Красная строка № 6 (401) от 3 марта 2017 года

В городе Сочи светлые дни

Сочи, Сочи, Сочи… Как всё-таки хорошо, что пресс-служба нашего губернатора сопровождает почти каждое его телодвижение фотоиллюстрациями! Вот подписал он в рамках очередного инвестиционного форума еще два соглашения между правительством Орловской области и дочерней структурой Сбербанка — и только посмотрите на этот снимок, запечатлевший счастливый момент! Лицо Вадима Владимировича сияет и лучится. Герман Оскарович тоже в прекрасном настроении. Ну что, скажите, может служить лучшим свидетельством светлых инвестиционных горизонтов Орловщины?

Вадим Владимирович полюбил ездить на форумы в Сочи с момента своего избрания губернатором Орловской области. Именно тогда начали закладываться славные традиции.

22 сентября 2014 года был понедельник, а значит — и аппаратное совещание у руководителя региона. В тот день подводились итоги участия орловской делегации в Международном инвестиционном форуме «Сочи-2014». Докладывал заместитель председателя правительства Орловской области, руководитель блока финансово-экономического развития Михаил Бабкин. Он сыпал, словно из рога изобилия, названиями компаний-инвесторов, миллиардами и перспективами:

— С ООО «Инженерная корпорация Самсонова» решены вопросы модернизации и запуска аэропорта «Орел-Южный». Соглашение предусматривает поэтапный ввод в эксплуатацию аэропорта. Первый этап предполагает начало межрегиональных перевозок. На втором запланированы перевозки в страны ближнего зарубежья и на третьем этапе — возможность организации перевозок в страны дальнего зарубежья. Данный проект рассчитан на несколько лет. Региональный перевозчик должен начать работу уже в 2015 году. Также заключено соглашение с ООО «Агропромышленная компания «Кумир» по созданию на площадке «Юбилейного» современного тепличного комплекса с использованием голландских технологий. Общий объем инвестиций превысит один млрд. рублей. В 2015 году компанией будут созданы все условия для сбора первого урожая…

Как хороши, как свежи были роз… тьфу, то есть обещания! Увы, увы… Иных уж нет, а те — далече…
Но не будем о грустном. Будем — о радостном: именно тогда Вадим Потомский и Герман Греф впервые и подписали соглашение о сотрудничестве между правительством Орловской области и ОАО «Сбербанк России».
«Стороны намерены развивать сотрудничество по целому ряду направлений, — сообщала пресс-служба губернатора. — Планируется взаимодействовать в рамках реализации инвестиционных проектов с целью увеличения объемов валового регионального продукта и отраслевой диверсификации экономики Орловской области. Речь, в частности, идет о возможном участии Сбербанка в финансировании текущей и инвестиционной деятельности и комплексном банковском обслуживании предприятий, осуществляющих свою деятельность на территории области, в том числе в рамках реализации государственных целевых программ, а также возможном финансировании приоритетных инвестиционных проектов». Во как! Что, собственно, это могло бы означать на деле — простому человеку понять невозможно, но звучит!..

Умные и многозначительные фразы благополучно перекочевали и в 2017 год: «Сотрудничество между Сбербанком и Орловской областью будет направлено на социально-экономическое развитие региона и улучшение его инвестиционного климата. Одним из главных проектов в рамках сотрудничества будет создание «Проектного офиса», реализующего функции, направленные на создание благоприятного инвестиционного климата». Да куда уж, казалось бы, благоприятнее? Мы же вроде бы и так едва ли не впереди России всей по уровню благоприятствования этого самого инвестиционного климата! По крайней мере, если судить по выражениям лиц товарища Потомского и господина Грефа. Но совершенству ведь нет предела.

Однако и это ещё не всё. Из года в год наш губернатор подписывает соглашения о сотрудничестве с самыми различными регионами необъятной Российской Федерации.

«Еще одним важным документом для Орловщины стало подписание соглашения о сотрудничестве со Свердловской областью. Для Орловской области важно привлечение потенциала, который имеется у крупных промышленных компаний, а также инвесторов Свердловской области на площадки нашего региона», — сообщал официальный портал Орловской области в 2014 году.

«Кроме того, запланированы встречи губернатора Орловской области с главой Республики Карелия Александром Худилайненом и губернатором Ярославской области Сергеем Ястребовым. Вадим Потомский подпишет с главами этих регионов соглашения о межрегиональном сотрудничестве в различных сферах», — радовала орловцев пресс-служба «Серого дома» в 2015 году.

«Вадим Потомский подписал соглашение о сотрудничестве между администрацией Тамбовской области и правительством Орловской области, — продолжает традицию пиар-команда губернатора в 2017 году. — Соглашение предусматривает сотрудничество в области экономики, промышленного производства, жилищно-коммунальной инфраструктуры, привлечения инвестиций, торговли, предпринимательской деятельности, науки и высоких технологий, образования, здравоохранения, социальной защиты населения, природоохранной деятельности, культуры, сохранения объектов культурного наследия, искусства, архивного дела, спорта, туризма, молодежной политики».

Одним словом, похоже, нет такой сферы жизнедеятельности, сотрудничество в которой между Орловщиной и Тамбовщиной не было предусмотрено. «В частности, стороны намерены способствовать созданию условий для установления и расширения…», «содействовать осуществлению взаимопоставок важнейших видов…», «планируется предпринимать меры по дальнейшему развитию и укреплению…», «предусмотрено взаимодействие по вопросам поддержки и развития…», «установления и расширения…», «в планах также — сотрудничество в сфере развития…».

Ну что ж, может быть, оно и разумно: свердловские, карельские и ярославские инвесторы и предприниматели уже просто заполонили Орловскую область. Пора их немного разбавить и тамбовскими, что ли? Ну просто для разнообразия.

И всё бы хорошо, да одно беспокоит. В октябре 2015 года пресс-служба губернатора с гордостью рассказывала, что «главное инвестиционное мероприятие страны пройдет в Сочи… Местом проведения инвестиционного форума традиционно станет главный медиацентр, расположенный в Олимпийском парке.

Площадь экспозиции форума составит более 10 тыс. кв. м. (!) По оценкам организаторов, в этом году в форуме примут участие почти 9 тыс. (!!) человек. Свои проекты представят 79 регионов России, делегации 63 из них возглавят руководители субъектов. Кроме того, зарегистрированы участники из 40 зарубежных государств. Самые многочисленные делегации — у Абхазии, Великобритании, Германии, Франции, Казахстана и Украины. На мероприятие аккредитовано более 1100 (!!!) российских и зарубежных журналистов».

А в феврале 2017 года ограничилась скромным сообщением, что в работе инвестфорума принимают участие всего лишь порядка 4 тыс. человек. Непорядок! Это ведь если участников в два раза меньше, чем в прошлый раз, то что же выходит — и статус нашего губернатора Вадима Владимировича Потомского в два раза снижается?! А сколько журналистов аккредитовано? Ну а площадь-то, площадь экспозиции форума — хотя бы она осталась на должном уровне?!

Эх, чепушилы, чепушилы…

Василий Онуфриев.

самые читаемые за месяц