Красная строка № 6 (357) от 19 февраля 2016 года

Усталость народа опаснее усталости металла

Экономическая политика правительства завела страну в тупик. Обвал рубля, спад ВВП, повальная коррупция и на этом фоне — обнищание народа. Каждый день во всех властных коридорах вещают о борьбе с кризисом и поддержке бизнеса, проводят помпезные «гайдаровские» и общенародные форумы, а результат нулевой.

Не нужно изучать Карла Маркса, чтобы знать непреложную истину: финансово-банковская структура — это кровеносная система развития производительных сил и производства. И весь мир опирается на эту систему. Но ЦБ, Минэкономразвития, Минфин РФ руководствуются другими постулатами, ставя лошадь позади телеги. Сосредоточив в своих руках все финансовые ресурсы и другие активы, они довели ставку кредита до небывалой высоты, и производство задохнулось. Нет развития производства, нет пополнения бюджета, падают оплата труда и социальные выплаты. Правительство в третий раз секвестирует бюджет. Положение в экономике дважды в неделю рассматривает Совбез, где нет ни одного экономиста, а решения принимают по кудринско-набиуллинским, а точнее — гайдаровским рецептам.

Порочность такой политики много раз критиковал академик РАН С. Ю. Глазьев и другие ученые. Но правительство их игнорирует. Я более 60 лет занимался экономикой и финансами и твердо убежден, что, снизив ставки по кредитам, можно мобилизовать внутренние финансовые ресурсы и без внешних заимствований быстро оживить производ­ство. Вырастут финансовые ресурсы в обращении и покупательная способность населения, снизится безработица, и люди из получателей субсидий станут налогоплательщиками. Заработают остановленные предприятия, откроются новые, получив финансовый кислород.

Сколько стрел и копий сломали СМИ, критикуя правитель­ство, но оно печется только об олигархах, банкирах и других жирных котах. Слезно просит их возвратить награбленное, объявляет амнистии, продлевает их сроки, а сдвига нет.

Неужели четырехлетнее пребывание Д. А. Медведева в долж­ности президента никого и ничему не научило? Не имея опыта управления, не пройдя никакой реальной жизненной школы, но зато имея нужные «дружеские» связи, он сразу попал в руководители администрации президента, затем в вице-премьеры и президенты. Мировой феномен! Что же выдал на-гора «феномен» за 4 года президентства? Два никчемных проекта: сокращение часовых поясов и замену милиции на полицию. И с таким багажом — снова прямо в премьеры?!
И пошло-поехало: создаются простые и расширенные правительства, десяток различных советов и экспертных сообществ. Они в поте лица пишут советы, разрабатывают проекты… А для чего же тогда сами члены правительства и огромный аппарат подчиненных им чиновников? Это уже лошадь, поставленная не позади телеги, а поперек ее движения, чтобы двигаться не вперед, а боком, как российская экономика.

Когда нечем объяснить провал в экономической политике, можно кивнуть на В. И. Ленина и сказать, что это он виноват в наших бедах, заложив мину замедленного действия, узаконив выход республик из состава СССР. Видимо, Владимир Владимирович, когда говорил это, запамятовал, что не Ленин, а Ельцин громогласно заявил: берите суверенитета столько, сколько проглотите. А расстрел парламента? А Беловежская пуща? А прыжки с моста и сброс в одежде шестерых журналистов с теплохода в Волгу? А неделями продолжавшееся затворничество для «работы с документами»? Не вспомнил? Зато народ помнит.

Мы помним, что в труднейших условиях разрухи и голода, при остром недостатке управленческих кадров, находясь в блокаде со стороны мирового капитализма, Ленин разработал одну экономическую программу, но какую — НЭП! И Россия сразу ожила. Все пришло в движение, а главное — народ поверил новой власти. За два года миллионная армия беспризорников была определена под опеку, и сделал это соратник Ленина Ф. Э. Дзержинский, памятник которому снесли ельцинско-гайдаровские отщепенцы, и сейчас глубоко засевшие во всех эшелонах власти, рекомендациями которых руководствуется премьер Медведев.

С высоты 90 прожитых лет, опираясь на академическое образование, я пытаюсь понять, почему в самой великой и богатой стране, где живет высокообразованный и талантливый народ, он же — самый обездоленный? Почему не изменена антинародная система налогообложения, которая еще больше увеличивает разрыв между доходами богатых и бедных? Почему у проворовавшихся магнатов не конфискуют имущество, нажитое преступным путем? Почему в последнее время президент особенно ополчился на Ленина и Советский Союз — якобы Ленин «заложил бомбу», а Советский Союз — это «нечто аморфное», забывая, что «нечто аморфное» разгромило фашистскую Германию. Для чего понадобился такой пассаж? Чтобы оправдать своего «крестного отца» сатрапа Ельцина и для себя подготовить бронзовый пьедестал? Для этого организуют юбилей, показ фильма, строят памятник и Ельцин-центр? И это человеку, расстрелявшему парламент, могильщику великой страны! Народ не приемлет бесчинства ельциных, собчаков и березовских, и тот, кто будет прославлять самого страшного из них, рискует потерять доверие нации.

Ни землетрясений в масштабах страны, ни потопов не было, но почему такой провал в экономике? Ответ напрашивается один: некомпетентность большинства членов правительства и лично премьера Медведева. Но вот парадокс: чем хуже работает правительство, тем чаще президент хвалит Медведева. Кадровая политика не выдерживает никакой критики. Случайные люди типа Сердюкова, Скрынник и им подобные, попавшие в обойму правительства, развалили дело, успев позолотить руки, и ушли от ответственности. Кудрин почти всю казну России хранил у дяди Сэма, нанеся немалый урон стране, но продолжает ходить в друзьях президента и поучает россиян с гайдаровских позиций. А результат получается в духе Черномырдина: «Хотели как лучше…».

Только за 2015 год доходы населения снизились на 9,5%, а цены, напротив, выросли сразу на 12,9%. Следовательно, покупательная способность населения упала более чем на 22%. В этих условиях правительство Медведева выделяет банкирам ещё 16,5 млрд. рублей на снижение ставок по ипотеке, а не понуждает их делать это за счёт собственной огромной маржи. 12 февраля ЦБ в очередной раз по рекомендации Кудрина отказался от снижения процентных ставок, загоняя экономику в тупик. Получается, что правительство изымает деньги у «богатого» народа и передаёт их «бедным» банкирам. За такой грабёж нужно не хвалить правительство, а делать оргвыводы. Но президент в очередной раз защищает своего протеже-неудачника.

К слову, показательно, что, в противовес стратегии нашего Центробанка, ФРС США рассматривает возможность ввести отрицательную ставку финансирования, стремясь даже в таких условиях заставить деньги работать! Так что, в ФРС США засели идиоты, а Кудрин и Набиуллина — умники? Эти «идиоты» почти сто лет пользуются промахом российских «умников» прежнего призыва, проворонивших золотой запас России в период Первой мировой войны…

Потому-то сегодня чубайсы и «разделывают» нанотехнологии, а настоящие ученые — под колпаком у временщиков. Ресурсов, переданных Вексельбергу в Сколково, вполне хватило бы не на один быстро окупаемый проект, но как не порадеть близким людям! Зарплата рабочих, учителей и врачей довольно низкая и прирастает черепашьими шагами, а у всех силовиков, судебно-следственных и других «нужных людей» в одночасье выросла в три раза. Необоснованно высокие зарплаты у депутатов, чиновников и финансово-банковских работников. Кроме того, весь этот номенклатурный персонал обласкан привилегиями «по принадлежности». Им установлены баснословные «золотые парашюты». Выходит, что наша власть опирается не на тех, кто создает материальные блага, а на богатеев.

Совершенно ясно, что не тянет Медведев воз премьера и партию «Единая Россия», для создания которой, кстати, не ударил палец о палец, зато одного из ее реальных создателей — Ю. М. Лужкова вынудил покинуть страну. И для сравнения: там, где президент опирается на таких профессионалов-патриотов, как Лавров, Иванов, Шойгу и Рогозин — там и успех. Это и Крым, и Сирия, и Арктика, и каспийский залп, и «Белый лебедь»-громовержец, прилетевший за тридевять земель к берегам Средиземного моря, и многое другое.
Я второй раз в жизни обращаюсь к высшему руководителю страны. В 1939 г. обращался к И. Сталину за помощью, чтобы спасти от разрушения наш сиротский дом. И эта помощь пришла: не только дом отремонтировали, но и нас определили под патронат колхоза. И мы были спасены от голодной смерти.

А сегодня прошу президента В. Путина услышать голос народа и сохранить не столько партию «Единая Россия», но главную нашу ценность — единую и неделимую матушку-Россию, Святую Русь. Народ устал ждать обещанных благ: повышения оплаты труда, пенсий и пособий, справедливого распределения между богатыми и бедными. Помните, что усталость народа гораздо опаснее усталости металла, от которой рушатся металлоконструкции, стены и плотины. Конструкция народа — это наша общая Родина.

Ю. Кушелев,
экономист.

самые читаемые за месяц