Красная строка № 5 (441) от 16 февраля 2018 года

У последнего рубежа

Всего-навсего семь месяцев остаётся до выборов губернатора Орловской области. И пролетят они — не успеем глазом моргнуть. Пока идёт президентская кампания, никто из возможных кандидатов не делает резких движений, все готовятся исподволь, потихоньку. Но уже в апреле можно ожидать активизации.

Наблюдатели понимают, что в принципе возможны два варианта развития событий. Первый: Москва даёт жесткую установку, что занять губернаторское кресло должен только А. Клычков. Все остальные, кто, может быть, в душе вынашивал честолюбивые планы, берут под козырёк. И выборы проходят по образцу 2014 года — назначенный победитель и несколько спойлеров, которым потом, не исключено, вручат утешительные призы.
Второй вариант: администрация президента даст отмашку на реальное участие в выборах и другим политическим силам, а может быть — и отдельным личностям. И тогда возможны коллизии.

Сегодня же, повторяю, мы можем судить о скрытых от глаз общественности процессах лишь по отдельным информационным «пузырькам», вырывающимся из-под толщи воды. Как, например, недавняя программа «Резюме» журналиста В. Панфилова, в которой были озвучены слухи о том, что руководство партии «Родина» якобы отказалось выдвигать кандидатом в губернаторы В. Рыбакова, а сам А. Клычков будто бы намекнул на возможность новых уголовных дел в отношении строптивого предпринимателя.

10 февраля Андрей Евгеньевич, выступая на совместном пленуме обкома КПРФ и контрольно-ревизионной комиссии, выразил надежду, что областная партийная организация поддержит его на губернаторских выборах. И в этом-то сомнения нет. Однако ой как не хотелось бы, чтоб события вновь пошли по колее, проторенной г-ном В. Потомским!

Да, Клычков и Потомский — как кажется, совершенно разные люди, но есть ведь жёсткая логика самого процесса. Кроме того, Андрей Евгеньевич до сих пор не вполне понятен большинству орловцев, хотя пошёл уже пятый месяц с того дня, как он был назначен врио губернатора Орловской области.

Вот почему «Красная строка» сегодня решилась на некий социально-психологический эксперимент: мы подготовили интервью с воображаемым кандидатом в губернаторы. То есть на вопросы газеты даёт ответы виртуальный собеседник — но такие ответы, какие нам хотелось бы услышать от реального кандидата в губернаторы, которого мы сами готовы были бы и хотели бы поддержать.

«Красная строка»:
— По нашим данным, недавно проведённый Фондом «Общественное мнение» социологический опрос показал значительное падение рейтинга В. Путина на территории Орловской области. И теперь эта проблема изу­чается уже «перекрёстным методом». Как бы вы прокомментировали этот феномен?

Кандидат в губернаторы:
— Думаю, дело в том, что Орловщина страшно устала от экспериментов, которые над ней ставили в течение десяти лет. В последние годы правления Е. Строева регион уже просто стонал от несменяемого губернатора, которому, по-хорошему, надо было бы уйти в отставку как минимум лет на пять раньше.

Сменивший его А. Козлов, несмотря на грозное надувание щёк, ситуацию только ухудшил, дав волю таким людям, как Р. Антонов и И. Гармаш, выдвинув таких, как Л. Музалевский, учинив сначала позорные выборы мэра г. Орла с памятными «письмами счастья», а потом — продавив незаконную отставку своего же выдвиженца… А уголовные дела по «Орёлтеплогазу» и по «Орловской Ниве» чего стоят! В этих условиях экономика региона продолжала деградировать, а отрицательная селекция массово приводила в исполнительную власть и в депутатские кресла всё более никчемных людей. Коррупция же только разрасталась.

Но вот, наконец, в отставку отправился и награждённый орденом Козлов, а его пост занял представитель КПРФ — В. Потомский. Однако робкая надежда на то, что хотя бы на сей раз произойдут перемены к лучшему, быстро погасла — новый губернатор оказался болтуном, хвастуном и обманщиком, да ещё и с коррупционным душком. А то, что дальнейшее разрушение области пошло как бы под брендом КПРФ — только усугубило проблемы.

К сожалению, обанкротившемуся губернатору-псевдокоммунисту дали возможность уйти с поста не только без уголовного дела, но даже с государственной наградой. Естественно, всё это не добавило авторитета центральной власти в глазах орловцев.

Вот почему у преемника Потомского времени на раскачку практически не было. И чем дольше будет продолжаться его неспешное ознакомление с регионом, тем хуже — с точки зрения Кремля — будет результат президентских выборов на территории Орловской области. На мой взгляд, это совершенно очевидная закономерность.

«Красная строка»:
— Сакраментальный вопрос: а что делать?

Кандидат в губернаторы:
— Немедленно и безжалостно чистить авгиевы конюшни «Серого дома», областного Совета народных депутатов, Орловского городского Совета и администрации областного центра, избавляться от наиболее коррумпированных глав муниципальных образований. Только формирование новой и работоспособной команды позволит переломить ситуацию.

«Красная строка»:
— Легко сказать… Ну как, например, глава региона может сменить председателя областного Совета?

Кандидат в губернаторы:
— А вспомните, как при Козлове избавились от И. Мосякина? Что касается конкретно Л. Музалевского, то проблема ничуть не сложнее. Например, мало кому известно, что недавно в области в течение трёх дней негласно работала столичная бригада, которая проверяла достоверность подписей, собранных в поддержку выдвижения В. Путина кандидатом в президенты страны. И выяснилось, что процент брака на Орловщине — запредельный. По моим сведениям, особенно «отличились» Ливны, Новосиль и Кромы. Чем вам не повод, особенно с учётом того, что новое руководство «Единой России», как говорят знающие люди, не сильно жалует Леонида Семёновича? Так что его отставка с партийного поста — на мой взгляд, вопрос почти уже решённый.

«Красная строка»:
— Однако у многих работников областных структур сложилось впечатление, что нынешний врио губернатора никому вокруг себя не доверяет, разве что нескольким людям, привезённым им самим из Москвы…


Кандидат в губернаторы:

— А должен доверять, потому что затягивание с переменами — подобно его же политической смерти. Не умеешь разбираться в людях — не берись за руководство регионом, тем более таким депрессивным и разрушенным. Гладкие и правильные разговоры — это хорошо, но только до определённого времени. А у нас население уже смертельно устало от разговоров, оно ждёт дела.Знаете, те, кто побывал вместе с врио губернатора в нескольких его поездках по районам, отмечают, что говорит-то он везде практически одно и то же.

«Красная строка»:
— Но что можно сделать без денег?

Кандидат в губернаторы:
— А воровать меньше не пробовали? Я бы начал со снижения зарплаты губернатора и высших чиновников области, ликвидации всех несоразмерных льгот и выплат госслужащим и депутатам, всяким «почетным» и «по нечётным» гражданам и так далее. Думаю, например, следовало бы отменить доплаты к пенсиям высшим чиновникам области, проработавшим на своих постах всего лишь по три года, как сейчас это предусмотрено областным законом. Вы в курсе, что такое право теперь имеет и г-н Потомский? И областной бюджет будет ему исправно платить по достижении им соответствующего возраста… Всю эту кормушку надо безжалостно прикрыть. А заодно — жестоко пресечь всяческое воровство из бюджета.

Если сделать хотя бы это, обстановка в области уже существенно оздоровится. А там, уверен, начнут подтягиваться и люди, которые искренне хотят работать на благо Орловщины, а не на свой карман.

«Красная строка»:
— Ну а всё-таки: как быть с экономикой?


Кандидат в губернаторы:

— Да ничего тут выдумывать не надо, умные люди давно уже всё продумали и просчитали. Для начала, повторяю, надо навести в регионе порядок, расставить людей и прекратить растаскивание области. Тогда и инвесторы появятся, и местные предприниматели, и производственники смогут нормально работать.

Взять, хотя бы, программу развития Орловской области до 2024 года, разработанную и вроде как публично обсуждённую в 2014 году, при Потомском. Чем она вас не устраивает? Перспективы — ого-го! Но написать — написали, отдельной брошюркой — издали и… благополучно забыли. Такая же судьба ожидает и все остальные, самые умные и разумные программы и планы, если ограничиться разговорами.
Вот почему повторяю: пора решительно браться за дело! Время разговоров давно закончилось.

«Красная строка»:
— Хорошо, вернёмся к самим выборам. Вы сторонник какого из обозначенных нами вариантов — первого или второго?


Кандидат в губернаторы:

— Мы не можем сегодня знать, как будут развиваться события в стране и мире после выборов президента. Но, как говорится, при прочих равных условиях я — сторонник честной и открытой борьбы. Сильные и уверенные в себе люди не боятся столкновения позиций.

Другое дело, что на Орловщине, к сожалению, уже обычным делом стали лицемерие и ложь власти, нечестные выборы, запрещённые приемы, «чёрный пиар», подкуп избирателей, давление на кандидатов… Это — позорные явления, и я вместе со всеми честными орловчанами готов положить им конец.

Подготовил
Юрий Лебёдкин.

На снимках: Народ слушает представителей власти. Все эти люди сняты
пресс-службой губернатора во время последних поездок А. Клычкова и свиты
по районам Орловщины, а фотографии размещены на официальном портале
Орловской области. Вглядитесь в эти лица — на них можно увидеть внимание,
заботу, тревогу, усталость, недоверие… Но никак не довольство жизнью
и безоблачный оптимизм.

Лента новостей

самые читаемые за месяц