Красная строка № 20 (415) от 23 июня 2017 года

«В интересах ряда элит»

Новость об увольнении «по собственному желанию» заместителя председателя областного правительства С. Ступина дала орловской публике богатую пищу для пересудов. Естественно, не остались в стороне и местные СМИ. Например, «Орловская искра» опубликовала комментарий первого секретаря Орловского обкома КПРФ В. Иконникова. «Отставка Ступина имеет политический подтекст и связана с крупными кадровыми перестановками в эшелонах власти региона, которые усиливают интересы ряда орловских элит. Их интересы лоббируются в ущерб интересам Орловского отделения КПРФ», — заявил он.

Какой именно «ряд орловских элит» имеет в виду Иконников, нам точно не известно. Но, по данным «Красной строки», увольнение Ступина последовало после разноса, который устроил губернатору В. Потомскому полномочный представитель президента в ЦФО А. Беглов. Может быть, это стало последней каплей, а может, решающим фактором оказалось то, губернатор хотел освободить место для орловского сити-менеджера А. Усикова — нам трудно судить.

Однако, что касается ожидаемых «крупных кадровых перестановок» — в этом с Иконниковым, пожалуй, можно согласиться. На очереди — отставка опять-таки «по собственному желанию» мэра г. Орла и председателя орловского горсовета В. Новикова. Слухи об этом ходят уже не первую неделю, но вот теперь, кажется, дошло до дела.

Среди претендентов на освобождающееся кресло наблюдатели называли самых разных людей, включая В. Строева, но, если верить информации с Пролетарской горы, 1, лидер орловских единороссов Л. Музалевский поддерживает кандидатуру нынешнего заместителя председателя горсовета В. Негина. И поэтому можно не сомневаться, что фракция «Единой России» благополучно изберёт именно его.

Относительно же освобождающегося места главы городской администрации в орловском политикуме существуют различные мнения. В «Сером доме» рассматривается, в частности, бывший глава г. Мценска С. Волков, ныне — председатель одного из комитетов облсовета.

Если такие перестановки произойдут на самом деле, то новым «отцам города» достанется не лучшее наследство: бюджет пуст, долгов у города — вагон и маленькая тележка, практически все МУПы находятся в предбанкротном состоянии, авторитет муниципальных властей в глазах горожан стремится к нулю.

Вот только на днях в нашу редакцию представители общественности принесли очередное обращение за 35 подписями. Речь в нем идёт о пресловутом повышении тарифов, и выдержан документ в жёстких выражениях. Например: «…Наши «народные избранники» в количестве 20 человек из 34.., забыв, для чего они избраны народом в горсовет, проголосовали за увеличение тарифа… Они напрочь забыли свои предвыборные обещания, живя по принципу «своя рубашка ближе к телу». Эти депутаты взяли на себя ответственность, не зная мнения избирателей, не разобравшись в вопросе, по команде вышестоящего партийного руководства… Для общественности стало ясно, что депутаты, проголосовавшие за повышение тарифа, не способны защищать интересы своих избирателей. Эти люди со слабой социальной ответственностью предали своих избирателей, и им не место в представительном органе власти, они не достойны звания «депутат». Мы… требуем их отзыва».
И это та реальность, в которой придётся работать новым городским властям. Справятся ли они — бо-ольшой вопрос…

При этом губернатор с себя всю ответственность за город демонстративно снимает. Он оживлён в ожидании визита в область председателя правительства Д. Медведева и встречи с президентом страны. Видимо, надеется выпросить для себя подходящую «хозяйственную» должность и благополучно соскочить с погружающейся в трясину и опостылевшей губернии. Если это ему удастся, значит, Орловщина должна будет из своего бюджета платить немалую дань в виде спецпенсии ещё одному бывшему губернатору…

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц