Красная строка № 15 (410) от 19 мая 2017 года

Твёрдый лоб господина Синягова

Дас ист фантастиш! Даже если просто перечислить некоторые орловские события последнего времени, то возникает устойчивое ощущение крутейшего сюра.

Владельца крупнейшего агрохолдинга С. Будагова обвиняют во взятке руководителю областного департамента имущест­ва А. Синягову. Суд полностью оправдывает предпринимателя и при этом прямо называет действия чиновника и правоохранителей провокацией.

Следом суд оправдывает и еще одного местного предпринимателя — В. Рыбакова, заказной и политический характер преследования которого был незаметен разве что слепому.

Одновременно находящийся под арестом и обвиняемый по коррупционным статьям бывший гендиректор АИЖК С. Кочергин вдруг заявляет суду, что выполнял указания своих непосредственных руководителей — того же А. Синягова и губернатора В. Потомского, по существу указывая на них как на инициаторов преступной деятельности.

Тут же в интернете появляется аудиозапись с фрагментом беседы двух мужчин, один из которых — с голосом, очень похожим на голос Кочергина — интересуется, не «закроют» ли его, если он принесёт деньги. А другой, с голосом, очень похожим на голос Потомского, даёт гарантии, уверяя, что все вопросы с судом решил.

Сразу после этого на сайте «Совершенно секретно», то есть в федеральном СМИ, публикуются выдержки из протокола допроса бывшей начальницы МУП «РОУ г. Орла» Е. Стрелец, которая подробно рассказывает следователю, как ежемесячно носила подношения заместителю председателя правительства С. Филатову для передачи губернатору, и выражает уверенность, что Филатов как «человек честный и порядочный» несомненно передавал мзду по назначению.

А ещё через несколько дней заместитель начальника одного из управлений все того же областного департамента имущества Н. Плотникова собирает экстренную пресс-конференцию, на которой заявляет, что руководитель департамента А. Синягов сломал ей нос, дважды ударив её головой. У обалдевших журналистов отваливаются челюсти.

И что самое любопытное: из «Серого дома» в ответ не доносится никаких объяснений, опровержений, извинений, комментариев… Более того, чиновники отказываются даже отвечать на журналистские запросы, как, например, в случае с «Красной строкой», когда наша редакция попросила чем-либо подтвердить утверждения губернатора о том, что он якобы является мастером спорта по дзюдо. В ответ на этот незаконный и вызывающий отказ газета прямо назвала г-на Потомского болтуном, хвастуном и лжецом. И… ничего. Как ни в чём не бывало!

Впрочем, врать и приписывать себе несуществующие звания и заслуги — это одно дело, но вот ломать подчиненной нос ударом собственного твердого лба — согласитесь, совсем другое.

В ответ г-н Синягов не нашёл ничего умнее, чем заявить «Орловским новостям», что «девушку мог избить Виталий Рыбаков, чтобы «ему нагадить»: «У нее есть какие-то повреждения, и очень интересно, кто ей их нанес, не Рыбаков ли в нос дал?! Ради такого случая, чтобы мне нагадить».

И если всё это проделывают лучшие, наиболее близкие и доверенные кадры губернатора В. Потомского, то что можно говорить о нём самом?

Помнится, в былые времена Вадим Владимирович любил изображать из себя «крутого парня». Постепенно выяснилось, однако, что он и не подполковник, и не президент федерации укадо, и не мастер спорта по дзюдо, и экономист… того этого… сомнительный. А теперь вдруг обнаруживается, что и на звание нормального мужика наш губернатор не тянет. В противном случае он ведь должен был сразу разобраться с Синяговым и если уж не набить тому физиономию, то, по крайней мере, уволить — речь-то ведь идёт на сей раз не о какой-то там жалкой коррупции, а об избиении женщины.

И это лишь за какие-нибудь пару месяцев! Ну скажите на милость, люди добрые, разве это нормально? Ау, президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин! Ау, господа Вайно, Кириенко и прочие руководители администрации президента! Это — нормально?!

Если да, то, как говаривал персонаж известного мультика «Следствие ведут колобки», либо в нашей стране что-то случилось, либо одно из двух. А если не нормально, так примите, наконец, меры! Ну сколько же можно…

Юрий Лебёдкин.

В качестве послесловия:

О некоторых ударах,
применяемых преступным элементом.
Удары головой в лицо

Удар головой в лицо, по нашему мнению, гораздо опаснее предыдущих ударов — нанесенный быстро и с близкого расстояния, он почти неотразим. Правда, некоторые компетентные лица рекомендуют в момент атаки быстро нагнуться, из-за чего нападающий разбивает себе лицо о ваш череп, но такая защита требует исключительной быстроты и находчивости. Мы скорее рекомендуем отклонять верхнюю часть туловища назад, с одновременным апперкотом ближайшей к противнику рукой; или же при знакомстве со свободной борьбой быстро отклониться назад, давая противнику подножку и резко притягивая его к себе. Или же сделайте бросок с упором ногой в живот. Еще лучше — не подпустить противника на расстояние, удобное для такого нападения.

«Как дрались в НКВД» (серия: «Тайны воинских искусств»),
Москва, 1995 г.

самые читаемые за месяц