Орловская искра № 4 от 1 февраля 2019 года

Транзит власти Путина

Политическую ситуацию в России и актуальные задачи компартии обсудили 25—26 января 2019 года участники семинара-совещания первых секретарей комитетов региональных отделений КПРФ в Подмосковье. Открыл семинар своим докладом председатель ЦК КПРФ Г. Зюганов, затем выступили секретари ЦК — каждый по своему направлению работы. Состоялся также обмен мнениями первых секретарей региональных комитетов. Материалы семинара-совещания опубликованы на официальном сайте ЦК КПРФ.

Мы же сегодня предлагаем вашему вниманию интервью секретаря ЦК С. Обухова по одной из обсуждавшихся злободневных проблем. На наш взгляд, эта публикация будет интересна не только партийному активу,но и широкому кругу читателей.

Кремль аккуратно инициировал обсуждение потенциального изменения Конституции. Напомним, 9 октября 2018 года вышла статья председателя Конституционного суда Валерия Зорькина, в которой он заявил, что «недостатки» Конституции устранимы «путем точечных изменений».

Тему изменения Основного Закона развил в своей статье в декабрьском номере журнала «Закон» премьер Дмитрий Медведев. Поправки, по его мнению, должны быть направлены на «актуализацию органов власти».

25 декабря Вячеслав Володин продолжил разговор о Конституции на встрече с президентом Владимиром Путиным. Он отметил, что анализ Основного Закона «точно даст ответы и принесет где-то, может быть, и чувство, с одной стороны, удовлетворения, а с другой стороны, поиска решений», не уточнив каких.

Дмитрий Песков на это заявил, что в Кремле «позиции на этот счет нет», и мнение Володина — одна из «экспертных точек зрения». Отвечая на вопрос о закреплении в Основном Законе национальной идеи на большой пресс-конференции 20 декабря, Путин сказал: «Что касается изменений в Конституции, это предмет широкого общественного обсуждения».

По мнению аналитиков, Кремль рассматривает возможности, которые позволят главе государства остаться у власти после 2024 года, когда, согласно действующему законодательству, он должен уйти в отставку.>

«Речь идет о передаче власти. Путин поощряет эту игру, делая неоднозначные намеки», — заявил Bloomberg политолог и бывший кремлевский помощник Глеб Павловский.

Как рассказал тому же Bloomberg политолог Валерий Соловей, «общий смысл состоит в том, что заменить Путина в качестве гаранта системы некому». По его версии, не исключено усиление роли консультативного органа под названием Государственный совет с Владимиром Путиным во главе, который де-факто станет верховной властью в государстве. Институт президентства при этом может остаться, но лишившись многих полномочий, предположил Соловей.

23 января секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук С. Обухов в интервью порталу «Свободная пресса» прокомментировал ситуацию с множащимися предложениями изменить Основной Закон.

«СП»: — Что стоит за дискуссией вокруг изменения Конституции, как будет развиваться ситуация с транзитом власти?

— Власть сейчас делает ряд информационных вбросов, чтобы проверить: что общество примет, что ему можно навязать, — отметил Сергей Павлович. — И надо понимать: тема изменений Конституции пока исключительно фоновая. Как конкретно менять Основной Закон, станет ясно, лишь когда будет выбран сценарий транзита власти Владимира Путина в 2024 году.

На деле всё в нынешней национальной повестке крутится вокруг этого момента, даже проблема Курил. Передача двух островов Японии — это, с точки зрения российской элиты, возможность преодолеть санкции и сохранить свое присутствие в западном истеблишменте. Плюс возможность сохранить за рубежом ресурсы олигархов, которые они вывезли из России. Но ключевая проблема в том, чего хочет Путин — как он собирается оставаться у власти.

«СП»: — Как выглядят сценарии транзита, которые рассматривает Кремль?

— Первый сценарий — простое изменение конституционных сроков пребывания президента у власти. Лидер Белоруссии Александр Лукашенко решил такую проблему очень просто: убрал слово «дважды» из соответствующего положения республиканской конституции — и дело с концом.

Второй сценарий — выдвижение преемника по образцу Медведева в 2008—2012 годах. В его рамках, например, циркулируют вбросы о кандидатуре на роль преемника столичного мэра Сергея Собянина.
Конституционные манипуляции с переименованием высших органов власти — это сценарий номер три. Как раз о нем говорил политолог Валерий Соловей, предполагая усиление роли Госсовета. Госсовет — это такой коллективный президент.

Наконец, четвертый сценарий: переучреждение Российской Федерации. Один его вариант — это переформатирование Союзного государства России и Белоруссии. Другой — трансформация РФ из президентской респ­ублики в президентско-парламентскую. Об этом часто стали говорить в связи с заявлениями Вячеслава Володина.

Но в любом случае, ключевым является не сам факт изменения Конституции — это процесс технический. Ключевой вопрос, повторюсь, — выбор сценария транзита власти. И Кремль его пока не сделал.

«СП»: — Глеб Павловский сказал в конце 2018 года, что транзит власти уже начался, Валерий Соловей утверждает, что вопрос должен быть решен в течение 2019 года. Это действительно так?

— Я считаю, большинство нынешних властных группировок завязаны на Путине. Эти группировки могут сохранить позиции, только если будет удобоваримая для них форма транзита власти.
Ну и не надо забывать, что главное действующее лицо у нас — народ. Как долго он будет безмолвствовать, глядя, как прорабатываются формальные схемы транзита, — вопрос открытый. Тот же Валерий Соловей считает, что участь нынешних ключевых игроков может сложиться трагически.

«СП»: — Можно ли сказать, что в России назревает революционная ситуация?

— Я алармистских взглядов пока не разделяю. Как известно, признаки революционной ситуации, сформулированные Лениным — верхи не могут управлять по-старому, низы не хотят жить по-старому. Так вот, пока власть в России вполне может управлять, а народ жить по-старому не шибко не хочет.

Вместе с тем, на наших глазах происходит деградация среднего класса и маргинализация беднейших слоев населения. Это гремучая смесь, которая при любом «черном лебеде» может сдетонировать.
Пока же мы имеем ситуацию гниения. И в условиях этого гниения — поиски властной группировки и приближенных к ней олигархических кланов, как сохранить свои позиции.

«СП»: — Такая ситуация может продержаться до 2024 года?

— Может — если всё будет стабильно с рейтингом Путина. Если же рейтинг главы государства рухнет, переписывание Конституции потеряет актуальность. Просто потому, что в этом случае будут решаться совсем другие задачи: политическое переформатирование РФ, например, с участием Советов, левопатриотических сил, которые будут настаивать на народовластии, при противодействии олигархов, которые будут проповедовать открытую диктатуру.

Но пока до этого столкновения не дошло. Сейчас из всех сил делается ставка, на мой взгляд, на сохранение Путина у власти.

По материалам
официального сайта КПРФ
(kprf.ru).

Лента новостей