Красная строка № 4 (399) от 10 февраля 2017 года

Тут всё от способностей зависит…

В наше время Остапу Бендеру не понадобилось бы искать стул с бриллиантами или шантажировать подпольного миллионера. Достаточно было действительно «переквалифицироваться в управдомы», без всякой иронии. На современном языке это означает «создать управляющую компанию», уговорить жильцов проголосовать «за» на общем собрании и — дело в шляпе. Какая шляпа? Да очень даже неплохая, современная, в духе времени, так сказать.

По утвержденным в городе Орле расценкам обслуживание дома в расчете на один квадратный метр стоит 12,94 рубля. Именно столько обязаны платить жильцы «управдому» Бендеру, если они договорятся. Но Остап может нанять лишь электрика, слесаря, дворника, мусоропроводчика, ну, еще и уборщицу в придачу. И все расходы по обслуживанию домом ограничить их зарплатой. За неполных четыре месяца в типовой «девятиэтажке» общей площадью помещений 5700 кв. м может получится со всеми начислениями каких-то 83 с лишним тысячи рублей, тогда как с жильцов Остап соберет за тот же период без малого 278,5 тысяч рублей. Разница — больше 195 тысяч. Это вам не мелочь по карманам тырить!

И вряд ли кто спросит «управдома», как дворник с электриком при поддержке слесаря, мусоропроводчика и уборщицы могут выполнить, например, такие работы как аварийно-диспетчерское круглосуточное обслуживание дома? По закону для этого нужно как минимум заключить договор с соответствующей организацией, обладающей и силами, и средствами для своевременной аварийной помощи. Иными словами, тратить деньги, чтобы «аварийка» приезжала по первому же вызову независимо от календаря. Дератизация и дезинсекция тоже требуют договорных отношений с профильными специалистами. И техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, и техосвидетельствование лифтов тоже. И таких специфических работ немало в списке, утвержденном специальным постановлением администрации города Орла в ноябре 2013 года.

Но это для жильцов. И за все это они заплатят (никуда не денутся) по 12,94 руб. с каждого квадратного метра. А любая управляющая компания создается для чего? Правильно! Чтобы зарабатывать деньги. Об этом открыто говорят руководители УК. А для того, чтобы кто-то смог нажить, другой дожжен заплатить больше, чем этот «кто-то» вложил. Не так ли?

Значит можно в тот или иной период заплатить только дворнику, электрику, слесарю, мусоропроводчику и уборщице! Эти пять человек в полной мере могут взять на себя ответственность за технический осмотр и техническое обслуживание общедомовых инженерных сетей, за состояние мусоропровода. Ну, еще двор убрать, проследить за чистой лестничных клеток и лифтовых кабин. Вот, пожалуй, и все, если заглянуть в официальный перечень работ по обслуживанию дома. По утвержденным властью расценкам, оплата таких работ обошлась бы в 5,65 рубля с квадратного метра. Но, кто будет сверять — пять рублей с хвостиком пришлось потратить «управдому» на каких-то там дворника, слесаря вкупе с уборщицей и электриком или, скажем, только 3,86 рубля? Так что, кто с головой, тот понимает, что тут можно «экономить» не только на перечне работ, но и на самой зарплате узкого круга специалистов.

Одним словом — выгодный бизнес. Самое сложное переманить жильцов, чтобы на общем собрании они отказались от услуг уже работающей с ними компании и поверили новичку: рынок-то ведь уже давно поделен. А многим хочется, выражаясь языком классиков, иметь прибавочную стоимость за счет недовыполнения работ и сокращения числа работников предприятия.

Для воздействия на умы недоверчивых жильцов можно использовать, например, такой аргумент: взять и объявить свою компанию государственной. И неважно, что доля участия субъекта РФ (в нашем случае — Орловской области) в уставном капитале новой компании фактически будет оставаться нулевой! Главное, чтобы СМИ и жители поверили, что губернатор в ней — хозяин. Разумеется, важно, чтобы он сам в это поверил. Но тут все от способностей зависит.

Вот я знавал одного «управдома» (у него всего-то лишь — орловское высшее образование), так он умудрился при зарплате в 28460 рублей, в 19200 — у заместителя, 18460 — у главбуха — иметь в среднем по предприятию 12 тысяч. Но это так, к слову.

Вы спросите, где можно почерпнуть столь драгоценные знания, чтобы не искать стул с бриллиантами и не шантажировать нечистых на руку миллионеров? Можно подслушать в кафе. Ну, как Раскольников подслушал, помните? Или в разговоре со знакомым «управдомом». А можно и в арбитражном суде, где, например, ООО УК «Наш дом» требует взыскать с ЗАО «Жилищное ремонтно-эксплуатационное управление № 3» почти 200 тысяч рублей «упущенной выгоды». Жильцы многоквартирного девятиэтажного дома № 69 на улице Паровозной однажды решили, что «Наш дом» их дом будет обслуживать лучше, чем «ЖРЭУ‑3». Но передача дома из рук одной управляющей компании в «более надежные руки» затянулась, и «Наш дом» счел себя обделенным. То есть мог бы «наварить», а не «наварил». Как говорится, ничего личного — только бизнес.

ООО УК «Наш дом» — это, конечно, не «Рога и копыта», параллели здесь неуместны. И суд, разумеется, разберется, кто прав, кто виноват. Но ведь так бывает: посмотришь на облако и увидишь слона, послушаешь истории про ЖКХ — и откроешь для себя нечто удивительное. Нам же не возбраняется делать свои выводы. И Остапам Бендерам не возбраняется, и жильцам, кстати, тоже.

Андрей Грядунов.

самые читаемые за месяц

самые читаемые за месяц