Орловская искра № 14 от 12 апреля 2019 года

В Грачёвке — не забалуешь!..

Можно было бы сказать, что в комнате воцарилась мёртвая тишина, если бы не тихое гудение электрического обогревателя воздуха, включённого по случаю заседания, да поскрипывание стульев под наиболее массивными депутатами. В неотапливаемом помещении Грачёвской сельской администрации было холодно, поэтому все сидели в верхней одежде. И только Путину, с голым торсом восседавшему на лошади, было всё равно — фотографии не мёрзнут.

Помимо этого известного снимка на стенах были развешаны ещё один портрет Владимира Владимировича, уже вполне официальный — в пиджаке и галстуке, карта района, какие-то календари и грамоты… Но участники 17-го внеочередного заседания Грачёвского сельского Совета народных депутатов Залегощенского района головами по сторонам не вертели, а сурово глядели перед собой.

На лицах как самих народных избранников, так и представителей районной администрации, а также местных властей невооружённым глазом было заметно напряжение и явное ожидание чего-то нехорошего.

Может быть, нерадостные эмоции одолевали их потому, что перед самым началом сессии было объявлено: будет вестись видеосъёмка — «во избежание проблем, как в прошлый раз».

Меня как журналиста это только заинтриговало. Но вдруг не известные мне проблемы, обрушившиеся на Грачёвский сельсовет «в прошлый раз», были столь велики и неподъёмны, что это навсегда лишило местных депутатов радости жизни? Как знать, как знать…

Во всяком случае, например, депутат С. Домнин притулился в уголке с таким несчастным и затравленным видом, будто ему предстояли допрос и пытки во вражеских застенках. Позже выяснилось, что он ещё до начала заседания подал заявление о добровольном сложении с себя депутатских полномочий. Но не тут-то было: если бы его сразу отпустили с миром, то не хватило бы кворума для избрания главы сельского поселения, он же — председатель сельсовета, и поэтому Домнина обязали голосовать, пообещав, что положительно рассмотрят его заявление в следующий раз.

И вот тут мы подошли к основной теме: да-да, 17-е вне­очередное заседание Грачёвского сельсовета было созвано, главным образом, именно для того, что избрать главу сельского поселения, он же — председатель сельсовета.

Сразу стало очевидным, что чиновники не пустили дело на самотёк. Каждый пункт повестки дня был подкреплён всей необходимой документацией, хотя депутат А. Жариков, которому поручили вести заседание, документы эти, похоже, видел в первый раз, потому что читал их сбивчиво и не сразу мог вникнуть в их смысл. Но ему активно подсказывала и. о. главы сельского поселения И. Истратова — причем, будучи и в этом качестве, и после того, как Совет единогласно проголосовал за её освобождение от занимаемой должности «по собственному желанию». Таков был первый пункт повестки дня.

Затем перешли к необходимым юридическим формальностям — избранию счётной комиссии, утверждению формы бюллетеня для тайного голосования, выдвижению кандидатов…
Пока новые члены счётной комиссии в соседней комнате (ещё более холодной) избирали себе председателя, в помещении, где проходило основное заседание, все молчали. С описания этой мизансцены, собственно говоря, и были начаты наши заметки, потому что такое нагнетание ситуации, по всем правилам театрального искусства, предполагает дальнейшую бурную разрядку. И она произошла…

Депутат А. Жариков предложил на пост главы сельского поселения и председателя сельского Совета кандидатуру депутата А. Манерова. Депутат А. Манеров взял слово и, заметно волнуясь, заявил: да, трудности у Совета очень большие, а главу можно избирать только из числа депутатов, поэтому я соглашаюсь и буду работать с вашей депутатской помощью.

После него с места поднялся депутат Н. Исайкин и тоже очень эмоционально объявил, что он категорически против избрания Манерова. И вот почему (далее приводим не дословный текст речи, а её краткое изложение). А. Манеров уже работал главой Грачёвского сельского поселения. Затем главой был его сын — О. Манеров. И вот к чему мы пришли: администрация не отап­ливается, служебная машина арестована, зарплата бюджетникам не выплачивается…

Дальше — больше. Исайкин рассказал три очень странные истории: во-первых, о неких незаконных, как он полагает, выплатах в пользу А. Манерова из бюджета сельского поселения, в связи его выходом на пенсию, в сумме около 470 тысяч рублей; во-вторых, о неизвестно куда исчезнувших 7,26 млн. рублей, вырученных в 2014—2015 года от продажи земли сельского поселения; в-третьих, о почему-то не попавших в местный бюджет 120 тыс. рублей от аренды предпринимателем Е. Еськиной магазина в с. Марьино.

«Здесь пахнет уголовным делом!» — громогласно заявил депутат Н. Исайкин и, указав перстом на автора этих строк, потребовал опубликовать всё это в газете «Орловская искра» так, чтобы обратили внимание и губернатор А. Клычков, и прокурор области И. Полуэктов — и дали указания разобраться в этих историях как следует.

Тут поднялся шум и гам. Кто-то из депутатов с места выкрикнул: «А документы есть?» Встал сам А. Манеров: «Два с половиной года меня проверяют, но ничего не нашли! Да, у нас личная неприязнь! Но сам-то он (речь об Исайкине. — Ю. Л.) не хочет работать!»

Было бы эффектно, если бы Н. Исайкин тут же достал из кармана пачку бумаг: «А вот, к примеру, договор аренды между администрацией и Еськиной!..» Но депутат промолчал.

Впрочем, справедливости ради, надо отметить, что никто: ни зам. главы администрации Залегощенского района О. Щукина, ни представитель сельской администрации И. Истратова, ни А. Манеров — ничего толком Н. Исайкину так и не возразили. И это удивительно, потому что если он публично возводит напраслину на честных и достойных людей, то его самого надо привлекать к ответственности. Если же он прав, то никакими честью и достоинством в Грачёвской сельской администрации и не пахнет, и тут действительно пора разбираться вышестоящим властям и прокуратуре.

Однако же, попыхтев, все собравшиеся сделали вид, будто ничего из ряда вон выходящего не произошло. Грачёвские народные избранники дружно опустили бюллетени в прозрачную урну для голосования, а счётная комиссия подвела итог: пять — за Манерова, один — против. Таким образом, Анатолий Владимирович Манеров в очередной раз был избран главой Грачёвского сельского поселения и председателем сельского Совета народных депутатов. Круг замкнулся.

Выдохнув, новоизбранный председатель Совета предложил избрать депутатом Залегощенского районного Совета А. Жарикова — того самого, который чуть ранее предлагал избрать самого А. Манерова главой поселения и председателем сельсовета. Других предложений не поступило, самоотводов — тоже. Итог голосования: пятеро — за, один — против.

Остальные вопросы повестки дня сессии были рассмотрены вообще без сучка без задоринки.
Заместитель главы администрации района О. Щукина в конце заседания от души поблагодарила грачёвских народных избранников: «Спасибо за решение, которое вы приняли! Анатолий Владимирович — человек достойный. Можно много говорить, что мы хорошие, но надо делом доказывать, что хорошие!»

И все с облегчением начали расходиться. Первым исчез из поля зрения депутат С. Домнин, заявление которого о сложении полномочий отложили до следующего раза. А какая, собственно, теперь была разница?

Та самая женщина-депутат, которая требовала от Исайкина документы в подтверждение его обличительного выступления, попросила меня написать ей точное название нашей газеты, мою должность и телефон, объяснив: «Если надо будет опровержение писать…»

В какой именно момент была прекращена видеозапись происходящего, официально никто не объявил.

…Вечером позвонили из Залегощи: глава района В. Брежнев остался доволен проделанной организационной работой.

Юрий Лебёдкин.

Лента новостей