Красная строка № 2 (438) от 26 января 2018 года

Цветы приложатся. Было бы к чему…

Сущее удовольствие присутствовать на встречах, организованных А. Е. Клычковым. Беседы в таком формате всегда проходят очень интеллигентно. Да и сам Андрей Евгеньевич, чего уж тут, умеет говорить.

Единственное, что меня настораживает — врио как будто стал входить во вкус самого процесса произнесения слов. Например, на упомянутой встрече 23 января в областной администрации, где обсуждалась «разработка концепции общественных пространств», молодой руководитель региона произносил свое вступительное слово десять с лишним минут. Профессиональные разработчики и менее профессиональная общественность терпеливо ждали. Некоторая напряженность атмосферы объяснялась, на мой взгляд, тем, что фразы типа «позиционирование системных подходов», «вопросы перспективного развития города», «взаимодействие с архитекторами, общественностью имеет большое значение» легко умещаются в секунд 30—40, после чего желательно побыстрее переходить к делу.

А вот с этим — проблема. Сказанное на встрече произносилось десятки раз ранее и, как минимум, раза два–три на разноформатных мероприятиях в том же «Сером доме» уже в бытность нового врио губернатора. Хотелось бы услышать конкретику, обсуждение подготовленных схем, а не очередной обмен мнениями, как гипотетически можно сделать центр г. Орла лучше.

…К этому А. Е. Клычков не имеет прямого отношения, но все же… Опосредованно — по партийной линии — имеет. Едва ли не вчера, зарыв в землю многие миллионы бюджетных рублей, отпущенных на 450-летие Орла, центр города фундаментально изуродовали, а теперь, при пустой казне, мы напряженно думаем, как сделать его краше. Есть в такой последовательности что-то ненормальное. Ошибки, конечно, нужно исправлять, но ощущение театра абсурда не проходит.

Да и подготовку подобных мероприятий следует проводить серьезней, мне кажется. Не случайно после окончания вступительного спича и предложения врио высказаться профессиональным архитекторам повисла пауза, а затем раздалось негромкое «Можно я?» из уст М. В. Вдовина, не совсем архитектора, если кто не знает.

И Михаил Васильевич начал говорить, точнее, зачитывать тезисы — хорошие, правильные тезисы. Но при этом думалось, что лучшей демонстрацией профессиональных и общественных талантов председателя попечительского совета, занимающегося возрождением «Дворянского гнезда», было бы возрождение этого «Дворянского гнезда», то есть появление на месте нынешнего сарая за забором — пресловутого домика Лизы Калитиной. А то, что время от времени нужно заниматься «выпиловкой деревьев», мы догадывались.
Процесс коммунального обслуживания города не требует торжественных собраний и речей. Такая работа должна делаться автоматически, механичес­ки, если хотите. Не делается — значит, такая власть и такой кон­троль, в том числе и депутатский.

В этом смысле по-настоящему деловыми на встрече были только два момента: предложение А. Е. Клычкова дизайнеру Елене Шаренковой взять на себя координацию самых разных сил, разрозненно пытающихся разработать эту самую «концепцию общественных пространств» (предложение было принято); и назначение сроков, в которые, наконец, должен быть избран главный архитектор Орловской области, чье место остается пока вакантным.

Проблемы должны решать специалисты. И тут к А. Е. Клычкову как к главному управленцу есть вопросы. Е. Шаренкова пользуется авторитетом, и не исключено, что с новой, правда, организационно не вполне внятной, миссией справится. Шанс такой остается. Но Елена не муниципальный и не областной государственный служащий. Ау! Где профессионалы в структуре самой власти? За что, прошу прощения, люди зарплату получают?

Говорилось на встрече о вещах высоких и привлекательных — эстетике парков, комфортности городской среды, но ощущение легкого сюра не проходило. Берет человек слово и мягко так замечает, что сказочный парк — это, конечно, хорошо, но до него еще дойти нужно, а как это сделать, если через дорогу от хореографической школы (центр города) даже мостовой нет? Известный краевед Виктор Ливцов — человек, оптимизм которого проверен несколькими губернаторами, — и то сбился с жизнеутверждающего настроя. Везу, говорит, экскурсантов, а к объекту подобраться нельзя — ни разворотных колец, ни парковок, ни даже обы­чных указателей! И вообще, в сердцах заметил Виктор Анатольевич, впечатление такое, что Орел — город не Тургенева, а Ильфа и Петрова.

Хочется закончить цитатой из самого А. Клычкова: «Многие фантастические идеи не могут быть реализованы на базе имеющихся парковых пространств». Сказано там же. И понимать следует шире. Шепот, робкое дыханье, трели соловья — все это прекрасно. И «Орел — третья литературная столица» — пусть, с пафосным «брендом», несмотря на жуткий контраст между Орлом литературным и реальным, можно работать. И в самые трудные времена на улицах, наверное, нужно высаживать цветы. Но хотелось бы, чтобы информационным поводом для упоминания врио губернатора было в первую очередь решение проблем экономики, а не «цветы». Последнее приложится. Было бы к чему.

Сергей Заруднев.

Первые два фото — пресс-службы губернатора.

Лента новостей

самые читаемые за месяц