Орловская искра № 33 от 30 августа 2019 года

Цунами Истории

В минувший вторник утром в штабе «Единой России» началась паника: во время очередных предвыборных дебатов в студии ГТРК «Орёл» в прямом эфире на канале «Россия-1» сразу несколько кандидатов в депутаты Государственной Думы неожиданно выступили с жёсткой критикой «партии власти». И, что характерно, кандидата от КПРФ Ивана Дынковича, в соответствии с результатами жеребьёвки, в этот день там не было. Но тем более стало очевидным, насколько «ЕР», мягко говоря, непопулярна в народе, если представители самых разных политических сил, не сговариваясь, начинают крыть её в хвост и в гриву.

Не исключено, что после этого участников дебатов слегка «поправили». И уже в вечернем эфире «Первого областного» 27 августа 2019 года двое из них — Руслан Перелыгин от «Справедливой России» и отчасти Роман Неверов от ЛДПР тональность сменили, добавив в число своих оппонентов также и Компартию.

Роль главного антикоммуниста взял на себя Р. Перелыгин. Он попрекнул КПРФ, в частности, тем, что «ЕР» избрала сенатором В. Иконникова, который якобы проголосовал за повышение НДС.
Любопытно было наблюдать, как И. Дынкович держит удар. Спокойно, твёрдым голосом, не меняясь в лице, кандидат от Компартии ответил:

— То, что сказано об Иконникове — это полная ложь.

И был прав, потому что в своё время, отвечая на подобные же обвинения, член Совета Федерации В. Иконников с документами в руках доказал, что на самом деле голосовал против повышения НДС. И информация об этом была опубликована в местных СМИ, в частности, в «Орловской искре» и «Орловских новостях».

А затем Дынкович так же невозмутимо поинтересовался: мол, хотел бы уточнить у кандидата Перелыгина, а что сделала «Справедливая Россия» в областном Совете, в Государственной Думе? Ничего об этом не слышно. Зато слышно о том, как кандидат от «СР» пытается устроиться на работу в областной Совет…

Оппоненту не удалось сохранить спокойствие — он начал нервничать, бросать реплики, пытался перебивать и комментировать по ходу дела…

«Второй раунд» начался при обсуждении программ кандидатов. Дынкович в качестве приоритетов назвал национализацию, отмену грабительской пенсионной реформы и так далее — по тексту известной партийной платформы «10 шагов к достойной жизни».

Перелыгин в ответ попытался съязвить: дескать, эти тезисы нафталином попахивают и отпугивают инвесторов. А потом сел на любимого конька — в очередной раз помянул недобрым словом экс-губернатора В. Потомского.

Вставил свои «пять копеек» и представитель ЛДПР: 70 лет у власти был коммунизм, и эта модель не работает.

Дынкович отрезал: «СР» и ЛДПР — это просто клевреты власти. И убедительно доказал это примерами…

Одним словом, дебаты оказались не просто переливанием из пустого в порожнее, а действительно столкновением позиций. И кандидат от КПРФ показал себя достойно — уверенно держится перед телекамерой, не лезет за словом в карман, излагает свои мысли чётко и ясно, не тушуется при нападках и критике, может жёстко ответить оппоненту. Он оказался более весомым, цельным, системным, политически подкованным, чем его конкуренты. И это сразу всем бросилось в глаза. Так что как бы ни завершились выборы 8 сентября 2019 года, уже сейчас можно сделать вывод: Иван Дынкович в ходе этой выборной кампании уверенно превращается в перспективного молодого политика.

В целом же, однако, приходится констатировать: уровень дискуссии и понимания проблем некоторыми участниками этих дебатов оставляет удручающее впечатление. «70 лет у власти был коммунизм…» Мышление такого микромасштаба и этакое комиксное представление о действительности — это беда выросших в постсоветское время поколений. Им элементарно не хватает образования, широты кругозора, умения мыслить, анализировать проблемы и делать выводы… Таково интеллектуальное наследие уходящей эпохи.

А тот факт, что на нашу страну неумолимо надвигаются судьбоносные события, наверное, уже ни у кого не вызывает сомнения. Именно в такие переломные времена оказываются востребованными люди с характером, стержнем, с чёткой мировоззренческой позицией. Пустых людей цунами Истории просто смоет. Вот почему будущее — за такими парнями, как Иван Дынкович.

Василий ОНУФРИЕВ.

самые читаемые за месяц