддержкой муниципальных глав и депутатов, хотя была суббота, и поэтому отделения Сбербанка не работали, так что оплатить из избирательного фонда даже печатание подписных листов было физически невозможно.
Кандидатов-соперников, хоть что-то представляющих собой, без особых хитростей просто поснимали с предвыборной гонки всеми правдами и неправдами. А на дистанции остались сам Вадим Владимирович и его спойлеры. Впрочем, готовность самозабвенно прислуживать была оценена. Некоторые по итогам получили синекурные должности.

Но год пролетел быстро, и вот замаячили новые выборы — теперь уже депутатов Орловского горсовета и, соответственно, мэра областного центра. Кампания предстоит достаточно значимая, ведь именно с Орла ещё можно что-то поиметь в этой нищей губернии.

Расклад, грубо говоря, таков. Едросы во главе с председателем облсовета Л. Музалевским и его первым заместителем М. Вдовиным (которые тоже и депутатскими, и партийными портфелями обязаны Козлову и Гармашу) получили жёсткую установку: собрать больше половины депутатских мандатов, иначе голову оторвут. Поэтому они готовы пуститься во все тяжкие, с использованием всех методов, включая пресловутый «административный ресурс».

Коммунисты-иконниковцы попытаются сохранить как можно больше мест в горсовете, чтобы, как минимум, была возможность торговаться при распределении постов. На губернатора они при этом рассчитывать не могут, потому что Потомскому выгоднее провал В. Иконникова и его людей, поэтому скорее он поддержит едросов и коммунистов-«раскольников», анти-иконниковцев. Характерно, что возглавляющий список КПРФ С. Ступин, нынешний мэр Орла и председатель Орловского горсовета, который всё это время был подчеркнуто лоялен по отношению к Потомскому, буквально в канун старта предвыборной кампании вступил с командой губернатора в жесткий конфликт из-за здания администрации Железнодорожного района.

В красно-синий пасьянс вмешиваются выдвиженцы-одномандатники, которых поддерживает В. Рыбаков, «орлецы»-«яблочники» и всякий несистемный люд. Этих людей администрация и едросы опасаются, и поэтому попытаются либо купить их, либо снять с выборов.

«Орловская среда» в этой связи в своём свежем номере опубликовала любопытную заметку, которая заслуживает того, чтобы быть процитированной, тем более что еженедельник в орловских киосках «Роспечати», как мы уже сообщали, с весны не продаётся. Итак (цитата): «…Если до последнего времени избирательная кампания протекала относительно спокойно, то на днях у ряда кандидатов появились опасения, что до самого процесса выборов они могут и не дойти.

Опасения основаны на информации, что якобы на днях руководитель аппарата губернатора Вадим Соколов имел некую беседу с представителями избирательных комиссий. И якобы дал им указания, касающиеся кандидатов Антона Рыбакова, Сергея Елесина, Александра Буренко, Станислава Трота, Натальи Ивановой, Виктора Панухника, Владимира Белова, Ольги Волковой, Аллы Борисовой и Игоря Коновалова. Все названные кандидаты — самовыдвиженцы, и все они пользуются поддержкой депутатов облсовета Виталия и Игоря Рыбаковых.
Так вот, по информации из инсайдерских источников, перед избиркомом якобы поставлена задача не допустить этих кандидатов к выборам — под любым предлогом, по любым формальным основаниям. Если таких оснований не имеется, их требуется найти. Естественно, документального подтверждения этой информации быть не может, однако группа кандидатов склонна ей верить — тем более что прецеденты есть (стоит вспомнить, как на губернаторских выборах одного за одним снимали с дистанции всех более-менее реальных конкурентов Вадима Потомского, в том числе и депутата Рыбакова).

Если это действительно так, то нынешняя избирательная кампания обещает быть шумной. Поскольку группа «опальных» кандидатов намерена бороться за свое право быть избранными. В частности, в случае нарушения их пассивного избирательного права кандидаты обещают обжаловать действия членов избиркома, а также предать всю историю широкой огласке — в том числе и через федеральные СМИ. Более того, кандидаты готовы, если понадобится, выразить свою позицию на массовом митинге под девизом «За честные выборы!» (Конец цитаты).

А выхода людей на улицы товарищ Потомский, как мы уже рассказывали, очень боится, ибо от социально-политической стабильности в регионе зависит прочность и продолжительность его пребывания в губернаторском кресле (см.: «Пора вспоминать основы марксизма», «КС» № 24 (330) от 3 июля 2015 года).
Хотя, как нам кажется, Вадиму Владимировичу захолустная Орловская область уже сполна осточертела. Показательно, что он неделями разъезжает где-то за её пределами, а с местными проблемами тем временем вынужден всё больше разбираться его первый заместитель А. Бударин, у которого, кстати, вид от этого тоже становится всё более унылым.

Так что если Вадим Владимирович изначально намеревался использовать Орловщину как трамплин для подскока, то самое время это сделать, потому что результаты сентябрьских выборов могут не порадовать ни Москву, ни его самого. К тому же, предприятия в области начинают «сыпаться» одно за другим. Плюс — «зависание» юбилейных объектов, которое не завуалируешь успокаивающими отчетами. А главное, денег в бюджете катастрофически не хватает, и взяться им неоткуда.

И вот тут уж никакой «административный ресурс» и крючкотворство на выборах не помогут.

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц