Орловская искра № 7 от 22 февраля 2019 года

Три пунктика в голове

За что господин Брежнев терпеть не может товарища Пиняева

Такого поворота глава Моховского сельского поселения А. Пиняев не ожидал, надо честно признать. Только руками оставалось развести! Месяц назад на встрече с губернатором в бизнес-центре «Гринна» он рассказывал А. Клычкову о проблемах сельской глубинки — нужно-де ремонтировать дороги, не хватает средств для завершения капитального ремонта Дома культуры… Губернатор дал поручение заместителю председателя правительства по развитию инфраструктуры Н. Злобину: «Во взаимодействии с администрацией Залегощенского района внести предложения по включению в областные программы на 2019 год следующих объектов…». Аппарат Злобина переправил поручение в администрацию района: дайте гарантию софинансирования в размере 5% от сметной стоимости работ.

Оттуда бумагу, прямо скажем, отфутболили… в Моховское сельское поселение, то есть — самому же Пиняеву. А у него-то денег как не было, так и нет, поэтому к губернатору и пришлось обращаться.
Так он и объяснил чиновнице из областного департамента. А та и говорит: ну тогда, дескать, напишите отказ… Но для чего же в таком случае грозные «контрольные карточки об исполнении поручения губернатора», для чего «справки о ходе выполнения…»? Бумажный круг замкнулся, а воз остался там же, где и был, и даже не стронулся с места.

Вообще тогда, в январе, на встрече с губернатором, А. Пиняев произвёл впечатление человека, болеющего за дело. И это действительно так: из десяти сельских поселений Залегощенского района только три более-менее держатся: Моховское, Ломовское и Верхнескворченское, а остальные — на грани банкротства. И в этом нетрудно убедиться воочию, стоит лишь проехать по сёлам.

В Бортновском поселении главы администрации нет — сбежал в январе. Его обязанности исполняет бухгалтер, и это создаёт проблемы: на документах нужны две подписи — руководителя и бухгалтера, а она — в одном лице.

Художественный руководитель Алёшнинского сельского Дома культуры — одного из лучших в области! — В. Ложкина рассказывает, что зарплату — несчастные 12 тысяч рублей — и те не получает уже с мая. В клубе в конце октября дети были вынуждены выступать в тёплой одежде и в шапках, так что учителя написали об этом в соцсетях лично Клычкову, да ещё и фотографию в придачу отправили. После этого глава района В. Брежнев сразу примчался: «Что же вы не говорили?!» Видно, не знал, что зима наступает… Впрочем, по слухам, с 1 марта отопление снова отключат — теперь уже за долги.

А чему тут особо удивляться? В Золотарёво завклубом отопление оплачивает личными деньгами. В селе Архангельском (это уже Октябрьское сельское поселение) клуб не работает год.

Да и в самих сельских администрациях — развал. В Грачёвке, например, обязанности руководителя исполняет специалист администрации. На пост главы там реально мог бы претендовать депутат сельсовета Н. Исайкин, много лет проработавший руководителем нескольких сельхозпредприятий. Однако глава района видит в нём возможного опасного конкурента и поэтому костьми ляжет, лишь бы не допустить того до «кресла».

То же — и в Алёшне. Там в числе депутатов сельсовета работает бывший глава района А. Санин. Казалось бы, куда уж опытней? Но опять-таки конкурент для Брежнева, вот и пустует должность сельского главы.

Нынешний глава Залегощенского района старается подбирать таких глав в сельские поселения, которые бы и слова поперёк ему сказать не смели. Вот поэтому он таких, как А. Пиняев из Мохового, мягко говоря, и не жалует.

Во-первых, Александр Андреевич — человек хозяйственный, опытный и держит сельское поселение в руках. А при таком руководителе собственность растаскивать несподручно. В районе известны истории о том, как некие «лица кавказской национальности», которым явно покровительствовало залегощенское начальство, организовали разборку бесхозных или недостроенных зданий и сооружений. Например, в Верхнескворченском поселении они разобрали многоэтажный жилой дом. Местные жители написали жалобу в УМВД России по Орловской области. Но районное руководство дело замяло.

Пытались они разобрать недостроенное здание поликлиники и в Моховском сельском поселении, однако Пиняев воспротивился. Ему после этого не раз звонили с угрозами. А через некоторое время на крышу его жилого дома и в окно спальни неизвестные бросили шесть банок с зажигательной смесью. Уголовное дело было возбуждено только на девятый день, и то после вмешательства районной прокуратуры. Виновные, впрочем, до сих пор не найдены…

А в прошлом году Моховская администрация взялась оформлять документы на зерноток в п. Степной — а это весовая, навес, склад, сушилка… И тут же «неустановленные лица» втихую попытались срезать опоры бункеров сушилки, наружную лестницу и так далее. Пиняев вновь обратился в полицию…

Во-вторых, Александр Андреевич умеет и зарабатывать, и экономить деньги для своего сельского поселения.

В 2015 году Моховскому сельскому Дому культуры по наказам избирателей депутаты облсовета «выбили» 1 миллион рублей на ремонт крыши. Глава района В. Брежнев позвонил Пиняеву и велел выделить на крышу дополнительно сто тысяч рублей. Через несколько дней он прислал человека, который заявил, что составит смету и будет заниматься ремонтом крыши. После составления сметы сумма выросла до одного миллиона двухсот тысяч рублей.

Пиняев попытался объяснить Брежневу, что миллиона хватит вполне. Но глава района остался этим крайне недоволен. И администрация района объявила торги. Однако на торгах сумма упала таки до 1 миллиона рублей. Пиняев оказался прав, а Брежнев — не прав. Ну а какое начальство любит подобные сюжеты?

Или вот ещё один очень наглядный пример. В последние годы Моховская администрация сумела заработать около трёх миллионов рублей, взыскав с нефтяников за поврежденные и уничтоженные лесонасаждения. Что сделало районное начальство в ответ — похвалило, одобрило и велело распространить передовой опыт? Как бы не так: финотдел Залегощенского района изъял эти средства из бюджета сельского поселения. Пиняев потом долго бился, доказывая, что это незаконно, и даже получил письменные разъяснения за подписью и. о. губернатора Орловской области: «Нормативные правовые акты Российской Федерации и Орловской области, предусматривающие изъятие денежных средств из бюджетов сельских поселений, отсутствуют». Но остался гласом вопиющего в пустыне…

А в-третьих, чего не может терпеть в Пиняеве глава Залегощенского района, так это того, что тот не скрывает своих убеждений и партийности. Александр Андреевич избран в депутаты и в главы от компартии. И вот это прямо-таки не даёт покоя господину Брежневу.

Начиная с 2006 года, Пиняев избирается главой сельского поселения уже в третий раз. И в 2016 году, как рассказывает сам Александр Андреевич, Брежнев прямо требовал от него, чтобы он снял свою кандидатуру. И другие чиновники районной администрации пытались оказывать давление. Был прессинг и со стороны правоохранительных органов. Однако не на того напали — Пиняев в очередной раз победил на выборах.

И тогда г-на Брежнева серьёзно заколбасило: на первой же планёрке в конце сентября 2016 года глава района «наехал» на неугодного сельского главу, попытавшись унизить его, а затем потребовал вообще покинуть помещение. Пиняев резонно отказался. Брежнев вскипел и дал указание начальнику Залегощенской полиции вызвать наряд и вывести непокорного из зала. В общем, случился немалый скандал.

И в итоге тогдашней и. о. руководителя департамента внутренней политики и развития местного самоуправления Орловской области И. Проваленковой пришлось выкручиваться: «В целях развития политического плюрализма, многопартийности и демократических принципов правового государства, в котором человек, его права и свободы являются высшей ценностью, главе Залегощенского района В. Н. Брежневу рекомендовано принять меры, способствующие созданию благоприятных условий для ведения диалога между представителями различных политических партий с целью выработки максимально эффективных решений. Кроме того, указана необходимость уделить особое внимание недопущению проявлений дискриминации по отношению к гражданам в зависимости от их политических взглядов и убеждений».

Тщетно: как показывает жизнь, на г-на Брежнева подобные увещевания не действуют. Во всяком случае, полностью подконтрольная районному главе местная газета «Маяк» из репортажа о Дне Моховского сельского поселения, опубликованного 8 декабря 2018 года, вымарала любое упоминание не только о депутатах-коммунистах и секретаре Залегощенского райкома КПРФ, до даже и о самом главе сельского поселения А. Пиняеве — в тексте он не упоминается ни единого раза! Зато напоминание о партийном проекте «Единой России» вставлено в первый же абзац текста… Вот вам и диалог между представителями различных политических партий с целью выработки максимально эффективных решений.

…Зато, рассказывают, глава района купил себе новую служебную машину. Вот это наверняка способствует его максимальной эффективности. А дороги или какой-то там сельский клуб… Да не забивайте вы голову начальству своими глупостями!

Юрий Лебёдкин.

Лента новостей

самые читаемые за месяц