Красная строка № 1 (396) от 20 января 2017 года

Тулупов присвоил немного конфиската

В конце 2016 года мы обнаружили в Ленинградской области незадекларированный дом супруги губернатора Орловской области Вадима Потомского. На этот раз в сокрытии недвижимости замечен заместитель губернатора Игорь Козин. Три года назад орловский чиновник продал многомиллионную квартиру одному высокопоставленному сотруднику Федеральной службы охраны.

Из команды Потомского

Игорь Козин никогда особо не выделялся, в каких-то скандалах не был замечен, если судить по публикациям орловских изданий. Напротив, по итогам 2016 года, чиновник вошел в сотню самых влиятельных людей Орловской области. Он успел поработать в Орловской, Ульяновской, Мурманской областях. В 2012 году Игорь Козин стал министром экономического развития Тверской области, но в 2014 году вернулся в родной Орел, когда Вадим Потомский стал губернатором и начал формировать команду.

Сейчас Игорь Козин входит в состав Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Орловской области, председатель которой — губернатор Вадим Потомский. Но, видимо, у орловских борцов с коррупцией странные представления о том, что такое коррупция.

Недавно мы писали о незадекларированной недвижимости супруги Вадима Потомского, которую обнаружили в Ленинградской области. И сам Козин, как выяснилось, не полностью отчитывался о своей недвижимости.

В 2013 году в декларации министра экономического развития Тверской области Игорь Козин указал: в 2012 году он заработал 2,1 миллиона рублей, а его супруга чуть больше 9 тысяч рублей. В собственности у министра был земельный участок (1544 квадратных метра), жилой дом (159,1 квадратных метра) и четыре квартиры (43,6 и 47,1 квадратных метров, а также 71,5 и 160,6 квадратных метра). У супруги указана квартира и гараж (160,6 и 22 квадратных метра). Но нигде в сведениях о доходах Козин не указал квартиру в Москве стоимостью минимум 50 миллионов рублей.

Между тем, по сведениям из реестра недвижимости, квартиру площадью 126,4 квадратных метра Игорь Козин приобрел в сентябре 2011-го и продал в июле 2013 года. А это значит, что эту недвижимость чиновник должен был указать в декларации в 2013 году.

В стихии Батуриных

«Большую популярность кварталу обеспечивают особенности района. Обширный зеленый массив и низкая плотность застройки способствуют созданию отличной экологической обстановки. Чистый воздух, непосредственное соседство с главным зданием МГУ, возможность прогулок по Ботаническому саду и ухоженным территориям парков являются идеальными условиями для комфортной жизни», — отмечается на сайте жилищного комплекса «Dominion» (уже скандально известного), где располагается квартира, принадлежавшая Игорю Козину.

Этот жилищный комплекс занимает 15 гектаров земли на Ломоносовском проспекте и состоит из четырех домов. По задумке застройщика, у каждого дома свой дизайн, своя «стихия» — огня, воды, воздуха и земли. Квартира Козина находилась в доме № 25 корпус два, которому соответствует огненная стихия. Арендная плата в этом доме начинается от 100 тысяч рублей за жилье площадью 60 квадратных метров, а за апартаменты в 165 квадратных метров ежемесячная плата достигает 499 тысяч рублей. Приобрести двухкомнатную квартиру площадью 140 квадратных метров тут можно за 84 миллиона рублей.

Орловец Игорь Козин, судя по выписке из ЕГРП, приобрел квартиру у акционерного общества «Интеко». Эта компания принадлежит жене экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елене Батуриной и ее брату Виктору Батурину. В 2007 году еще на тот момент ЗАО «Интеко» выступило инвестором при строительстве жилищного комплекса в центре Москвы. В это время Юрий Лужков еще был московским мэром.

Есть некая взаимосвязь между компанией Батуриных и орловцем Игорем Козиным. В официальной биографии чиновника Орловской области сказано: с 2004 по 2009 годы работал на руководящих постах в коммерческих компаниях Мурманской области и Москвы. Правда, не указывается, в каких именно компаниях трудился Козин.

Среди руководителей московских фирм Игоря Владимировича Козина нет, зато есть гендиректор Наталия Александровна Козина, зарегистрированная в Орловской области — вероятно, жена чиновника. По данным базы по проверке контрагентов «Контур. Фокус», Наталия Козина числится гендиректором в нескольких московских компаниях. Особый интерес представляют организации, занимающиеся разработкой и сносом зданий: АО «ТД «Сетуньская», ООО «ТД «Нежинская» и ЗАО «ТД «Волынская», прекратившая свою деятельность в 2014 году. Все эти компании принадлежат АО «Интеко». Той самой фирме Батуриных, продавшей квартиру Игорю Козину в 2011 году.

Собственник без биографии

В июле 2013 года Игорь Козин продал свою квартиру в центре Москвы. Теперь многомиллионными апартаментами владеет Виктор Степанович Тулупов. В отличие от орловского чиновника, новый собственник не имеет биографии. Известно только, что Виктор Тулупов работает заместителем директора Федеральной службы охраны РФ. В декларации о доходах Тулупов указал квартиру площадью 126,4 квадратных метра. Такие параметры имеет квартира на Ломоносов­ском проспекте № 25 корпус два, ранее принадлежавшей Козину.

Вот только неизвестно откуда у замдиректора ФСО Виктора Тулупова нашлось несколько десятков миллионов рублей на приобретение этой недвижимости. В сведениях о доходах сказано: в 2015 году заработал 4 миллиона рублей, а супруга получила за этот период всего 96 тысяч рублей. Кстати, это единственная декларация Виктора Тулупова: нет никаких сведений о его прежнем месте работы. Да и о назначении в ФСО стало известно лишь весной 2016 года, когда ведомство предоставило декларации о доходах сотрудников.

Никаких соответствующих указов нет. Есть только распоряжение президента Владимира Путина от 5 апреля 2016 года о внесении изменений в рабочую группу по безопасности Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта, в состав которого президент включил Виктора Тулупова.

Russiangate направил запрос в пресс-службу ФСО РФ о предоставлении информации об Викторе Тулупове. На момент публикации Федеральная служба охраны не ответила на запрос редакции.

Информационное
агентство «Руспрес».
18 января 2017 года.
(www.rospres.com/corruption/20326/)

самые читаемые за месяц

самые читаемые за месяц