Красная строка № 10 (405) от 31 марта 2017 года

Удавка безденежья

В Орловской области, как и во многих других регионах России, возникла серьезная бюджетная проблема: Минфин потребовал от 16 субъектов РФ досрочно вернуть бюджетные кредиты в размере 91,7 млрд. рублей. Для Орловщины эта «возвратная» цифра составляет 5,385 млрд. руб. Это приведет регионы к необходимости замещать дешевые бюджетные (ставка 0,1% в год) на дорогие коммерческие кредиты (ставка 11% в год) и глубже залезать в долговую кабалу.

Прокомментировать ситуацию мы попросили члена комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам В. Иконникова.

— Анализ закона о федеральном бюджете на 2017—2019 годы показывает, что Минфин России изначально планировал в 2017 и 2018 годах снижение чистого объема предоставленных регионам бюджетных кредитов — при значительном наращивании их коммерческого долга. Прямо скажу, это означает кардинальную смену проводимого ранее курса на снижение стоимости обслуживания долга субъектов и приведет лишь к ухудшению состояния их финансов. При этом игнорируется фундаментальная смена условий функционирования российской экономики в 2014—2016 годах, повлиявшая на доходы субъектов в негативную сторону, — подчеркнул В. Иконников. — Надо учитывать, что при выделении дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, общий объем которых превышает 600 млрд. рублей в год, Минфин навязал субъектам Российской Федерации соглашения, в которых предусматривалось принятие программы сокращения бюджетной сети, отмена ряда расходных обязательств социального характера, наращивание налоговой нагрузки на бизнес и население, снижение численности работников бюджетной сферы.

Мало того, что эти условия серьёзно ухудшают положение в регионах, так зачастую они просто невыполнимы. Несмотря на это, в качестве меры ответственности за их неисполнение Минфин как раз и преду­смотрел отзыв у субъектов 5% дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. А ведь эти дотации всегда носили безусловный характер, поскольку они обеспечивали возможность реализации гражданами своих конституционных прав на получение от государства определенного объема социальных услуг.

Совет Федерации предпринял целый ряд усилий для предотвращения негативного развития событий, включая внесение соответствующего законопроекта в Государственную Думу, однако пока они не привели к необходимым результатам. Вот почему представитель Орловщины в СФ, член ЦК КПРФ В. Иконников предложил ещё ряд мер для смягчения ситуации в регионах и обеспечения возможности их развития. Так, по его инициативе принято решение о рассмотрении проблемы на очередном заседании комитета по бюджету и финансовым рынкам.

Аркадий Хомутов.

самые читаемые за месяц

самые читаемые за месяц