Красная строка № 33 (384) от 30 сентября 2016 года

Третьего не дано

Постоянные авторы газеты «Красная строка» И. Загайтов и Н. Турищев в одной из своих публикаций затронули важную тему — роль и значение научных разработок в многоотраслевой и многоукладной системе управления страны и области. Была отмечена заметная роль «Орловской непрерывки» в строительном комплексе, вклад экономистов в научное обоснование развития аграрного комплекса области. Такие новации активно поддерживал 1 секретарь Орловского обкома КПСС Н. Игнатов.

Действительно, во многих крупных промышленных объединениях и предприятиях области были созданы НИИ, конструкторские бюро и центры научного обеспечения производства, что позволяло не только повышать качество продукции, но и улавливать тенденции технического прогресса. Еще более весомо внедрялись научные разработки в аграрном комплексе. Были созданы НИИ ЗБК, институт селекции плодовых культур, сформирован институт семеноводства зерновых культур и многолетних трав в поселке Салтыки Орловского района. Особая роль отводилась информационно-вычислительному центру агропрома. Работала селекционная станция пчеловодства, многочисленные семенные участки.

Хотелось бы назвать наших земляков-экономистов, внесших заметный вклад в развитие сельского хозяйства области. Прежде всего, это Алексей Семенович Котеченков — председатель областной плановой комиссии, разработавший методику планирования производства и госзакупок продукции на основе количества и качества производственных ресурсов.

Работая затем в Госплане РСФСР, Алексей Семенович поддерживал тесную связь с областью и даже приезжал в Орел вместе с Ю. Маслюковым.

Преемник Алексея Семеновича на посту председателя облплана Н. Турищев, совершенствуя и дополняя эту методику, смог унифицировать объем госзакупок с учетом наличия производственных ресурсов всех районов области.

На основе методики Котеченкова мне удалось, используя две спаренные ЭВМ «Минск-32», сделать оценку эффективности использования потенциала ресурсов всех районов области. Она была одобрена ученым советом ВНИИЭСХ, опубликована и апробирована в ряде областей РСФСР и Украины.

Широкую известность приобрели публикации д. э. н. И. Загайтова, связанные с состоянием и перспективным развитием экономики аграрного комплекса страны и регионов Черноземья. Причем предлагались весьма смелые по тем временам производственные отношения, структура производства и управления, дающие заметный производственный эффект. И после его переезда в Воронеж часто появлялись такие публикации о перспективных моделях развития ряда отраслей аграрного комплекса.
В. Молоканов, работая начальником управления статистики, много сделал для объективной оценки показателей развития производственных отраслей промышленности и сельского хозяйства области. Мы с ним обменивались не только программным обеспечением для ЭВМ, но и наработками эффективности использования ресурсов областных сельскохозяйственных структур и районов.

Хорошо была отлажена программа подготовки кадров всех уровней, особенно председательского корпуса. Многие из них были награждены орденами, удостоены звания Героев труда, выдвинуты на высокие партийные и административные должности.

Не могу не упомянуть и замечательных экономистов по призванию И. Часовских и В. Курганникова, с которыми я вместе долгие годы работал, будучи директором ИВЦ агропрома. Это были не только профессионалы высокого уровня, но и удивительно доброжелательные и скромные люди. Жаль, что так рано оборвались их жизни.

Опираясь на научное обоснование и передовой опыт, наша область достигла высоких показателей как по объему производства, так и в расчете на душу населения, о чем я уже писал на страницах «Красной строки». Сейчас все это нарушено. Дошло до того, что временщики, дорвавшиеся до власти, стали громить святая святых — Российскую академию наук, мою альма-матер — Тимирязевку, Немчиновский и многие другие селекционные центры, уничтожая уникальные опытные поля. Все это ради передачи земель под застройку приближенным магнатам. Идя на такие шаги, правительство обрекает наше сельское хозяйство на зависимость от западных семеноводческих центров, финансируя их развитие.

И. Загайтов и Н. Турищев затронули еще одну личность — бывшего первого секретаря обкома Н. Игнатова. Да, это при его поддержке Орловщина стала активно внедрять достижения науки и передовой опыт в производство — «Орловскую непрерывку», бригадный и арендный подряд, основанные на окупаемости затрат и высокой производительности труда. В области выросла большая когорта Героев Социалистического труда среди тружеников земледелия и животноводства. Люди труда становились проводниками науки и передового опыта, и было это массовым явлением. К сожалению, Н. Игнатов, будучи заместителем министра машиностроения, ушел из жизни в возрасте 53-х лет. Он похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Еще более колоритной фигурой был однофамилец Николая Федоровича — Николай Григорьевич Игнатов, уроженец Ростовской области. Уже в 17 лет он стал бойцом армии Буденного, в 20 лет — чекистом. В 1938 году, пройдя все ступени служебной лестницы, он возглавил Куйбышевский обком. В годы войны и до 1949 года был первым секретарем Орловского обкома.

Мне он запомнился по 1947 году, когда я был переведен из разведки в Советскую военную администрацию в Германии. В тот второй, труднейший послевоенный год, от Подмосковья до Ростова-на-Дону зерновые культуры очень сильно пострадали от засухи, но Орловская область одна из немногих выполнила план хлебозаготовок. Как это удалось земледельцам области, какие меры принимал Н. Г. Игнатов — невозможно представить! Но они выстояли, как в бою. Не случайно И. В. Сталин официально поздравил Николая Григорьевича и всех тружеников области с победой. Затем Н. Г. Игнатов работал в Москве секретарем ЦК КПСС, будучи одновременно министром заготовок СССР. Он умер в 1966 году, похоронен на Красной площади, у Кремлевской стены.

Печально, но команда нынешнего губернатора пренебрегает людьми, отдавшими 50 и более лет жизни развитию сельского хозяйства области. Даже в год 450-летнего юбилея Орла ни один из тех, кто «пахал» много лет, ничем и никак не был отмечен. На Орловщине вновь повторяется печальный красноярский опыт, когда губернатор генерал Лебедь привез из Москвы команду дилетантов управлять крупнейшим сибирским краем, равным по площади территории Франции. То же самое происходит в Орле. Пришлая команда, не знающая ни почвенно-климатических, ни организационно-технических, ни кадровых особенностей и возможностей, стала рулить, как фемида с завязанными глазами. Постоянные кадровые перестановки создают видимость бурной деятельности, а результат равен статистической погрешности.
Те же два первых секретаря обкома Игнатовы, прежде чем стать у руля губернии, прошли долгий путь школы управления и на каждой ступеньке обогащали свой опыт и знания. Поэтому и был весомый результат. А где и какую школу прошла команда Потомского? Бог миловал…

Люди с асфальта приехали учить орловчан растить хлеб и доить буренок. Поэтому молочная продукция завозится из Белоруссии, Белгорода и Воронежа, а яйцо — со всей Центральной России. Потеряла престиж и знаменитая орловская буханка, о которой знала вся страна. И сейчас курский хлеб «Подовый» весом 650 гр., привозимый за 170 км, стоит в городе Орле на 3 рубля дешевле, чем аналогичный хлеб Орловского хлебозавода «Литовский», весом на 150 гр. меньше. Парадокс: весит меньше, а стоит дороже.

Уступает наша область по развитию и Калужской области. Все зависит от профессионализма аппарата управления. В Калужской области на бедных серых лесных почвах аграрии из Германии, Дании и Швейцарии открывают свои и совместные предприятия, вкладывая финансовые ресурсы в развитие отрасли. Почему Орловщина, имея более богатые черноземы, уникальный климат и логистику, не стала «клондайком» для иностранного бизнеса, способного обогатить нашу аграрную науку и технологию мировыми достижениями? Команде губернатора нужно быстрее учиться управлять или …

К сожалению, непрофессионалы заполонили и все федеральные управленческие структуры, потому и экономика страны опустилась ниже дна падения. На Московском финансовом форуме Кудрин не краснея заявил, что поступления средств в бюджет от изменения плоской шкалы налогообложения будет незначительным. Это дремучий бред. Но президент и премьер верят ему и не берут в расчет, что более 90% государств мира имеют прогрессивную, а не плоскую шкалу налогообложения, как рекомендуют ведущие мировые эксперты. Россия уже недополучила в бюджет многие триллионы рублей из-за недальновидности руководства экономического блока правительства. Для примера: в Германии 4% олигархов дают 40% налоговых поступлений в бюджет, но Кудрин, официально ни за что не отвечающий, как «друг президента» рулит стратегией развития экономики страны. И такая стратегия привела к тому, что даже бандеровская Украина, разрываемая гражданской войной, коррупцией и беспределом, находясь под внешним управлением, в первом полугодии текущего года получила положительное сальдо ВВП. А у нас — минус, потому что весь экономический блок правительства и его стратегический куратор Кудрин оказались несостоятельными в своей стратегии. Они в большей степени, а не США и Запад, повинны в провалах экономического развития, толкая народ, не видящий света в конце тоннеля, на Болотную площадь.

На эту тему меня заставила откликнуться не ностальгия по прошлому, а горькое разочарование тем, что наше либеральное бездеятельное правительство ориентируется на западные ветры и ничего не использует из богатейшего опыта Советского прошлого. Оно служит интересам дорвавшихся до власти олигархов, а не стране и народу. В Советское время мы жили небогато, но по справедливости, и каждый действительно и оплату, и почести получал по труду. Сейчас раздолье рвачам, хапугам и казнокрадам, все они защищены «крышей» высокого уровня.

И президент, и премьер до сих пор поклоняются человеку, расстрелявшему парламент, растоптавшему великую страну, доведшему великую державу до уровня затрапезного государства. Они ставят ему памятники, строят ельцин-центры для пропаганды чуждой нам идеологии. Понятно, что президенту В. Путину трудно отказаться от своих бывших покровителей Собчака и Ельцина, обеспечивших ему карьеру бессменного лидера страны. Но интересы великой страны и ее народа не совместимы с курсом Ельцина. Наступило время определиться и президенту. С кем Вы, Владимир Владимирович? С ельцинскими последователями, ограбившими страну, или с народом, интересы которого вы клялись защищать, вступая в должность президента? Третьего не дано.

Ю. Кушелев,
кандидат экономических наук.

Лента новостей

самые читаемые за месяц