Орловская искра № 7 от 22 февраля 2019 года

Успеть с ремонтом до путинского послания

В среду 20 февраля, за два часа до выступления В. Путина перед Федеральным Собранием, в здании областного правительства на площади им. Ленина в Орле начал заседать «круглый стол», организованный комитетом облсовета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Тема рассматривалась сложная и взрывоопасная — капитальный ремонт многоквартирных домов. Зал был полон. В воздухе висели классические вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?».

Заседание открыл зам. председателя облсовета и руководитель комитета Г. Сафонов.
Он мягко обозначил болевые точки рассматриваемой темы: социалистическая система государственной заботы о жилом фонде уничтожена, а то, что создано взамен, вызывает тревогу. В частности, фонд капитального ремонта не может освоить даже собранные средства; подрядчики не справляются с заданием; к новым лифтам у жильцов многоэтажек вопросов не меньше, чем к технике, вышедшей из строя; сроки капремонта не выдерживаются, есть опасение, что к 2044 году, когда заканчивается программа, не все дома будут отремонтированы. Хуже всего положение с домами в два-три этажа, средств с которых собирается так мало, что их не всегда хватает даже на ремонт кровли.
Затем председатель комитета попросил всех, кто собирался выступать, «высказывать не только критическую точку зрения, но и предложения».

Слово сначала дали начальнику отдела мониторинга и планирования «Регионального фонда капитального ремонта…» М. Михлину, и он чуть не усыпил собравшихся статистикой, однако директор фонда О. Павлова не пыталась отсрочить неизбежное и выложила карты на стол.

— Я хочу говорить о задачах, которые всем нам придется решать, — сказала она.

Лично мне совершенно не хотелось решать задачи, возложенные на региональный фонд капитального ремонта, но что-то в голосе Ольги Владиславовны и общая атмосфера подсказали, что придётся.

Выжимки из эмоционального доклада О. Павловой. В ближайшее время на цели капитального ремонта фонд должен потратить порядка 900 млн. рублей — гигантскую сумму, которая прежде не осваивалась. В программе участвуют более 40 подрядных организаций, однако реально работают только 14. Такое количество подрядчиков позволяет освоить только 500 млн. рублей, что гораздо меньше утвержденного плана.

— Что мешает подрядчикам участвовать в капитальном ремонте? — едва ли не крикнула О. Павлова. — Я даже жду их выступления!

Есть дома, где предельная стоимость капитального ремонта (деньги, которые жильцы этого строения способны собрать за 30 лет) не превышает 450 тысяч рублей.

— Какой капитальный ремонт можно провести на эту сумму? — с болью поинтересовалась выступавшая.

Проиллюстрировала.

— Приходим в дом и говорим — вы знаете, что у вас на счету 1 млн. рублей, а вам нужно сделать кровлю, фасад и электрику. Выбирайте, на что тратить.

Порой жильцы думают и спорят по полгода. А у фонда — сроки. Подрядчики от такого режима работы тоже не в восторге, поскольку жильцы, сделав выбор и получив через некоторое время положенное, требуют бесплатного «продолжения банкета», отказываясь ставить подписи на акте приёма работ. Эту тему позже разовьют сами подрядчики.

Фонд, помимо основной задачи, вынужден заниматься чисто бумажными делами — выпуском квитанций, оформлением претензий и т. п., что отнимает силы и время. О. Павлова обратилась за помощью к управляющим компаниям, которые «лучше всех знают дефекты домов», и к органам местного самоуправления, чтобы те взяли на себя труд по организации собрания собственников, без которого дальнейшее движение стопорится.

Объем собранных на капитальный ремонт средств не позволяет проводить работы на объектах культурного наследия. Предмет охраны на этих объектах не определен, что вынуждает ремонтировать здания целиком, расходуя колоссальные суммы. О. Павлова предложила во имя экономии и здравого смысла прежде определиться с предметом охраны, а пока — работы по таким адресам не проводить.

Первый зам. председателя облсовета М. Вдовин с видом опытного человека, которого на мякине не проведешь, поинтересовался у докладчицы, почему фонд подписал акты невыполненных работ на улице Ленина, где теперь всё сыплется.

— А почему раньше не спрашивали? — вдруг раздалось из зала.

— Вы кто?! — грозно обратился М. Вдовин к наглецу.

— Курман, — ответил тот, оказавшийся В. Курманом, зам. директора регионального фонда по капитальному ремонту.

В реплике В. Курмана была ирония, вызванная тем, что Ленинскую уродовали во времена В. Потомского, в бытность которого М. Вдовин также исполнял обязанности первого заместителя председателя облсовета, но вопросы по поводу жуликоватых подрядчиков и качества их работы не задавал. А задал бы — глядишь и не было бы проблем. Хотя бы на улице Ленина.

М. Вдовин в короткой перепалке дал понять, что не дорожит мнением В. Курмана. В. Курман, в свою очередь, не оставил никаких сомнений, что вместе с первым заместителем председателя облсовета не станет на одной поляне и цветы собирать. Люди из районов, приглашенные на «круглый стол», удивленно переводили взгляд с одного на другого.

Г. Сафонов призвал к порядку, и руководитель фонда получила возможность ответить.
Ответ был прост и ожидаем — тех, кто ставил подписи на актах не выполненных работ, в фонде капитального ремонта уже нет, аферы творились до того, как должность руководителя заняла О. Павлова.

Г. Сафонов порекомендовал заняться претензионными работами с недобросовестными подрядчиками — «кто-то умышленно ликвидировал свою организацию, а кто-то в силу обстоятельств». Поинтересовались — как с претензионными работами?

О. Павлова, вздохнув, перечислила с полдюжины жулья с громкими названиями, тихо добавив, что перспективы взыскать что-то имеются в отношении только одной фирмы — подрядчика с экзотическим названием «Центурион». Он жив и сражается.

«Центурион» тоже появился на орловских улицах при В. Потомском. Тема неиспользованных возможностей первого зама председателя облсовета М. Вдовина уже начала забываться, но депутат И. Рыбаков решил поковыряться в ранке:

— Да, при Потомском, которого почему-то боялись, все молчали, а теперь вдруг заговорили. Даже уважаемый Михаил Васильевич…

Михаил Васильевич попытался в ответ язвить, но у него плохо получилось. Видимо, действительно опоздал по срокам.

Выступил мэр г. Орла В. Новиков. В общем, с капитальным ремонтом даже в Орле весьма невесело. И речь идет уже не о комфорте, а хотя бы о том, чтобы с потолка на головы не капало.

Не будем вдаваться в детали. Сделаем вывод — механизм капитального ремонта крутится с очень большим скрипом, вызывая, скорее, вопросы, чем одобрение. Самым интересным было выступление подрядчика из Ливен — финансового директора ООО «Юнион» А. Проскурни.

Он на пальцах объяснил, что по существующим расценкам, заложенным в проектно-сметную документацию, подрядным организациям работать с фондом капитального ремонта невыгодно. Зачастую подрядчики трудятся себе в убыток или с прибылью, близкой к нулю.

А. Проскурня живописно пересказал диалог с налоговой инспекцией, куда его вызывали, чтобы «уличить» в подписании «заведомо убыточных договоров», что уничтожает налогооблагаемую базу. Но «подозрительный» подрядчик честно трудился в рамках предложенных ему по программе капитального ремонта смет. При этом претензий к фонду у А. Проскурни нет. Просто такова система, из которой невозможно выбраться. А ещё есть жильцы, которые шантажируют подрядчика своим правом подписать или не подписать акт выполненных работ, подводя его под штрафы и санкции даже в тех случаях, когда он выполнил всё, что должен был.

Из-за стола «президиума» посоветовали работать с такими несознательными жильцами, объяснять им, что это нехорошо, что так нельзя…

Зал загудел. Фраза «Детский сад!» не прозвучала, но высказывания были близки по смыслу.

Рассказ А. Проскурни о том, как приходилось «капитально» ремонтировать шлакоблочный двухэтажный дом с прогнившими балками, замена которых не была предусмотрена сметой, повторить смогут многие строители.

— Мы что, просто деньги в землю закапываем? — спросил у зала ливенский подрядчик.

Он имел в виду, что халупы давно надо снести и строить людям новое жилье. Но кто этим будет заниматься? Государство, которое намеренно спихнуло с себя расходы на содержание жилого фонда? Население, которому впору побираться? Дотационные бюджеты? Вопрос повис.

Начальник «Орелгосэкспертизы» Ю. Полозов произнёс золотые слова: «Мы все здесь говорили много, а рефрен один — нет денег». Нет их, пояснил выступавший, и у госэкспертов, после чего, не напрягая голоса, поинтересовался у аудитории, знает ли она, сколько стоит качественное обследование многоквартирного дома? Публика, разумеется, знала.

Одно тянет за собой другое, и мы получаем то, что имеем — ремонт, который с очень большой натяжкой можно назвать капитальным, ещё одну сырую или намеренно неэффективную программу.

— Здесь целый клубок проблем, который не размотать и на двадцати «круглых столах», — подытожил Ю. Полозов.

Тем не менее, его попросили поторопиться, поскольку до выступления В. Путина перед Федеральным Собранием оставались считанные минуты.

— Все мы должны слушать послание президента, — проинформировал ведущий мероприятия Г. Сафонов.

Политическая целесообразность в этом, конечно, присутствует, но ремонтом заниматься кто будет?

Сергей Заруднев.

Лента новостей

самые читаемые за месяц