Красная строка № 14 (409) от 28 апреля 2017 года

У команды Потомского большие проблемы

Сенсационные заявления сделал бывший гендиректор АИЖК С. Кочергин, обвиняемый в злоупотреблении должностными полномочиями и покушении на мошенничество, в ходе заседания Советского районного суда 25 апреля 2017 года. Рассматривалось ходатайство следствия о продлении ему срока содержания под стражей еще на 2 месяца. Когда же слово было предоставлено самому обвиняемому, он, как сообщает информагентство «Орловские новости», дословно сказал следующее:

— На должность гендиректора АИЖК я был приглашен губернатором Орловской области для реализации программ строительства. При исполнении своих обязанностей я выполнял непосредственные указания руководителя департамента гос­имущества и земельных отношений Синягова, и по отдельным вопросам — указания губернатора… Следствию известно, что все сделки были совершены по прямому указанию моих непосредственных руководителей. Но, прикрывая преступную деятельность должностных лиц правительства Орловской области, следствие и прокуратура продолжают держать меня под стражей… Мнимый ущерб, который инкриминирует мне следствие, — результат злого умысла должностных лиц правительства Орловской области… У меня есть доказательства, которые отказывается принимать у меня следствие: это счета, это диктофонные записи, это фактически — вещественные доказательства!

В конце заседания, когда конвоиры начали выводить С. Кочергина из клетки, журналисты ещё раз уточнили у него:

— Вы заявили, что ваше уголовное преследование является заказом. В таком случае, вы можете назвать заказчиков?

— Могу, — ответил он. — Потомский и Синягов.

У «Красной строки» и ранее была оперативная информация о том, С. Кочергин начал давать показания против В. Потомского, А. Синягова и ряда других бывших и действующих областных чиновников. Но вот теперь она получила полное подтверждение, что называется, из первых рук.

По нашим данным, руководство области прилагает усилия, чтобы предотвратить возможный разворот дела в этом направлении. Вот почему сегодня здесь требуется максимальная огласка, в первую очередь — на федеральном уровне.
Наша газета будет следить за развитием событий.

Редакция «КС».

самые читаемые за месяц