Красная строка № 4 (355) от 5 февраля 2016 года

Тревожный симптом для товарища Потомского

«Что это было?» — такой вопрос удивлённо задавали себе журналисты после заседания президиума Федерации профсоюзов Орловской области, на котором правительству области и лично губернатору В. Потомскому был дан, извините за выражение, полный отлуп. Демарш оказался тем более неожиданным ещё и потому, что был организован именно профсоюзами, которые на Орловщине никогда не отличались дерзостью высказывать властям правду в лицо. А тут вдруг настоящий бунт на корабле! Неспроста, однако…

Началось всё с того, что Вадим Владимирович на совещании в «Сером доме» 21 января 2016 года заявил:
— Администрации города Орла совместно с правитель­ством региона необходимо подготовить концессионное соглашение для того, чтобы привлечь инвестора, который реализует программу модернизации «Орелводоканала».

Правительство области, администрация города и руковод­ство самого МПП ВКХ «Орелводоканал», естественно, встали по стойке «смирно» и взяли «под козырёк»: изучим, пропишем, проведём, привлечём! Тогда же прозвучал примерный перечень задач, которые необходимо решить. А объем средств, необходимых на модернизацию водной инфраструктуры Орла, власти оценили в сумму не менее 1 млрд. рублей.

И тут раздался первый раскат грома. Федерация профсоюзов через несколько дней после этого совещания вдруг разослала пресс-релиз, выдержанный в непривычно жёстких тонах: «Решение о необходимости подготовить концессионное соглашение… вызывает серьезные опасения, основанные на негативных примерах ряда городов России (Калуга, Томск, Воронеж, Архангельск)… Концессия для ЖКХ — это даже не скрытая приватизация, а банальный отжим из коммунальных предприятий всего, что только возможно, с последующим возвращением разоренного предприятия муниципалитету, региону. В результате подобного инвестирования город Орел, все его жители, скорее всего, получат увеличение тарифов и количества аварий на трубопроводах, а в итоге — разоренное предприятие, которое сейчас работает достаточно стабильно и устойчиво». Слово «коррупция» здесь ещё не прозвучало, но намёк между строк уже читался.

Этим же пресс-релизом федерация пригласила местные СМИ принять участие в заседании президиума ФПОО 1 февраля. Такое начало обещало многое. И ожидания, надо сказать, вполне оправдались.

Тон задала председатель обкома профсоюза работников жизнеобеспечения Е. Гладких. Она, видимо, для того, чтобы избежать возможных обвинений в «раскачивании лодки», сразу же заявила, что эта акция профсоюзов никак не связана ни с политической ситуацией, ни с предстоящими выборами. А дальше изложила суть обращения против передачи «Орелводоканала» в концессию, направленного губернатору и руководителям города. Об этом послании уже написали местные СМИ, поэтому пересказывать его нет смысла.

Однако политических оценок, естественно, избежать не удалось. Один из бывших руководителей города и области, координатор Почетных граждан г. Орла Е. Троицкий, который сидел рядом с председателем федерации Н. Меркуловым, ровным голосом врезал не в бровь, а в глаз: концессионер — это монополист, выжимающий прибыль. Поэтому передача «Орелводоканала» в концессию — это путь в никуда, это преступный путь. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы Водоканал перешёл в коррупционную схему и чтобы потом к нашим властям пришлось обращаться путинскими словами: «Вы хоть понимаете, чего вы натворили?!».
Это было сильно сказано. А Троицкий продолжал забивать гвозди, рассказывая, как бывший руководитель предприятия А. Никулин, узнав о намерении властей, схватился за голову: «Они хотят уничтожить Водоканал!».

«Я был у Вдовина и объяснил ему, что этого ни в коем случае нельзя делать!» — говорил Троицкий. Было, правда, не совсем понятно, причем здесь первый зам. председателя облсовета М. Вдовин, который, как известно, исполнительной власти никогда и ни в чем существенном не противоречит. Впрочем, может быть, оставалась надежда на то, что он все-таки местный, и ему здесь придется жить даже после того, как очередная команда «командировочных» отправится восвояси…

«И Альберт Петрович Иванов — за нас!» — добавил Троицкий, имея в виду влиятельного председателя орловского землячества в Москве. И это тоже было сказано не для красного словца, потому что такие патриархи орловской властной элиты сохраняют политический вес, связи и возможности.

Затем свою поддержку профсоюзу работников жизнеобеспечения один за другим стали выражать председатели других обкомов профсоюзов. И, что характерно, разговор при этом немедленно вышел за рамки водно-канализационного хозяй­ства. В. Кузнецов, возглавляющий профсоюз машиностроителей, резонно заметил, что к нынешним областным властям вообще накопилось много вопросов. Например, что с этими 295 миллионами рублей, украденными при строительстве медицинского центра? Что с дорогой на улице Раздольной? А «Орлэкс»? А «Дормаш»? Мы уже видели, как при А. Козлове областные власти пытались под видом оптимизации прибрать к рукам эффективно работающее предприятие — агрофирму «Мценскую». А теперь вот — история с Водоканалом… Так откуда же ветер дует?

«Надо оградить обладминистрацию от такой, мягко говоря, ошибки. Хотя я и не знаю, ошибка ли это или сознательный путь?» — говорил Кузнецов, и ответ напрашивался сам собой.

Выступавшие напомнили и о печальной судьбе «Орелгортеплоэнерго», которому обещали как раз тот самый миллиард инвестиций. А в результате — никаких вложений, уже третья реорганизация, а работа идёт лишь за счет средств, собираемых с населения. И мы хотим повторения этого опыта?

Лидер профсоюза металлургов Л. Козлова без церемоний назвала главного адресата всех этих вопросов, напомнив, как все поверили и поддержали В. Потомского на выборах губернатора. Что же он делает теперь и почему не советуется с людьми?

Председатель федерации Н. Меркулов подытожил: «Концессия для города станет большой бедой. И мы заранее знаем, каков будет результат». А логичную точку поставила та же Е. Гладких: если власти не прислушаются, и надо будет проводить акции протеста — будем проводить. Обком профсоюза не отступит!
Переведя дух, можно констатировать, что губернатор в своей концессионной затее неожиданно натолкнулся на серьёзное противодействие, причем, там, где этого меньше всего можно было ожидать. Если в других ситуациях сопротивление В. Потомскому и его команде объяснялось то происками завистливых конкурентов в местной организации КПРФ, то интригами каких-нибудь обиженных бизнесменов, которые и сами жулики, то провокациями продажных журналистов, воткнувших нож в спину, и так далее, и тому подобное, — то в данном случае к кому власть может предъявить претензии, кроме себя самой? Заявит, что федерация профсоюзов области в полном составе продалась конкурентам «Альфа-групп» и Вексельберга? Ну-ну…

Конечно, если говорить честно, то неслыханная смелость руководства ФПОО не позволяет отделаться от ощущения, что с кем-то влиятельным оно свою позицию всё же согласовало. Но это нисколько не уменьшает правоты этой позиции.

Через пару дней последовала реакция из «Серого дома»: господин Ремига принялся убеждать, что правительство не так поняли. Однако, на наш взгляд, бунт профсоюзов против передачи «Орелводоканала» в концессию — это все равно очень тревожный симптом для товарища Потомского. Второй звонок, так сказать. Поглядим, какие будут сделаны выводы. И будут ли сделаны вообще…

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц

самые читаемые за месяц