В обратный путь — по «смоленской дороге»?

Прошлым летом наша область, слава Богу, не выгорела, а нынешней зимой — тьфу, тьфу! — пока не замерзла. И, по мнению «непродвинутой» публики, для которой высокое понятие «политика партии и правительства» — пустой звук, это и есть главные достижения Орловщины на сегодняшний день, как ни обидно оно звучит для слуха властей и прогрессивной части нашего провинциального общества.

Нет, конечно, в официальной трактовке важнейших событий последних недель основное место заняло сообщение о встрече председателя правительства России В. Путина с губернатором области А. Козловым. И саму эту аудиенцию орловское телевидение показало, и её стенограмму вывесили сразу несколько сайтов. И даже «Орловская правда» сообщила о «встрече в Кремле», хотя на самом деле все происходило в Ново-Огарево, то есть совсем в другом месте, по поводу чего поиронизировали все, кому только было не лень.

В телевизионной версии Владимир Владимирович выглядел подтянутым, уверенным, немногословным и загорелым. Он сидел, откинувшись на спинку кресла, и задавал Александру Петровичу вопросы, ответы на которые уже прекрасно заранее знал, поскольку перед такими встречами, как рассказывают компетентные люди, премьеру высылают из регионов все данные, включая текст предполагаемой речи вызываемого на ковёр. Наш губернатор, напротив, был бледным, предупредительным и любезным, сидел, весь устремляясь навстречу собеседнику, и, по мнению злопыхателей, отвечал на вопросы Путина как бы не всегда «впопад». Например, в ответ на один из ключевых вопросов — почему в области так рухнула строительная отрасль — Александр Петрович принялся рассуждать о том, что, дескать, да, строительство упало «пополам», финансовая составляющая и объемы — тоже… Но почему это произошло, так, собственно, и не ответил.

Выступая на публичных мероприятиях здесь, в области, наш губернатор обычно говорит напористо, отрывисто, наступательно — смотрите мне, мол, нерадивые чиновники!.. Вот бы и на сей раз ему со всей прямотой бывшего работника контрольно-ревизионных органов заявить, например, председателю правительства: «Что вы хотите, если в Орловской области еще до моего прибытия все было растащено! А «семейная» строительная компания «Орелстрой» — это, по существу, монополист.

И в новых условиях она эффективно работать не смогла. Вон, в микрорайоне Зареченском многоэтажных жилых домов понаштамповала, мы туда ветеранов позаселили, на весь мир об этом пораструбили, а на поверку выяснилось, что канализации там нет как нет: «Орелстрой» «сэкономил»… Так вот и сели в лужу, из которой теперь не знаем, как выбраться».

Но А. Козлов ничего подобного премьеру не заявил, а тот, впрочем, и не настаивал. Оно и понятно: такое брякнуть — значит на любимую мозоль прежнему губернатору наступить. А Е. Строев, как говорят, сегодня очень чувствителен к любым упоминаниям в СМИ. Видимо, сказались последние два-три года его правления, когда окружение Егора Семеновича старательно создавало ему врагов, да он и сам этим не брезговал. А те в ответ тоже за словом в карман не лезли.

И нынешние власти поначалу покатались на белых косточках прежней администрации. И даже вышли за рамки всякого приличия год назад, во время выборов мэра г. Орла, когда по областному центру беспринципные пиарщики расставили чудовищные черные билборды: «Снова Строев и конники его?» По идее, экс-губернатор должен был быть оскорблен. Однако промолчал…

Зато этой зимой из Москвы сообщили, что Егор Семенович успел побывать у Владимира Владимировича до того, как туда попал Александр Петрович. И, по нашим сведениям, дал нелицеприятную оценку тому, как развиваются события в Орловской области. Некоторые недоброжелатели даже утверждают, будто по итогам этого разговора премьер позвонил генпрокурору Ю. Чайке и поручил повнимательнее заняться Орловщиной и, в частности, историей многострадальной «Орловской нивы». А тот, в свою очередь, вроде бы дал соответствующие указания прокурору области С. Воробьеву. Мы попытались проверить эту информацию в аппарате правительства РФ. Там утвердительно кивнули в ответ.

Впрочем, так или иначе, но факт остается фактом: нынешнее руководство области всерьез боится экс-губернатора. Тот сохранил многие рычаги влияния. Да и о чем говорить, если, несмотря на всю пропагандистскую пыль, А. Козлов и не пытается отозвать Е. Строева из Совета Федерации. Более того, по просачивающимся из «Белого дома» слухам, Александр Петрович в последнее время все больше прислушивается к рекомендациям Егора Семеновича. А уж негативное упоминание в какой-либо из «губернаторских» газет «святого имени» (даже вскользь) вообще вызывает, как бы это помягче выразиться, приступ повышенно эмоциональной реакции у нынешнего губернатора: подставляете, дескать!..

При этом новый личный состав губернского «министерства правды» для отвода глаз регулярно пытается навесить ярлыки «строевских людей» на таких разных политиков, как первый секретарь обкома и руководитель фракции КПРФ в облсовете В. Иконников и мэр города Орла В. Сафьянов. Ну об Иконникове разговор особый, а вот Виктор Викторович, на наш взгляд, оказался в сложной ситуации.

Выступая 1 февраля на заседании коллегии в прокуратуре области, А. Козлов, в частности, с гордостью заявил, что прошлогодние выборы орловского мэра прошли честно и достойно, без каких бы то ни было нарушений, иначе об этом уже давно раструбили бы недруги и т. д., и т. п. Вот так же, мол, надо бы и в этом году. Остается предполагать, что Александр Петрович, говоря такие вещи, искренне заблуждается, и это будет самая безобидная версия. Поскольку на самом деле авансовый авторитет лично Козлова и его «команды» был самым серьезным образом подорван именно теми выборами. Вернее, теми вопиющими и даже циничными нарушениями закона и морали, которые были допущены властью. Притчей во языцех стали, например, «письма счастья» за подписью губернатора, призывавшие голосовать за В. Сафьянова. Да, потом всю эту авантюру взял на себя депутат горсовета О. Кошелев, прикрыв А. Козлова и его «советничков», подставивших шефа. Да, о-очень избирательная комиссия сделала вид, будто не заметила вопиющего нарушения предвыборного законодательства. Да, и прокуратура закрыла на это глаза. Но, право же, господа, только совсем маленькие дети, спрятав лицо в ладошки, искренне думают, будто их никто не видит. Здесь-то случай совсем иной…

Или, скажем, история с переводом В. Еремина из мэрии в замы председателя правительства — там ведь тоже далеко до юридической и нравственной чистоты, разве нет?

Но главное-то даже не в этом. Ну ладно, настояли вы на своем, бесцеремонно продавили или проломили… Что же вы теперь-то нападаете на того же В. Сафьянова? Это же ваша кандидатура. Основные замы самого А. Козлова, мягко говоря, с орловским мэром постоянно конфликтуют. Некие «аналитики» сочиняют губернатору докладные записки, в которых обвиняют Сафьянова во всех грехах и даже — о, ужас! — стращают Козлова тем, что коварный мэр его якобы подсиживает и сам метит в губернаторское кресло!

Получается шизофреническая картина: Сафьянова привели к власти, уверяя орловцев в том, что избрание Иконникова якобы означает возврат Е. Строева и «конников его». Теперь те же люди запускают «пужалки» о том, будто на самом-то деле это Сафьянов — человек экс-губернатора, поэтому он в мэрии, по примеру прежней обладминистрации, даже коллегию создал. И при этом сам А. Козлов сегодня рекомендации Егора Семеновича принимает чуть ли не под диктовку. Не исключено, что по авторитетному совету Владимира Владимировича…

Кстати, об упомянутом В. Еремине. Город наполнен далеко не безосновательными слухами о скором возбуждении уголовного дела в связи с попыткой преднамеренного банкротства «Гортеплоэнерго». И заместитель председателя правительства области Василий Васильевич Еремин может оказаться там не последним фигурантом.

Понятно, что «министерство правды» по этому поводу опять что-нибудь наврет. Личный состав там отчасти сменился, например, советник губернатора по таким делам — уже не мужчина, а женщина. И главный интернет-ресурс по вопросам травли и очернения неугодных называется иначе, но методы остались точно такими же. Разве что только квалификация у нынешних пониже да кишка пожиже. Максимум — какое-нибудь умершее приложение к «Орловской правде» типа «Компаса» попытаются реанимировать и пустить на приготовление предвыборной «лапши» стотысячными тиражами. Со скуки помрешь…

Но ничего, в трудные времена на подмогу высаживается «десант» из Центра. В прошлом году то были депутаты Госдумы В. Тимченко и Р. Антонов. Во многом именно их стараниями события в Орле были направлены по тому пути, по которому и пошли. Затем депутаты с чувством хорошо исполненного долга отбыли восвояси, тут же забыв, что такое Орловская область и где она находится. Ан нет, земля оказалась более круглой, чем они предполагали: и если господин Тимченко сумел вовремя отпрыгнуть, то господину Антонову пришлось скрепя сердце возвращаться в Орел, фигурально выражаясь, по разоренной «смоленской дороге». Его вновь направили к нам заниматься выборами, пообещав, как утверждают знающие люди, место депутата Госдумы от Орловской области — в случае «нужных» результатов, разумеется. А тут ведь никто прошлогодних событий не забыл, и выводы все сделали…

И, к слову, о выборах — нынешнего года, естественно. Кампания по выборам мэра областного центра, думается, сослужила дурную службу тем чиновникам — в пиджаках и в погонах, — которые, так сказать, отвечают за «процессы». Они уверовали в то, что всё здесь полностью контролируют, всех «построили», кого надо — «нагнули», кого можно — «купили»… В кулуарах «Белого дома» досужие клерки среднего звена уже рассуждают о том, кто станет будущим председателем областного Совета — И. Гармаш, Б. Коновалов, Н. Парахин или все-таки И. Мосякин еще поборется, хотя очевидно, что его уже «не хотят»: теплое место спикера и самим пригодится. Надо же взять с этой нищей Орловской области все, что можно, пока при власти…

Жизнь, однако, вполне еще может преподнести этим презрительным господам немало сюрпризов. Есть ведь такой фактор, как воля Божья, если они вообще понимают, о чем речь. И ее не «объедешь» ни с помощью аппаратных интриг, ни с помощью изнасилованных СМИ. И даже так называемый административный ресурс здесь не поможет.

А люди-то наши орловские всё понимают. Нет должного авторитета ни у власти в целом, ни у отдельно взятых ее представителей. И сами по себе высокие должности, на которые случайные, в общем-то, люди попали благодаря игре судьбы или по прихоти некой оказии, — вовсе не вызывают какого-то автоматического уважения. Вот, собственно говоря, и все «процессы»…

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц