Красная строка № 30 (336) от 21 августа 2015 года

Уничтожить путём съедания?

Согласно опросу Левада-Центра (проведен 7–10 августа 2015 года, опрошено 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов страны, статистическая погрешность не превышает 3,4%), для каждого четвертого россиянина уничтожение «санкционных» продуктов стало одним из самых запоминающихся событий за последние четыре недели. Большая часть респондентов по-прежнему одобряет запрет российских властей на импорт продуктов из стран ЕС и США, но, по сравнению с прошлым годом, их доля снизилась: с 78% в августе 2014 года до 68% в августе 2015 года.

Относительное большинство россиян — 48% — отрицательно относятся к решению уничтожать «незаконные» продукты. Согласны с такими мерами властей 40% опрошенных (среди москвичей лишь 23%). При предложении возможных альтернатив уничтожению продуктов россияне склонны выбирать меры, связанные с использованием продуктов в качестве дополнительной помощи нуждающимся: передача в детдома и приюты (43%), передача пенсионерам и инвалидам (41%) или благотворительным организациям (27%). Четверть населения считает, что эти продукты надо отправлять на Донбасс.

Инициатива по ограничению госзакупок в странах Запада таких товаров, как высокотехнологичная медтехника и другие средства ухода за больными не находит массовой поддержки: доля россиян, которые не поддерживают данное предложение, превышает долю одобряющих его (63% против 26% и 55% против 33% соответственно).

Н. В. Фокина,
консультант ЦК КПРФ.

Лента новостей

самые читаемые за месяц