Красная строка № 20 (326) от 5 июня 2015 года

Цепочка имени товарища Бабкина

Полезно и познавательно читать главную общественно-политическую газету «Орловская правда», печатный орган правительства области и Орловского областного Совета народных депутатов. Да вот, не далее как в минувшую среду, 3 июня 2015 года, вышел в свет очередной номер: четыре фотографии товарища Потомского уже на первых трех полосах и, само собой разумеется, масса ценной информации.

К примеру, сообщение о круглом столе по проблемам ипотечного кредитования, который прошел в администрации области. Зампред правительства по строительству, топливно-энергетическому комплексу, ЖКХ, транспорту и дорожному хозяйству товарищ Н. Злобин рассказывает, как хорошо и успешно у нас продвигается «формирование рынка доступного жилья посредством стимулирования спроса на рынке недвижимости и увеличения объемов жилищного строительства». И это не случайно, ибо такова «одна из первоочередных задач социально-экономического развития региона».

Газета даже делает выноску крупными жирными буквами и курсивом: «Из федерального бюджета на возмещение недополученных доходов по выданным и приобретенным ипотечным кредитам банкам и ОАО «АИЖК» будут выделены субсидии в сумме 20 млрд. рублей». Смысл понять трудно, но сумма впечатляет!
А постойте-ка, не то ли это «Агентство ипотечного жилищного кредитования», о котором «Красная строка» уже не раз писала за последнее время? Не та ли контора, которая при новой власти погрязла в долгах как в шелках, так что теперь правительство области под свои гарантии хлопочет перед «Сбербанком» о выделении ей кредита в 700 миллионов, чтобы хоть как-то удержать на плаву эту дырявую посудину? Оно самое!

Прочитав столь обнадеживающие заверения товарища Злобина, мы не поленились съездить на берег Орлика в Заводской район г. Орла, где среди частных домишек высятся недостроенные символы «успешности» ОАО «АИЖК». Глядь, а на вывеске значится уже новый генеральный подрядчик — Общест­во с ограниченной ответственностью «Спецстрой-ЖРС».

Роемся в интернете. ООО «Спецстрой-ЖРС» образовано 19 марта 2015 года, и у него два учредителя: 26% уставного капитала принадлежит ОАО «Агентство ипотечного жилищного кредитования Орловской области», 74% акционерному обществу «Бюро 7. Концептуальное Проектирование» (!).

Идем по цепочке: АО «Бюро 7. КП», в свою очередь, было зарегистрировано 13 февраля 2015 года. Его учредителями выступили некое ООО «Проектное бюро «Фобос» (98%) и физическое лицо.
Смотрим дальше, что же это за «Фобос» такой, который взялся вытаскивать на своих мощных плечах тонущую систему ипотечного жилищного кредитования Орловщины? Фирма зарегистрирована по адресу: Ленинградская область, город Всеволожск, проспект Гончарова, 2. Учредитель Блохина Оксана Сергеевна (доля 50%). Что за притча, создатель? Да не супруга ли это, часом, другого заместителя нашего губернатора товарища М. Бабкина, который прибыл к нам как раз из Всеволожска и теперь отвечает в правительстве области за экономику и финансы?

Что же получается? Заместитель губернатора товарищ Бабкин в поте лица привлекает кредиты и финансовые потоки, а фирма его супруги намерена их осваивать не покладая рук?
В другом месте, правда, всплывает в качестве учредителя ООО «ПБ «Фобос» уже фамилия В. Фурсы. Но все равно, грамотная схема. Можно напрямую, можно через подставное лицо… В любом случае долги будут висеть на ОАО «АИЖК», а прибыль растворяться в цепочке имени товарища Бабкина?
«Цепочка имени товарища Бабкина» — это ни в коем случае не упрек и тем более не обвинение, ни-ни! Это просто такая фигура речи, образ, как говорит товарищ Потомский. А товарищ Потомский слов, как известно, на ветер не бросает.

Вот в том же номере «Орловской правды» от 3 июня на второй странице под заголовком «Необходима персональная ответственность чиновников в борьбе с коррупцией» размещена большая статья о том, как Вадим Владимирович принял участие в проекте Первого Антикоррупционного СМИ (PASMI) «Интервью с губернатором»: «Моя принципиальная позиция в том, чтобы особое внимание уделялось вопросам персональной ответственности чиновников в сфере противодействия коррупции, — подчеркнул Вадим Потомский. — …Мы работаем не для видимости, а на результат. Поэтому критики бояться не стоит. Нужно уметь видеть и исправлять ошибки». (Конец цитаты).
Правильно, Вадим Владимирович! И про полиграф не забудьте. Не пора ли товарища Бабкина на нем протестировать?

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц