Красная строка № 12 (448) от 27 апреля 2018 года

Улица дала течь

Активисты Общероссийского народного фронта призвали администрацию Орла принять меры и незамедлительно привести в порядок улицу Ленина. Это центральная ось города. Она ведёт от реки Орлик в историческом центре к зданию областной администрации. Да и мэрия находится в сотне метров от неё.
В 2016 году Орел праздновал своё 450-летие. Ремонт шёл в таком аврале, что недостатки устраняют до сих пор. Вот и улице Ленина досталось.

— Ещё прошлой весной в некоторых местах провалилась тротуарная плитка, а клумбы начали рассыпаться, — пояснил член регионального штаба ОНФ Владимир Филонов. — То же самое мы наблюдаем и в этом году. Кроме того, не справилась с нагрузкой ливневая канализация.
По центру текут ручьи. В ОНФ полагают, что при проектировании не были учтены склоны, забыты подземные коммуникации. Планировку выполнили так, что ливнёвка «протекает». А когда начинают течь водопроводные трубы, плитку приходится разбивать экскаватором — иначе не достать.

— Мы направили претензии компании — преемнику подрядчика, — сообщила глава «Управления коммунальным хозяйством города Орла» Светлана Климова. — Ранее суд обязал её внести средства на наш счёт или представить банковскую гарантию на определенный срок.

Два года назад финансового обеспечения гарантийных обязательств не потребовали. Хотя это предусмотрено законом о госзакупках. Но для Орла это не новость. В прошлые годы чиновники вспоминали о гарантиях подрядчиков уже после того, как работы были приняты и оплачены, то есть слишком поздно. Теперь новое руководство «УКХ» пытается это исправить.

— Мы запросили исполнительный лист для принудительного исполнения решения суда, — продолжает Светлана Климова. — Если организация не примет меры по гарантийному обслуживанию, то мы сможем взыскать денежные средства или банковскую гарантию.

Но это лишь в случае, если компания-преемник деньги перечислит на банковский счёт. Зачастую же подрядчик вступает в процедуру банкротства, а деньги на новый ремонт приходится искать в казне. Активисты ОНФ считают, что за происходящее ответственны местные власти. Поэтому они обратились к мэрии.

— Несмотря на то что были потрачены значительные средства, правильная планировка произведена не была, — сообщил член регионального штаба ОНФ Павел Меркулов. — В ходе ремонта была заменена ливнёвая канализация и оборудованы новые колодцы. Но они не справились даже с таянием снега.

Вместе с талыми водами начали всплывать неприглядные факты. Муниципальный контракт был заключён в мае 2016 года. Ремонт провели за два месяца. Визуально улица изменилась. Раньше клумбы и газоны располагались по центру. Их снесли и замостили пешеходную дорожку. А между ней и домами установили клумбы, прозванные жителями за неудачную форму «гробиками». Можно ли вообще было ремонтировать? Улица Ленина расположена в границах заповедной зоны № 2. Их около 15 лет назад установил Орловский горсовет народных депутатов. Этот факт был зафиксирован решением арбитражного суда в 2003 году. Один из предпринимателей хотел возвести здесь кафе. Но ему запретили: в заповедной зоне без согласия горсовета нельзя и лопату воткнуть.

— На этой улице 19 зданий являются памятниками истории и культуры, — сообщил депутат горсовета 1-го и 2-го созывов Юрий Малютин. — Это ансамбль памятников, у которых имеются собственные охранные зоны, и там запрещено изменение архитектурного облика.

В 2016 году рабочие пытались демонтировать историческую мостовую в нижней части. Вместо неё хотели уложить плитку. Но горожане отстояли «булыжники»: помог охранный статус — мостовая является частью заповедной зоны. Её стоимость оценивается в десятки миллионов рублей. До сих пор неизвестно, куда и кто планировал увезти камень.

Работы проводили без санкции горсовета. Между тем за это должны были проголосовать не менее двух третей народных избранников. Учитывая статус, проводить надо было не ремонт, а реставрацию, уверены градозащитники. Но в документах работы названы ремонтными. Разница в терминологии позволила изменить облик улицы, что понравилось не всем.

— В свое время именно я был инициатором создания заповедных зон, — поясняет Юрий Малютин. — Мы выполнили требования федерального и областного законодательства, и границы зон были закреплены в генплане города.

Тогда горсовет сослался на положения принятого в 2002 году ФЗ № 73 об объектах культурного наследия. Согласно ему охранной зоной считается территория вокруг памятника, ограниченная его двойной высотой. В редакции аналогичного ФЗ от 2016 года норма сохранена. Сами высоты зданий должны служить гарантией безопасности.

Однако чиновники уверяют, что улица не имеет особого статуса. В письме облуправления по госохране памятников сказано, что «объект под названием «Ансамбль улицы Ленина» не является объектом культурного значения, включённым в государственный реестр памятников истории и культуры народов РФ». Для многих в Орле это стало неприятным известием. Они были уверены в том, что статус оформлен.

— Возникает вопрос: почему ансамбль улицы Ленина своевременно не внесли в госреестр? — возмущается Юрий Малютин. — Ведь ещё в 2002 году было принято постановление горсовета №46/870-ОС «О заповедной зоне Орла». Согласно ему улица Ленина наделена таким статусом на всём её протяжении.

К слову, в 1970 году правительство РСФСР приняло постановление «О Генеральном плане Орла» и обязало Орловский облисполком разработать и утвердить проект детальной планировки исторического центра. По заказу области это сделал Ленинградский государственный институт проектирования городов. В 1991 году проект был доработан и стал частью генплана. В нем сказано, что охранные зоны 19 памятников, накладываясь друг на друга, образуют единый комплекс-ансамбль памятников улицы Ленина. Это записано в томе № 1 «Проекта детальной планировки исторического центра Орла». Именно на этот документ и сослался арбитражный суд. Вот почему сомнителен статус не улицы, а ремонта.

Между тем

По мнению градозащитников, закон был нарушен. Может, этого и не заметили бы, если бы улица не начала разрушаться. Активисты обратились к врио губернатора Андрею Клычкову и облпрокурору Ивану Полуэктову с просьбой провести проверку. То, что ремонт выполнен плохо, показала весна. В ходе проверки уточнят, кто его разрешил, принял и оплатил. Пока же можно констатировать: 50 миллионов рублей утекли в канализацию.

Павел Арсеньев.
«Российская газета»
(«Экономика Центрального округа») № 87 (7550),
24 апреля 2018 г.

Лента новостей

самые читаемые за месяц