Красная строка № 17 (412) от 2 июня 2017 года

В интересах детей или ювенальной юстиции?

Общественная организация «Родительское всероссийское сопротивление» (РВС) протестует против новой «Национальной стратегии в интересах детей», рассчитанной на ближайшие десять лет. На одиночный пикет на ул. Салтыкова-Щедрина 30 мая вышел и представитель орловского регионального подразделения этой организации.

Российская общественность уже не первый год протестует против внедрения ювенальной юстиции в нашей стране. В прошлом году Павла Астахова на посту уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка сменила Анна Кузнецова, жена православного священника и многодетная мать. Многим тогда показалось, что борьба с прозападной ювенальщиной входит в своею завершающую победную стадию. Ну, действительно, совместимо ли — православная матушка и ювенальный террор!

Но вот в мае 2017 разразился неожиданный скандал. «Родительское всероссийское сопротивление» заявило о выходе из Общественного совета при уполномоченном по правам детей. Поводом послужили следующие обстоятельства. Президент России поручил провести проверки по выявленным общественностью фактам изъятия детей из семей. Но 15 мая 2017 г. уполномоченная по правам ребенка Анна Кузнецова доложила главе государства, что в Российской Федерации выявлены лишь единичные случаи незаконного изъятия.

Насторожила родительскую общественность и недавняя поездка А. Кузнецовой в Финляндию — в страну, откуда в последнее время приходили самые ужасающие сведения о ювенальном терроре, в том числе и в отношении детей русских эмигрантов. Предшественник Кузнецовой Павел Астахов по этим фактам в свое время делал жесткие заявления. Матушка Анна никаких заявлений не делала, но по странному совпадению, как утверждают устроители пикета, на подпись президенту вскоре после ее возвращения из Финляндии была передана новая «Национальная стратегия в интересах детей», рассчитанная на период с 2018 по 2027 год. Без обсуждения и без какой-либо публичной информации о её содержании. Причем как утверждают представители РВС, глава государства должен подписать стратегию уже чуть ли не 1 июня, в День защиты детей.

29 мая «Русская народная линия», этот интернет-портал, который давно и последовательно поддерживает усилия родительской общественности по борьбе с ползучей ювенальщиной, сообщал, что «Родительское всероссийское сопротивление» поддержали другие организации, в том числе и «Ассоциация родительских комитетов и сообществ» (АРКС). 17 мая эта организация разместила на своем сайте Открытое обращение Президенту России Владимиру Путину: «Родительская общественность встревожена результатами выполнения Вашего поручения Министерству труда и социальной защиты, Общественной палате РФ и Уполномоченному по правам ребенка проанализировать практику изъятия несовершеннолетних из семьи с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью, которое Вы дали по итогам большой пресс-конференции, состоявшейся 23 декабря 2016 года». Ассоциация заявляет, что «провела независимый общественный мониторинг практики изъятия детей из семей и избыточного вмешательства в семью на основании многочисленных обращений родителей, поступивших на горячую линию нашей организации»: «…Рассмотренные нами 140 обращений граждан позволяют сделать вывод об определенных тенденциях и системности этого явления».

Орловский представитель «Родительского всероссийского сопротивления», вышедший на пикет, ссылаясь на данные своей организации, заявил о 500 случаях грубого вмешательства органов опеки в семьи в различных регионах России. Поводом, как правило, служили бедность семей или замещение родителей ближайшими родственниками.

АРКС жалуется В. Путину на то, что «итоги независимого общественного мониторинга не были приняты во внимание уполномоченной по правам ребенка, а предложения общественности не нашли своего отражения в итоговых документах для включения в доклад Президенту».

«В отсутствие независимой общественности, — говорится в обращении АРКС, — региональные чиновники сами оценивают собственную работу с семьями, насколько она была правильной. Понятно, что ими не будет выявлено никаких нарушений, кроме тех немногочисленных вопиющих случаев, на которые была вынуждена реагировать прокуратура. Отчеты этих групп не могут быть положены в основу выводов об истинном положении дел в данной сфере, — полагают в Ассоциации. — АРКС и ещё ряд общественных организаций передали данные независимого общественного мониторинга сенатору, заместителю председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елене Мизулиной для подготовки альтернативного доклада и, главное, предложений по изменению действующего законодательства и выработки государственных мер по изменению сложившейся ситуации. Просим Вас учесть мнение общественности при решении этого острого наболевшего вопроса», — просят подписанты.

Как сообщает РИА Новости, обращение подписали представители 75 родительских организаций.
Председатель АРКС Ольга Леткова в интервью телеканалу «Царьград» заявила, что возглавляемая ею Ассоциация «не видит дальнейшего смысла в участии в Общественном совете Анны Кузнецовой, просто нет смысла зря тратить время».

«Русская народная линия» цитирует и Ирину Медведеву, детского психолога, члена правления Российского детского фонда, одного из активнейших обличителей различных юридических «многоходовок», которые осуществляло ювенальное российское лобби в течение последних лет: «То, с чем мы боремся уже не первый год, тратим свои силы, признано не существующим. По сути можно сказать, что Анна Кузнецова предала наше дело… Теперь мне кажется, что в лице жены священника нам, православным людям, дали как некий кляп, мол, вы получили то, что хотели, теперь молчите!».

Все это не внушает оптимизма. Государство упорно не желает оказывать реальную помощь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, прежде всего — многодетным семьям, но при этом считает своим долгом контролировать их, якобы в интересах детей. Появление скандального (к счастью, вовремя отмененного по требованию общественности) так называемого «закона о шлепках» — следствие той же логики: «не помогаем, но и не можем допустить».

Какие еще законы появятся в ближайшее десятилетие на основании тайной «Стратегии в интересах детей», если её и впрямь подпишет глава государства? И не окажутся ли российские, прежде всего, многодетные традиционные русские семьи к 2027 году один на один с ювенальным террором по западному (финскому?) образцу — только уже не где-нибудь, а по месту жительства? Надо признать, что повод для беспокойства есть.

Андрей Грядунов.

P. S. 1 июня на встрече с президентом Путиным А. Кузнецова просила его оказать содействие в том, чтобы некая программа, которая будет разработана в рамках Указа о Десятилетии детства, была представлена на общественное обсуждение.

самые читаемые за месяц